http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев выступает перед элитой с прощальной речью

Президент России Дмитрий Медведев во вторник выступает на расширенном заседании Государственного совета — подводит итоги четырех лет своего президентства и определяет приоритеты и задачи на будущее по ключевым вопросам развития страны.

На торжественное мероприятие в Большой Кремлевский дворец приглашены главы всех российских регионов, члены правительства, в том числе создаваемого Медведевым «открытого» Кабинета министров, лидеры ряда партий, парламентарии, передает «Интерфакс».

Фактически это последний шанс для Медведева объясниться с избирателями и с политической элитой страны, которые до сих пор не имеют никакой ясности относительно стратегии тандема после рокировки, пишет РБК daily. Ситуация представляет особый интерес в связи с тем, что Медведев готовится стать премьером — его кандидатуру Госдума рассмотрит уже 8 мая, и оппозиция может проголосовать против.

Напомним, Владимир Путин подвел итоги работы своего правительства в Госдуме 11 апреля. На нынешнем заседании Госсовета он также присутствует.

Начав свое выступление, Медведев отметил, что предварительные итоги и приоритеты обозначил в декабрьском Послании Федеральному собранию, теперь же хотел бы представить более конкретно. Также в самом начале прозвучали слова о свободе. Президент напомнил свои слова: «Свобода лучше, чем несвобода». Он также повторил свои слова при вступлении в должность президента четыре года назад: «Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель».

«Несколько лет назад я высказал простую, и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода. Эти слова потом повторялись самыми разными людьми и произносились они то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании», — цитирует Медведева «Интерфакс». По его словам, для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе. «Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно, и я как мог, следовал ему», — сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что он против того, чтобы противопоставлять свободу и порядок, передает ИТАР-ТАСС. «Как действующий президент, я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития России. Свобода нужна всем — это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени не верно», — сказал Медведев.

«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни — главные враги нашей свободы», — сказал глава государства. Он считает важным достижением тот факт, что народ оказался защищен от кризиса. Главное достижение российского правительства в последние «кризисные» годы в том, что «не допустили массового обеднения населения». Президент отметил рост экономики («что бы ни говорили»), самый низкий уровень инфляции и снижение уровня безработицы.

В последний раз в таком формате Госсовет собирался чуть более четырех лет назад — 8 февраля 2008 года. Тогда Путин, готовившийся покинуть этот пост и возглавить правительство, также посвятил итоговое заседание обсуждению планов на будущее — стратегии развития России до 2020 года. Медведев присутствовал на этом мероприятии в качестве кандидата в президенты.