https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин собирается тратить нефтедоллары на текущие нужды

Избранный президент собирается тратить нефтедоллары «на текущие нужды»

Цены на нефть дальше расти не будут, утверждают экономисты МВФ в опубликованном докладе World Economic Outlook, поэтому страны-экспортеры уже сейчас должны отправлять часть нефтяных доходов в резервы. То же самое предлагал и Минфин на ежегодной расширенной коллегии премьер-министру, избранному президенту Владимиру Путину. Премьеру было предложено объявить публичный отказ от трат нефтегазовых доходов.

В тезисах для выступления Путина, подготовленных ведомством, которые приводит агентство «Финмаркет», были прописаны достаточно четкие бюджетные правила, ограничивающие использование нефтегазовых доходов бюджета на текущие расходы. Но избранный президент не стал объявлять о том, что согласен на новые «правила игры», а лишь произнес в своем программном выступлении общие фразы о том, что надо возвращаться к накоплению резервов, но как именно — предстоит решить. В итоге главе Минфина Антону Силуанову пришлось самому зачитывать свои «апрельские тезисы»…

Прачечные Минобороны и не только

Дело было во вторник, 17 апреля, а уже на следующем заседании правительства в четверг стало понятно, почему Путин поступил именно так. Он объявил об увеличении текущих расходов бюджета в 2012 году «приблизительно» на 108 млрд рублей, но, как выяснили аналитики, действующий президент Дмитрий Медведев и премьер уже успели раздать поручений еще на десятки миллиардов.

Причем, на сей раз «самыми нуждающимися» стали МВД и Минобороны. Всего из бюджетных нефтедоходов «на текущие нужды» в 2012 году будет выделено дополнительно 404 млрд рублей или 3% от существующих расходов, подсчитали в Минфине. Причем 87,2 млрд рублей из них приходятся на поручения президента и 63,5 млрд — премьера, плюс еще 87,1 млрд рублей — на просьбы «нуждающихся» МВД и Минобороны. В числе этих 237,8 млрд рублей «сверх расходов», например, числятся 30 млрд на создание Общественного телевидения, 5 млрд на развитие туризма для «демилитаризации» Северного Кавказа, и даже 3,2 млрд рублей на банно-прачечное обслуживание для Минобороны.

Впрочем, и среди «основных» 108 млрд расходов есть интересные статьи, например, 16 млрд рублей будет направлено «на повышение денежного довольствия и оплаты труда»: 10,7 млрд из них уйдут на выплаты сотрудникам правоохранительных органов Москвы и Московской области, 500 млн рублей составят расходы на оплату труда сотрудников Госдумы и Совета Федерации, а остальные пойдут на увеличение зарплат работников противопожарной службы и повышение окладов военнослужащих учебных военных центров.

При этом предложение не тратить нефтегазовые сверхдоходы напропалую, а отправить их в Резервный фонд, и уже оттуда финансировать целевым методом, как предлагает Минфин, даже не обсуждалось в правительстве. Министрам было некогда — все делили «халявные» деньги. Цена вопроса — дополнительные 817,9 млрд рублей, которые в этом году принесет бюджету дорогая нефть, говорится в материалах Минфина. Как сообщило агентство «Финмаркет», прогноз среднегодовой цены Urals повышен с 100 за баррель до 115 долларов за баррель, но несмотря на это (при таких-то расходах!) бюджет-2012 по прогнозу Минфина все-равно будет сведен с дефицитом около 0,1% ВВП. А дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов, которые составляют около половины всех поступлений, и вообще будет на уровне 11% ВВП.

Вот и выходит, что заявления мировых рейтинговых агентств, которые считают рост расходов бюджета главной угрозой экономике России и обещают в случае расточительности правительства понизить ее рейтинг, вовсе не являются пустым звуком. А что будет если цены на нефть пойдут вниз — даже и думать не хочется.

Не зря же в докладе МВФ целая глава посвящена тому, как экспортерам сырья избежать кризиса, когда в мировой экономике начнется новый цикл с понижением цен. Цены на нефть растут уже 10 лет, сейчас ее стоимость в три раза выше, чем в начале века, что вызвано с быстрым экономическим ростом спроса со стороны развивающихся стран. Но даже «локомотив роста» Китай уже начинает замедляться в связи с «перегревом» производства, и последующие 10 лет роста нефтяных цен однозначно не будет, уверены экономисты МВФ.

Проедать нефтедоллары не стоит

О том, насколько опасна экономическая политка госоргангов власти, строящаяся на принципе «после нас хоть потоп», «СП» спросила руководителя лаборатории макроэкономического анализа и прогнозирования ИНП РАН Дмитрия Кувалина.

— Конечно, не стоит «проедать» дополнительные нефтедоллары, поступающие в бюджет, но нужно иметь в виду, что резервные фонды, в которых они накапливаются, можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, это средства, которые приятно иметь в запасе на случай непредвиденной ситуации в эконмике, например, в случае кризиса. Но и в спокойной ситуации они помогают нам стабилизировать курс национальной валюты, а также получать международные займы на более выгодных условиях. С другой стороны — величина золтовалютных резервов составляет прямой вычет из нашей экономики, то есть, деньги не работают в производстве и не приносят ощутимой пользы населению. В связи с этим возникает вопрос необходимого и достаточного размера резервных фондов.

«СП»: — В экономической программе «Россия-2020» прописано, что величина резервных фондов не должна превышать 6% ВВП, вы с этим согласны?

— Вопрос размера резервов обсуждается, и я рад уже тому, что сейчас однозначно решили тратить хотя бы часть сверхдоходов от нефти на развитие, не допуская роста резервов до того размера, которого они достигали перед кризисом, потому что это все-таки было излишним. Однако средства нужно не просто вернуть в российскую экономику, но и заставить работать, а не тратить эти деньги на текущие нужды, причем, без особой необходимости. Нефтедоллары нужно инвестировать в долгосрочные экономические проекты, которые будут приносить отдачу в течение многих лет. Тогда эти деньги вернутся к нам не копеечными доходами от хранения на счетах зарубежных банков или в американских госбумагах, а реальной прибылью отечественной промышленности. Но и здесь нужно выбирать сферу вложения, например, копать тоннель под Беринговым проливом на эти деньги сейчас преждевременно, а строить железные дороги к Черноморским портам и расширять Транссиб — самое время.

«СП»: — Вы поддерживаете точку зрения МВФ, что цены на нефть больше не будут расти и может даже снизятся?

— В данном случае МВФ описывает только один из возможных сценариев, более пессимистичный, который опирается на точку зрения, что экономический рост в развивающихся странах не будет компенсировать стагнации в развитых странах. Есть такое мнение, что передовые страны мира уже дошли до логического завершения цикла экономического развития, и тому существуют определенные доказательства. Но кто может сказать, что упершись в потолок развития экономическая система развитых стран не реорганизуется в новую форму, как это уже не раз бывало в истории, и не продолжит расти. К тому же и развивающиеся страны вполне могут обеспечить мировой спрос на сырье еще на много лет вперед. Нужно помнить и то, что нефть и газ — ресурсы невозобновляемые, а значит потенциал их роста будет со временем только повышаться, ведь никакой реальной альтернативы им пока не просматривается.

«СП»: — Страны ОПЕК постоянно беспокоятся о цене нефти и периодически ограничивает ее добычу, а Россия тем временем от месяца к месяцу увеличивает добычу и экспорт. Не собъем ли мы сами себе цену?

— Дело в том, что в области добычи нефти происходит некий процесс саморегуляции: когда сырье на мировом рынке дорогое, оно добыается из труднодоступных месторождений с высокой себестоимостью, и наоборот, за счет чего прибыль остается приблизительно на одном уровне. К примеру, при цене нефти в 150 долларов за баррель эффективно разрабатывать даже канадские битуминозные пески, а при 50 долларах и на океанском шельфе работать невыгодно.

«СП»: — Сейчас в западной печати активно обсуждается заявление вице-премьера Игоря Сечина, которого Wall Street Jouгnal назвал «русским энергетическим царем», о том что Россия будет привлекать иностранные компании для разработки наиболее рискованных и трудновыполнимых нефтяных проектов. Первое из таких соглашений было заключено в понедельник между Exxon Mobil и «Роснефтью», это перспективное дело?

— Конечно, выражение «энергетический царь» в отношении Сечина слишком сильное, его скорее можно назвать неформальным лидером отечественных нефтяников. Однако его заявление весьма логично, потому что наши нефтяники хорошо умеют добывать нефть на Крайнем Севере, в сибирских болотах, но работать на том же шельфе им не позволяет остутствие технологий, да и опыта не хватает. Поэтому самый простой способ — поучиться у западных компаний, а еще лучше — пригласить их вместе с технологиями, чтобы они показали как это делается.

«СП»: — А потом, когда научат, можно будет выкинуть их из проекта, как это произошло с той же Exxon Mobil на Сахалине?

— Это не совсем так, на самом деле сахалинская история напоминает историю с индейцами, которым западные «миссионеры» обменивали золото на стеклянные бусы. Зарубежные компании вели себя на Сахалине как в стране третьего мира. Да, они поставили там свои буровые платформы, запустили добычу, но российский персонал при этом выполнял лишь второстепенные функции и ничему не мог научиться. Вопрос, зачем нам это было нужно? Кроме того, предполагалось, что компании забирают всю нефть, пока не окупят свои первоначальные вложения в проект, но потом эти «первоначальные» суммы вдруг стали расти, время шло, а сырье по-прежнему уходило целиком на Запад. Вот тогда то возник конфликт…

«СП»: — Что ж, будем надеяться, что Mobil усвоила урок и в этот раз ничего подобного не получится?

— Там, кстати, собирается работать не только Exxon Mobil, но и фрапнцузская Тоtal, и норвежцы собираются помогать. Все эти компании весьма компетентны в шельфовой добыче нефти, так что, я думаю, все будет нормально. А если надо будет — еще позовем и придут с удовольствием. Ведь нефтяная добыча — это самая рентабельная отрасль экономики. Даже добыча на океаническом шельфе приносит несколько десятков долларов прибыли на каждый баррель, причем, с учетом капитальных затрат. Так что «черное золото» всегда будет очень привлекательно для мировых инвесторов.