http://www.funkybird.ru/policymaker

Ирак прекратил подачу нефти в Турцию

22 апреля была прекращена подача иракской нефти в Турцию. По данным портал MIGnews, Ирак экспортирует в Турцию и через нее 450-500 тысяч баррелей нефти в сутки, являясь крупнейшим после Германии торговым партнером Турции. Объем взаимной торговли между двумя государствами превышает 12 миллиардов долларов в год.

Иракское министерство нефти уверяет, что прекращение подачи вызвано «техническими неполадками». И, тем не менее, ряд факторов служат основанием считать этот ход политически мотивированным. Днем ранее, 21 апреля, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, представляющий шиитское большинство страны, назвал Турцию «государством-врагом». Малики, намекая на активное вмешательство Турции в ситуацию в Сирии и в Ираке, обвинил турецкое государство в том, что оно «стремится «к установлению своей гегемонии в регионе».

При этом глава иракского правительства отвечал на более ранние высказывания турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В конце прошлой недели Эрдоган обвинил иракского коллегу в «раздувании межконфессиональной войны» и в принятии «эгоцентрического подхода» в политике.

Согласно порталу Kurdistan.ru, после встречи в Стамбуле с главой иракского автономного Курдистана Масудом Барзани Эрдоган сказал: «В настоящее время (иракский — ред.) премьер-министр занял негативную позицию к своим партнерам по коалиции. Его эгоцентрический подход в иракской политике серьезно критикуют и шиитские группы, и господин Барзани, и группа Иракия — основной суннитской политический блок». Эрдоган предупредил, что в случае, если в преимущественно шиитском Ираке вспыхнет конфликт с суннитами, преимущественно суннитская Турция не останется в стороне.

Примечательно также, что в Турции была организована встреча Барзани с вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашеми, который со стороны правительство аль-Малики был обвинен в организации «эскадронов смерти», укрылся в курдской автономии, затем бежал из страны и нашел убежище в Турции.

Из того, как ответил Эрдоган на обвинения иракского премьер-министра, становится ясно, что эскалация напряженности в отношениях Турции и шиитской части Ирака еще впереди. Выступая 22 апреля по турецкому телеканалу NTV, Эрдоган сказал: «Мы дадим возможность господину аль-Малики ответить: он хочет покрасоваться? У нас найдется для него место. Он не должен так бояться за свой престиж».