https://www.funkybird.ru/policymaker

Апрельские тезисы, или Концепция Партии нового типа

1. Партия нового типа — это политическое движение, выражающее интересы той части общества, которое хочет комфортно жить в стране и не рассматривает Россию как этап будущей эмиграции.

Партия нового типа должна в начале ответить на фундаментальные вопросы, стоящие перед Россией и только затем, на базе этих ответов, строить свое видение будущего и предлагать варианты путей его достижения. (Опыт политических движений XX века показывает, что это, фактически, единственный путь).

Грядущее российское многообразие партий приведет к тому, что многие из них будут различаться только названиями, а отсутствие ответственности за свои обещания приведет к неконтролируемой демагогии. В этой ситуации обращение к рациональному мышлению становится одним из главных способов завоевания доверия дезориентированного населения.

2. Факты

1.1. В России построено клептократическое государство.

Личные интересы отдельных групп превалируют над интересами общества (и государства) в целом.

1.2. В России произошло слияние власти и собственности.

История показала, что слияние власти и собственности — одно из главных препятствий на пути технического и социального прогрессов.

Зачем что-то создавать, если в любой момент могут придти и отобрать?

1.3. В России власть принадлежит сословной структуре общества.

Сословие — это категория людей, создаваемая государством для решения определенных задач (государственные служащие, военнослужащие, полиция, суды и т.д.) и базирующаяся на распределении бюджета. В рыночной экономике главенствуют классы и это требует специфических механизмов согласования интересов в виде «демократии» и «парламента».

Сословная модель общества в принципе не способна к развитию, она способна только к самосохранению и самовоспроизводству, и именно поэтому она демпфирует все изменения извне.

1.4. Россия превратилась в государство, не способное отвечать на вызовы времени.

Уже не вызывает сомнения, что нынешней России требуется модернизация — технологическая, социальная и т.д.

Сейчас, по умолчанию, выбран путь внешнего заимствования технологий. Но институциональная экономика достаточно убедительно показала, что такой путь неизбежно ведет в тупик.

3. Политические реалии

Политическая надстройка отражает структуру и взаимоотношения в «базисе».

Главные интересы членов существующих партий и их ореола заключаются в:

— обеспечении личной безопасности;

— защите бизнеса;

— социальном лифте;

— получении дохода.

Все что выходит за рамки этих интересов сейчас обречено на маргинальное существование. Грядущее многообразие партий, формализовав протестное движение, но, лишив его реальных рычагов воздействия, только закрепит сложившееся положение.

4. Главные цели Партии нового типа.

Партия нового типа в своих программных документах должна:

— Провести идентификацию места России в современном мире, сравнительный анализ с другими государствами.

— Определить вызовы времени. Проанализировать способность России отвечать на них.

— Сформулировать, формализовать, оцифровать задачи, стоящие перед Россией.

— Разработать принципы инфраструктуры, позволяющей решать поставленные задачи.

— Определить пути повышения благосостояния народа и предложить механизмы социальных лифтов.

Конечным итогом будет побуждение через представительство в органах власти к созданию предложенной инфраструктуры и принятию решений в русле программы партии.

5. Мыслители

Существует распространенное заблуждение, что коллективный разум может быть рационален.

На самом деле, навыками конструктивного мышления обладает очень узкая прослойка общества. В России имеющих дивергентное мышление, что позволяет рассматривать проблему во всех ее аспектах, осталось всего около сотни человек.

Одной из главных задач Партии нового типа будет объединение в своих рядах и ореоле этих людей.

Цели объединения «мыслителей»:

— Создание моделей будущего России и детальная их проработка.

— Формулировка проблем стоящих перед Россией, их формализация и оцифровка.

— Формулировка способов решения проблем, стоящих перед Россией.

— Реализация проекта «Общественная самоидентификация».

В рамках проекта «Общественная самоидентификация» формулируются суждения (что такое человек, что такое общество, принципы взаимодействия власти и общества, границы прав и обязанностей и т.д.), служащие основой для построения базисных правовых и общественных документов, включая Конституцию.

Например, определение человека как био-социального существа позволяет сформулировать отношение к абортам, недоношенным младенцам, инвалидам, асоциальным элементам, клонированию людей и т.д.

6. Список первоочередных реформ

Партия должна предложить свое видение, как минимум, следующих реформ.

6.1. Реформа системы государственных закупок.

Госзакупки формируют большую часть «базиса» современной политической системы России. Выстраивание антикоррупционного механизма их проведения позволит «мягко» реформировать и «надстройку».

6.2. Реформа пенсионной системы.

Главная цель пенсионной реформы — дать возможность гражданину самостоятельно планировать уровень своих доходов в посттрудовой период.

Как решить эту проблему с помощью введения «золотого» (пенсионного) рубля описано здесь — http://bogadelin.livejournal.com/1292.html

6.3. Реформа структуры законодательства.

Предлагается разделить законодательство на Законы, описывающие рамочные отношения или их принципы, и ситуационные бизнес-схемы, утверждаемые Постановлениями Правительства РФ.

6.4. Реформа банковской системы.

Современная российская банковская система, фактически, паразитирует на экономике, перекладывая свои риски на конечных заемщиков. При этом, отсутствуют целые элементы финансовой инфраструктуры, например, формализация будущих обязательств.

В качестве варианта может быть предложена схема разделения банков на расчетные и инвестиционные. Первые обслуживают только расчеты предприятий и основной источник их доходов — комиссии, проценты от кредитования под поток будущих доходов и т.д. Инвестиционные банки превращаются, по сути, в управляющие компании привлеченных средств.

6.5. Реформа системы образования.

Сложившаяся в России система образования лишь частично выполняет свои функции — социализацию подрастающего поколения. Главные ее проблемы — недостаточные уровни учебных материалов и квалификации местных преподавательских кадров, слабость морально-этического воспитания.

Решить их можно, разделив образовательную инфраструктуру на центры генерации знаний и центры их трансляции до конечных пользователей. Иными словами, создается группа преподавателей, которая ведет уроки и читает лекции для всех школ и вузов России. Главной задачей местных кадров становится закрепление полученных знаний через семинарские и практические занятия.

6.6. Реформа медицинского обслуживания

Предлагается сформировать систему больничных касс (минимум трех) с полными циклом

медицинского обслуживания, включающем поликлиники, больницы, специализированные центры, аптеки и т.д.

6.7. Реформа полиции

Необходимо, тщательно изучив опыт реформы милиции в 60-х годах прошлого века, лучший мировой опыт, выстроить систему сдержек делегирования властных полномочий в силовые ведомства.

Кроме этого должна быть сформирована позиции по реформам судебной системы, армии, ЖКХ и т.д.

7. «Альтернативное» Правительство.

Совокупность аналитических центров под руководством «альтернативных министров».

Задачи:

— анализ решений принимаемых Правительством РФ;

— анализ законодательства РФ;

— изучение лучшего зарубежного опыта;

— изучение реального положения дел в России;

— разработка законодательных актов и инициатив.

8. Молодежная политика

Мы являемся свидетелями зарождения новой экономической формации. На смену капитализму приходит «интеллектуализм», где умения и навыки имеют капитализацию сравнимую с капитализацией материального производства.

Главная проблема современной российской молодежи заключается в том, что существующая политическая система встраивает в себя только конформистов. Но конформисты не способны создавать эксклюзивные интеллектуальные продукты.

С другой стороны, российская молодежь, следуя за трендами развитых стран, формируется в пространстве клипового мышления. Но западу не нужно кардинально реформировать свои страны. Главный двигатель их экономики — потребление, для которого клиповое мышление органично.

Если Россия хочет успешно пройти стадию модернизации, то одной из главных задач партии в области молодежной политики станет демонстрация успешности активной жизненной позиции, самостоятельного мышления и самореализации.

9. Просвещение и культура

Важнейшей культурологической задачей будет создание свода правил светской этики и взаимоотношений.

В России моральные нормы прекращают играть роль сдерживающего фактора, особенно у молодежи. Восстановление их значимости среди населения страны должно стать одной из главных задач новой партии.

С другой стороны, почему-то никто не задумывается, что людей необходимо учить жизни, развивать их потребности.

Увеличение когнитивной сложности (количества категорий оценки явлений) граждан страны:

— играет роль сдерживающего фактора в социальных отношениях;

— увеличивает количество источников положительных эмоций (что является действенным методом борьбы с наркоманией и алкоголизмом);

— позволяет выстраивать мотивацию к труду на основе стимулирования потребления, а не через системы того или иного принуждения;

— дает возможность детям выйти за рамки среды, воспроизводимой в большинстве российских семей.

Реализацию поставленных целей необходимо начинать со школ и вузов через создание спецкурсов. Необходимо учить пониманию музыки, литературы, живописи, разбираться в еде, на практикумах прививать вкус в одежде, организации окружающей среды. При этом желательно отталкиваться от интересов обучаемых, не навязывая, а побуждая их к освоению новых знаний.

В рамках демонстрации преимуществ активной жизненной позиции необходимо создать университеты нового типа, готовящие кадры международного уровня по самым востребованным интеллектуальным профессиям.

А в качестве одного из видов социального лифта — создать систему отбора и обучения одаренных детей.

10. Инфраструктура донесения информации

Необходимо выстроить эффективную систему донесения информации до широких масс.

Один из таких способов — создание «информационных цепочек». Если несколько тысяч человек будут регулярно перепечатывать на своих страницах в социальных сетях партийные материалы или ссылки на них с просьбой к своим постоянным читателям сделать то же самое, то количество контактов может за короткие сроки достигать нескольких миллионов.

Важным звеном инфраструктуры донесения информации может стать «стержневой» ресурс с посещаемостью 10-15 млн. уникальных посетителей в месяц. В качестве такового могут выступать поисковая система или популярная социальная сеть.

11. Следующий этап создания Партии нового типа — запуск инфраструктурных проектов, реализующих положения Концепции.