https://www.funkybird.ru/policymaker

Лукашенко решил помириться с Западом?

Белоруссия в очередной раз оказалась меж двух политических огней и качнулась в сторону Запада. С одной стороны Запад давит санкциями и отзывает послов, а с другой – Москва затеяла игры с ограничением полетов белорусских авиакомпаний в Россию.

Предчувствуя продолжение экономического давления со стороны возвращающегося в Кремль Владимира Путина, который, как считают эксперты, потребует возврата долгов и участия в белорусской приватизации, Лукашенко предпочел срочно помириться с Евросоюзом. Сделал он это в свойственной ему манере хозяина положения, хотя в действительности таковым не являлся.

Сигналов к примирению было три, и все случились на минувшей неделе. Сначала в ходе совещания по вопросам внешней политики Александр Лукашенко дал понять, что готов выполнить главное условие для возобновления диалога с ЕС – освободить политзаключенных. «В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы», – сказал белорусский президент об оппозиционерах, находящихся в тюрьмах, именуя их при этом «т. н. политзаключенными». Далее он призвал послов вернуться, но оговорился, что это будет не просто так, а «с отбором». «Мы не против нормализации с ними отношений, но безо всякого давления и шантажа», – сказал Лукашенко. Отбор будет заключаться в следующем: «Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь», – уточнил Лукашенко.

Теоретически это предполагает, что кому-то могут и отказать в возвращении, но практически, уверены эксперты, ничего подобного произойти не может. Солидарность послов 27 стран Евросоюза, дружно покинувших страну, когда белорусские власти рекомендовали сделать это только двоим из них – послам Польши и ЕС, – показала, что если обратно не пустят хотя бы одного, не поедут и остальные.

Информация о возможном возвращении послов после католической Пасхи (8 апреля) появилась неделю назад со ссылкой на европейские источники. «Если сейчас Минск попытается делить послов стран ЕС на «хороших» и «плохих», то никакой разрядки не выйдет», – считает политолог Валерий Карбалевич, которого цитирует «Независимая газета». По его мнению, угроза избирательного подхода к послам ЕС – «не более чем воинственная риторика».

Со следующим сигналом выступил министр иностранных дел Сергей Мартынов. «Мы не просили европейских послов отсюда уезжать», – стал оправдываться он. «Мы предлагали съездить на консультации двум конкретным послам… подразумевалось, может быть, на неделю… Ответный шаг Евросоюза был явно непропорциональным», – пояснил министр. «Мы всегда прямо и открыто говорили о заинтересованности в дальнейшем развитии нормальных отношений… То, что сейчас происходит в наших отношениях с Европейским союзом, конечно, не устраивает Беларусь ни в каком отношении», – признался он.

И, наконец, в пятницу в процесс включился глава президентской администрации Владимир Макей. Он рассказал Брюсселю, что демократизации Белоруссии можно добиться не методом санкций, а продолжением диалога. Он вспомнил ситуацию накануне президентских выборов: «Тогда, помните, был разгул демократии, при администрации действовал общественно-консультативный совет, минский форум был своего рода неформальной площадкой общественно-государственного диалога; шел конкретный предметный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе европейских ценностей… Мы готовы учиться на передовом опыте», – обратился Макей через головы белорусских телезрителей куда-то дальше.

Макей надеется, что очередное заседание Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, не будет содержать контрпродуктивных для Белоруссии решений. «Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. Решение ЕС, если оно будет принято в духе диалога, станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь», – описал он желаемый ход событий.

В сговорчивости белорусского президента Карбалевич видит еще одну не лежащую на поверхности причину – боязнь, что стране будет отказано в праве провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году. «Конгресс Международной хоккейной федерации, на котором будет рассмотрен этот вопрос, должен состояться в мае. Поэтому надо успеть разморозить отношения с ЕС, чтобы получить положительное решение», – считает эксперт.

Далеко не последнюю роль в данном вопросе играют и отношения с Россией. Ранее считалось, что момент, когда Белоруссии предложат заплатить по счетам за внешнеполитическую и экономическую поддержку, наступит осенью, но ситуация с «Белавиа» показала, что сроки могут быть сдвинуты на более ранний период.

«Российско-белорусская «битва аэропланов» – это не война авиакомпаний за зоны влияния на рынке, а война Лукашенко и Кремля, в которой Кремль объясняет механизм того, каким образом будет «наклонять» белорусского лидера», – считает соратник экс-кандидата в президенты, а ныне политзаключенного Андрея Санникова Николай Халезин. «Кремль не планирует покупать «Белавиа»: он хочет забрать авиакомпанию за долги, и желательно – вместе с еще десятком национальных компаний», – говорит он.

«Такими действиями «Аэрофлот» стремится к захвату белорусского авиарынка», – высказался о причинах конфликта заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец. Он считает, что именно «Аэрофлот» был инициатором письма по ограничению полетов в региональные аэропорты России, которое поступило из Минтранса РФ.

Обе стороны обвиняют друг друга в несоблюдении договоренностей и заявляют, что не намерены отступать от своих позиций. Москва утверждает, что в ЕЭП не должно быть никаких ограничений, в Минске настаивают на необходимости соблюдения паритета полетов в соответствии с двусторонними договоренностями. «Белавиа» собирается оспорить запрет на полеты в российские регионы в Хозяйственном суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов», – заявил в телеэфире глава компании Анатолий Гусаров.

Именно из-за авиационного скандала, считают эксперты, Минск и старается изо всех сил дать понять Москве, что он опять способен договариваться с Западом, и старая игра, когда Лукашенко балансировал между Кремлем и ЕС, может вот-вот возобновиться.

P.S. Когда этот материал уже был готов, информационные агентства передали слова вице-премьера белорусского правительства Анатолия Калинина, который сообщил, что по результатам консультаций между Москвой и Минском разногласия в области пассажирских авиаперевозок между сторонами были сняты. «Авиационная война» между Россией и Белоруссией, похоже, завершена. Вопрос в том, вокруг чего вспыхнет новый конфликт…