https://www.funkybird.ru/policymaker

Терин: о чем предупредил Медведев

«Президент России Дмитрий Медведев порекомендовал приготовиться к последствиям мирового экономического кризиса.»

Нас предупредили? Что надо сказать? Ну, конечно, спасибо! Скажем и мы «Спасибо!». Да, но вот всё-таки только за что?

Как за что? Ясно же сказано! Тем более, что нас не только предупредили, но и нам порекомендовали приготовиться к тому, что жизнь у нас в стране будет гораздо хуже.

Да, а еще: «Он призвал жить по средствам и пообещал наступление трудных времен.» (там же).

Вот, видите, человек призвал, да еще и пообещал!

Нет, ну как можно после этого быть недовольным?

Чего же нам — у которых такое впереди! — еще надо!

Хотя вопросы всё-таки возникают. В хорошем, конечно, смысле.

« … Пообещал наступление трудных времен.» То есть, тем самым, сказал, что сейчас у нас легкие времена. Легкие? Сейчас? Это он чего? Как чего? Взял и предупредил: сейчас это только цветочки!

Да, а к чему призвал?
Вот надвигается шторм, например. Так (для тех, кто не знает) шторм — это из разряда стихийных бедствий.

Только здесь ведь гораздо хуже: он предупредил, что глобальная депрессия будет за наш с вами счет: «Глобальная депрессия может продлиться несколько лет, а борьба за идеи и ресурсы будет обостряться, и мы в эпицентре этой конкуренции» (там же).

Что же тут непонятного? Мы что, окончательно разучились думать? Ведь сказано же ясно и просто (как не применул бы при этом воскликнуть председатель васюкинского «Клуба четырех коней»: «Просто и убедительно, в стиле чемпиона!»).

Ведь сказано, по существу, ясно и просто, какая роль нам уготована в очередном сценарии под названием «Глобальная депрессия».

Не сказано, правда, что всё-таки с нами, согласно этому сценарию, будет. То есть будет такое, о чем сейчас луше не говорить.

Да, а как же всё-таки со стихийными бедствиями, тем более если речь идет о том, что гораздо хуже?

Ведь уже стихийные бедствия предполагают, что может быть плохо всем! А поэтому — здесь не возражает никто! — при их приближении принято всем готовиться и проводить соответствующие мероприятия.

Да еще, раз это касается всех, то — здесь тоже не возражает никто! — следует о таких мероприятиях заранее всех оповещать. И, по большому счету, следует и привлекать к их проведению всех.

Раз мы имеем дело с возможной бедой, которая уже сейчас касается всех — да еще как касается! — то все и должны в противодействии ей участвовать по мере своих сил и возможностей.

А для этого получать достаточно качественную информацию о происходящих. Поскольку для того, чтобы нам действовать со знанием дела, туманных рассуждений о глобальной депрессии, которая «может продлиться несколько лет» явно недостаточно!

Пошла, например, буря на Новый Орлеан, а президент Буш оказался совершенно неадекватным. Да тут еще и Ирак. И оказался Буш настолько неадекватным, что исчез из текущей кампании по выборам президента США. Не годится в образцы для подражания.

Но в нашем-то случае гораздо хуже!
А власть в лице президента, по существу, открытым текстом говорит о своем полном несоответствии задачам текущего дня.
Президент «предупредил», «порекомендовал», «призвал», «пообещал». Это он так понимает свою роль главы государства. То есть это ведь говорит не консультант, не журналист, не какой-то доброхотный советчик.

Ведь, — что тоже немаловажно, если мы хотим лучше понять, с кем имеем дело, — и разговаривают-то такие люди у нас, когда выступают публично, по большей части в будущем времени или в плане долженствования (по шаблонам «Мы будем!» и «Мы должны!»), то есть говорят они, в основном, не о том, что они делают и какие от этого получаются результаты.

А это значит, что получаются результаты, о которых им лучше нам не сообщать!
«Мы будем!» и «Мы должны!». Пожалуйста: «страна должна жить по средствам», «иначе под тяжестью внешних долгов может рухнуть вся экономика» (там же).
Во как! Успели набрать таких долгов, что может рухнуть вся экономика, а значит и вся страна! Ничего себе?

А как вам нравится «страна должна жить по средствам»? Правда, замечательно?

Ведь сказано это не о каких-то там олигархах, а обо всех, в том числе о тех миллионах людей, которые живут в условиях нищеты!

Итак, перед нами не просто очередное пустословие. Ведь здесь, по существу, ясно и просто сказано, что нынешняя государственная власть НЕ БУДЕТ делать то, что является совершенно необходимым даже при стихийных бедствиях, не говоря уже о том, — как в нашем случае — когда гораздо хуже!

Итак, о чем сказал президент:

Нам, населению страны, или, по крайней мере, огромному большинству ее граждан, уже скоро должно быть гораздо хуже, что следует из того, что власть не собирается принимать мер, который являются совершенно обязательными даже при подготовке к защите от стихийных бедствий.

А, имея в виду предстояшие выборы, здесь, по существу, ясно и просто сказано: Не надо за нас голосовать! Если, конечно, не хотите, чтобы вам стало гораздо хуже!

Да и не первый это сигнал. Говоря о «надвигающейся глобальной рецессии», «президент почти слово в слово повторил слова премьер-министра Владимира Путина, сказанные им в ноябре по поводу экономической ситуации» (http://www.utro.ru/articles/2011/12/22/1018625.shtml).

Вот ведь сказал же человек, сказал то же самое. То есть получается, что уже целых два таких человека сказали то же самое. Как же их можно не слушать?

«Дмитрий Медведев постулировал, что не человек для государства, а, напротив, государство существует лишь для удовлетворения потребностей его развития.» (там же) То есть он — опять же ясно и просто — сказал, что имеет в виду совсем не это государство, руководители которого, когда выступают публично, говорят, в основном, в будущем времени или в плане долженствования.

Такой вот намек, когда куда уж проще, такой вот намек на то, что нам нужно другое государство, государство, которое нам нужно для обеспечения нормальной человеческой жизни.

Слушать, оказывается, надо государственных руководителей! Только и всего!
А то ведь можно услышать такие восклицания: «Мы плохо живем!» А те в ответ могут спокойно сказать: «А мы-то причем?» — «Ну как это причем? Ведь мы за вас голосовали!». А те в ответ ведь могут спокойно сказать: «Извините, а мы вам что-нибудь хорошее обещали? Нет, не обещали! Ну и идите себе!».

Такая вот своеобразная честность.