Монархическая партия надеется на поддержку Кремля

Монархическая партия России, возглавляемая экс-депутатом Госдумы Антоном Баковым, будет добиваться возвращения на трон династии Романовых. В минувшие выходные в Москве прошел ее учредительный съезд, а в саму партию вступили уже около тысячи человек. «Монархисты» уверены, что должны предоставить Богу возможность выбрать россиянам начальника, так как сами они «сделать это неспособны».

Лидер партии Антон Баков в интервью РИА «Новый Регион» признался, что был бы рад поддержке Кремля.

«НР»: Чтобы ответили тем, кто называет Ваш проект кремлевским, игрушечным?

А.Б.: Их слова – Богу в уши. Даже если нас поддержит Кремль, это будет скорее приятная новость, чем неприятная. Я чертовски нуждаюсь в поддержке. И если Бог захочет ее мне дать, то, наверное, использует для этого кого-то из политиков, людей, властьпридержащих. Почему бы тот же Кремль не использовать?

«НР»: Антон Алексеевич, цель Вашей партии – вернуть на трон династию Романовых?

А.Б.: Романовых, других династий у нас сейчас нет. Все-таки после Рюриковичей был более, чем 400-летний перерыв. А Романовы были совсем недавно. И надо сказать, большинство царей, я бы даже сказал – все цари династии Романовых, даже такие не очень популярные, как Павел Первый, были просто святыми рядом с теми, кто пришел им на смену.

Даже Павел Первый на порядок лучше, чем Сталин, Брежнев или Ельцин, даже вместе взятые с Горбачевым или Путиным.

«НР»: Сотрудничаете ли с кем-то из представителей дома Романовых?

А.Б.: Да со всеми. Мы ни с кем не ссоримся, мы вообще всегда «за». Больше всего мы надеемся на Владимира Владимировича Путина – что он на все это посмотрит… Даже не обязательно ждать 6 лет. Я бы на его месте давно на все махнул рукой и поступил бы, как Франко: «Давайте назначим короля, и пусть король дальше во всем этом разбирается».

«НР»: Кого видите своими конкурентами?

А.Б.: Ну какая конкуренция? Конкурировать за любовь к Родине нет необходимости. Чем монархисты хороши – нам абсолютно все равно, будут за нас люди голосовать или нет. Человек предполагает, а Господь располагает. Лучше в церковь сходим, помолимся, просветлимся духом.

«НР»: Вы не стали работать с правыми, а ведь состояли прежде в «Союзе правых сил»…

А.Б.: Его же (СПС) распустили. Как я мог работать, если партии не было. Но я очень уважаю Анатолия Борисовича Чубайса. Из всех монархических концепций мне ближе его – либеральных идей.

«НР»: Вы рассчитываете на успех партии, на ее многочисленность?

А.Б.: Людей, которые уважают русскую историю и исповедуют идею российского патриотизма, очень много. Те, кто ее не исповедуют, все давно уехали в теплые края. А у нас жить очень холодно и тяжело. А те, кто живут, – они все патриоты и герои.

Я начинал этот проект, когда были тяжелые реакционные времена. Единственный светлый человек, Дмитрий Анатольевич Медведев, тогда говорил: «Свобода лучше, чем несвобода». Никто не верил, злые языки даже смеялись, что на самом деле он сказал: «С айпадом лучше, чем без айпада».

Вот уж – не знаешь, где ждать! Смотрите – после этого прошло всего-навсего ничего (выборы в Госдуму проведены с огромными нарушениями, избрали президента Путина). И вдруг Дмитрий Анатольевич Медведев совершает политическую революцию. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот спасибо Дмитрию Анатольевичу, он открыл широкие перспективы.

До этого я, честно говоря, думал, что умру при Российской Федерации. Поэтому я начал свой проект Российской империи. Вы знаете – острова в Тихом океане, подальше от всей это мерзости, этого холода, глупостей. И ко мне за полгода записалось в Российскую империю чуть больше 3 тысяч человек. Есть еще мечтатели в России, и не только кремлевские.

Конечно, сейчас у меня такая база есть, а надеюсь, что будет гораздо больше – потому что просто прет. Ситуация повернулась к нам лицом. Не думали, не гадали. Еще 2 недели назад я подал заявку на создание Монархической партии. Думал – да зачем это, да это невозможно, да это фантастика. Потом меня в Кремль приглашают, облизывают там, всячески поддерживают. Мы съезд проводим, делегаты собираются. Может, глядишь что-то и будет меняться. На все промысел Божий.

«НР»: Почему России нужна Монархическая партия?

А.Б.: В последней версии гимна написано: «…хранимая Богом родная страна». Поэтому мы должны дать Богу шанс, возможность выбрать нам начальника. Не надо быть слишком гордыми. Гордыня – это грех. Ну не получается самим, пусть Бог нас направит.