https://www.funkybird.ru/policymaker

Политики и эксперты делятся мнениями

Политики и эксперты отмечают: собравшиеся в Кремле услышали сегодня программу действий правительства, которое будет сформировано после инаугурации нового Президента.

Первое, что отмечают представители разных политических сил, — социальная направленность доклада. Дмитрий Медведев дал понять: в будущем правительстве, которое он, очевидно, возглавит, этой теме будет отдан приоритет. Кроме того, изложены и конкретные механизмы, как достичь поставленных целей.

«Очень правильно говорилось о необходимости кардинальной борьбы с бедностью. И в этой связи необходимости серьезного повышения уровня жизни учителей и врачей. Очень правильно говорилось о необходимости передачи функции и ответственности и, что самое главное, необходимого финансирования под реализации этих функций в регионы», — отметил член КПРФ Иван Мельников.

Решать социальные вопросы нужно не только за счет государственной помощи. Необходимо поощрять деловую инициативу граждан, отмечает Президент. Соглашается с ним и оппозиция: отношение к предпринимателям в обществе нужно изменить. А силовые структуры не должны предвзято подходить к бизнесу.

«Он четко сказал: полиция, прокуратура, следственные органы, ФСБ должны защищать все виды собственности. Никакого различия — государственная, частная, общественная, кооперативная, это тоже четко прозвучало. Советский период завершился у нас, когда предприниматель приравнивался чуть ли не к уголовнику. Есть среди них те, кто нарушали законы, и они понесут свою ответственность, но все те молодые ребята, которые вступают на путь предпринимательства, должны знать, что они нужны, они наш средний класс, они защита наша, и это, так сказать, гордость наша», — подчеркнул Владимир Жириновский.

Бизнес-сообщество давно жалуется на чиновничью волокиту и многочисленные согласования. Но страдают от этого не только частные предприниматели, но и экономика всей страны. России придется догонять государства, где деловой климат куда более благоприятен.

«Действительно делается много, но в других странах, наших конкурентах, делается больше. И поэтому мы измеряем деловую среду, соотнося ее с тем, что есть у наших соседей по Таможенному союзу, сравниваем и со странами БРИКС, ведь борьба конкуренции за инвестиции идет среди развивающихся рынков, с той же Индией, Бразилией, Китаем, Южной Африкой и так далее, и поэтому, чтобы продвигаться хотя бы тем же темпом, что и наши конкуренты, надо двигаться гораздо быстрее», — считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Чтобы улучшить условия для бизнеса, потребуется модернизировать законодательство. В Думе уже рассматривается немало предложений. Но особенно важна открытость властей всех уровней и постоянный диалог с экспертным сообществом.

«Парламент по определению является самым открытым и самым демократичным органом государственной власти, и то, о чем сегодня говорил Президент применительно к Открытому правительству, о такой информационной открытости, об использовании экспертного потенциала, это очень важно и для всех ветвей власти, в том числе и для законодательной. Парламент всегда использовал, а сейчас еще в большей степени использует экспертный потенциал, экспертные советы есть при всех профильных комитетах в Государственной Думе», — подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Расширенное заседание Госсовета — своего рода подведение итогов. Конечно, не все удалось реализовать, говорят в кулуарах, но было бы нелепо требовать немедленный результат. Главное, что в течение этих 4 лет были запущены многие важные для страны реформы.

«Мы видим развитие внутриполитической системы России, мы видим расширение возможностей для развития демократии. Мы видим то, что оппозиционные силы сейчас уже объективно говорят о том, что для них созданы почти равные условия наравне с властью. Мы видим, что используется кадровый потенциал оппозиции и, безусловно, это подтверждение слов Дмитрия Медведева «свобода — это лучше, чем не свобода», которые он произнес, приступая к своим полномочиям в качестве главы государства», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский.

Одна из главных проблем: в России сохраняется огромный разрыв между преуспевающими и дотационными регионами, подчеркивает Президент. С этим согласны и сенаторы. Продуманная региональная политика, отмечают в Совете Федерации, позволит быстрее справиться с социальными неурядицами.

«Государство, уходя из экономики в условиях рыночной экономики, тем не менее, должно больше заниматься развитием каждого конкретного региона. И в России не должно быть депрессивных регионов. Сегодня у каждого так называемого депрессивного региона есть свой потенциал развития, и в данном случае не просто финансировать из федерального бюджета регионы, тем самым выравнивая как бы развитие регионов, а надо создавать точки роста, развивать малый и средний бизнес, для каждого региона найти свою нишу, свои возможности для создания рабочих мест», — считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«За четыре года на Кавказе что-то кардинально поменять достаточно сложно. Но, тем не менее, я могу сказать, что мы очень серьезно продвинулись практически во всех отраслях, я имею ввиду особенно в экономической плоскости. Это собственно и была основная наша задача», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Эксперты обращают внимание на то, что Медведев, незадолго до рассмотрения его кандидатуры на должность премьера в Госдуме, не только сформулировал планы работы правительства, но даже озвучил конкретные цифры и параметры. Это значит, что у будущего кабинета есть, по сути, детальная программа развития страны.