http://www.funkybird.ru/policymaker

Итоги французских выборов спрятали в сыре

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли действующий глава Пятой Республики Николя Саркози и кандидат от социалистов Франсуа Олланд. Основные кандидаты остались довольны результатами. Их заявления, сделанные по итогам голосования, выслушала специальный корреспондент «Вестей ФМ» во Франции Регина Севостьянова.

Действующий президент Франции Николя Саркози, как проголосовал последним из всех кандидатов, так и выступил перед своими соратниками в штаб-квартире в шестом округе Парижа — тоже последним. Через полтора часа после объявления предварительных результатов 1500 сторонников президента, успевшие попасть внутрь зала, где планировалось выступление, и 700 журналистов, представляющих 33 страны мира, увидели и услышали Саркози. Впрочем, ожидание прибытия политика было скрашено возможностью заслушать слова Франсуа Олланда, которые транслировались на больших экранах в зале. Они, конечно, были встречены свистом.

«Вместе с вами сегодня вечером мы начали перемены. И ничто уже их не остановит. Сегодня я благодаря вам возглавил силу, которая откроет новую страницу нашей истории. Я — кандидат, который символизирует перемены».

К тому моменту «темная лошадка» выборов — крайне левый Жан-Люк Меленшон уже открыто заявил о поддержке Олланда; сами социалисты заявили, что рассчитывают на голоса, отданные в первом туре лидеру Национального фронта Марин Ле Пен. Ее выступление в штабе Саркози прослушали внимательно и не освистывая.

«Мы вместе можем многое. Только вместе! Это исторический день. Теперь совершенно очевидно, что нас посадили за стол с элитой. Теперь уже с нами определенно придется считаться. Этим вечером миллионы французов этого добились! Спасибо!»

Речь самого Николя Саркози была встречена бурной овацией — несколько минут он не могу начать говорить.

Сама же речь была краткой, но эмоциональной. Прерываемая бурными аплодисментами и скандированием, она длилась менее 10 минут.

«Пришел решающий момент. Теперь вам предстоит решить, кто будет заботиться о Франции ближайшие пять лет. Я уже отработал в этом качестве пять лет. Я знаю, как это делать. И я намерен об этом еще раз сказать во время дебатов. Французы имеют право знать правду, иметь четкое представление о том, кто что может предложить. И я по-прежнему обращаюсь ко всем французам, для кого слово «патриотизм» что-то значит, присоединяйтесь к нам».

Первый тур показал, что французы не настолько безразлично относятся к собственному будущему, как предсказывали аналитики. Общая явка составила 80%, хотя прогнозировалось всего 63. Несмотря на многочисленные предупреждения, предварительные результаты голосования стали известные еще до 8 часов вечера. Уже в районе пяти часов в социальные сети проникла информация о том, что Олланд опережает Саркози. Интересно, что пытаясь избежать штрафа в размере 75 тысяч евро, авторы записок использовали хитрость: называли политиков разными видами сыра, либо другими блюдами французской кухни — например, фаршем.

Окончательно голоса будут посчитаны и объявлены 25 апреля в 8 часов вечера. Вечером воскресенья стало понятно, что Николя Саркози проиграл Франсуа Олланду от 1 до 3 процентов. Впрочем, как отметил генеральный секретарь правящей партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе, эти цифры уже в прошлом. «Было 10 кандидатов, осталось всего 2. Впереди личные дебаты претендентов на президентское кресло, которые и расставят все по своим местам».

Второй тур президентских выборов во Франции назначен на шестое мая.