https://www.funkybird.ru/policymaker

Феномен французской явки: откуда берутся 80%?

Явка избирателей в первом туре выборов президента Франции составила более 80%. В Британии такая активность граждан в последний раз наблюдалась на выборах… 1951 года.

Почему же французы так охотно идут голосовать?

Чтобы понять всю степень галльского энтузиазма вокруг избирательной кампании, достаточно одного факта: кандидат, который занял на выборах лишь четвертое место, во время предвыборных митингов легко собирал десятитысячные толпы.
Жан-Люк Меланшон, лидер французского Левого фронта, был подобен деятелям великого революционного прошлого, когда пламенно выступал на площадях, забитых людьми. Правда, в день выборов он едва-едва набрал двузначное число процентов.

Наиболее ярко степень политизированности французов проявилась даже не на митингах, а у избирательных урн, к которым пришли четверо из каждых пяти граждан страны.

«Высокий показатель — сюрприз»

При этом явка на этих выборах была даже ниже, чем на прошлых — в 2007 году выбирать президента пришли 84% французов. Недавние региональные выборы и избрание Европарламента не пользовались таким успехом, поэтому казалось, что в 2012 явка будет гораздо ниже.
Но даже и 80% — это гораздо выше, чем у всех ближайших соседей Франции, включая Германию (явка на последних местных выборах — 71%), Великобританию (66%) и Швейцарию (47%).

«Такой высокий показатель — это сюрприз», — говорит Дамьен Филиппо, специалист французского Института общественного мнения.
«Еще на прошлой неделе опросы показывали, что 24% людей не хотели идти голосовать, а еще неделей раньше таких было 30%».

«Очевидно, люди решили пойти отдать свой голос в самый последний момент: молодежь и низкооплачиваемые рабочие, которые разъярены из-за безработицы и хотели проголосовать против действующей власти. Ну а средний класс и старшее поколение по традиции голосуют всегда», — говорит Филиппо.

Выборы президента — это всегда праздник и кульминация политической жизни Франции, полагает социолог. «К тому же, в последние пять лет появилось новое поколение политиков, которые заинтересовали молодежь. Многие граждане также осознали, что экономическое положение очень сложно и пора им высказать свое мнение об этом», — говорит Дамьен Филиппо.
Выборы в рабочий день

Свою роль могла сыграть дата. Французские выборы были назначены на воскресенье, в то время как британцы обычно проводят свои всеобщие выборы по четвергам — а это, как нетрудно догадаться, для многих рабочий день.

Но есть еще и более тонкое различие в политических культурах по разные стороны Ла-Манша, говорит Хелен Дрейк — автор книги «Современная Франция», преподаватель университета Лафборо в графстве Лестершир.
«Неким образом французская политика укоренена в прошлом и в сознании своей уникальности: Великая Французская революция в конце XVIII века и небывалая, драматичная трансформация политической системы из монархии в республику — это уникально. Республику нельзя было привить нации за одну ночь, однако идея республиканского правления уже вошла в их ДНК, отсюда и стиль политики», — говорит Дрейк.

Отношения между лидером и народом строятся напрямую, хотя бы символически.
Президент воспринимается как тот, кто может изменить многое — хотя в реальности часто этого не происходит, — и поэтому президентские выборы — это очень важно.

Писаная Конституция, в которой зафиксированы великие идеи равенства и братства, возвышает французскую политику над прозой жизни, и этот дух проникает везде — на улицы, в кафе, на площади, где собираются митинги. «Есть огромное желание, чтобы тебя увидели. Чтобы тебя «посчитали» и чтобы тебя услышали», — говорит Хелен Дрейк.

Реальный выбор

Почему же столь велик разброс в показателях активности избирателей у стран, вполне сопоставимых по другим параметрам?

В хорошо укорененной демократии всегда есть факторы, способствующие высокой явке, считает Эндрю Эллис из стокгольмского Института демократии и содействия выборам.

«Если выборы обещают острую борьбу, если невозможно предсказать победителя и разрыв между ними будет мал — на такие выборы всегда придет больше граждан», — убежден эксперт. Причем не важно, избирается ли местный совет или президент всей страны.

«Выборы, предлагающие реальную альтернативу и значимый результат, дадут высокую явку», — говорит Эллис. — Выборы при системе, которая дает человеку чувство значимости, чувство, что от его голоса многое зависит, всегда будут проходить при высокой явке».
Первый тур президентских выборов во Франции был отмечен жестким соперничеством и предоставлял людям реальный выбор, отмечает эксперт. У граждан было истинное чувство важности момента и вера в то, что новый президент принесет с собой новую политику, новые личностные качества и новый стиль руководства.
Для сравнения — в Швейцарии явка на всеобщих выборах очень низкая, потому что много лет побеждала одна и та же коалиция.

Привычка голосовать

Еще один катализатор явки в странах типа Франции — это пропорциональная система, при которой получают представительство и мелкие, побочные партии, говорит эксперт шведского института. «В общем и целом, если в государстве действует такая пропорциональная система, в которой места и мандаты получает большая часть участвующих партий, то явка в среднем на 8% выше, чем при мажоритарных выборах, подобных британским. В британской системе люди, поддерживающие меньшинство, реже ходят голосовать».
Пик явки в Великобритании остался в далеком 1951 году, когда страна подарила Уинстону Черчиллю второй срок на Даунинг-стрит, и с тех пор явка только падала, с редкими всплесками интереса. «И здесь вступает в действие еще один феномен давно сложившихся демократий: люди приобретают привычку участия или неучастия в голосовании за время первых трех выборов с того момента, как они достигли соответствующего возраста», — говорит Эндрю Эллис.
Так что опасность для Британии и США — где явка в последнее время тоже не высока, — состоит в том, что многие избиратели могут на всю жизнь остаться «вне игры», и, следуя привычке, так никогда и не придут на избирательный участок.