https://www.funkybird.ru/policymaker

Шаги по возрождению России не входят в планы Путина

«Владимир Путин пообещал сразу после инаугурации 7 мая издать «первый указ», в котором будет изложена некая «дорожная карта» развала страны на предстоящие годы. По его словам, там будут обрисованы пять основных стратегических направлений, в числе которых он упомянул демографию.

Несложно понять, что основой любой реалистичной «дорожной карты» должна быть новая индустриализация страны. Это должно быть первичным. Подъём обрабатывающей промышленности и сельхозпроизводства (С/Х) даст мультипликативный эффект. Деньги, которые сейчас утекают за рубеж на покупку товаров и продуктов питания, останутся в стране и будут работать на развитие всех её институтов. В том числе решатся проблемы выплат пенсий и зарплат бюджетникам.

Возрождение промышленности и С/Х приведёт к развитию науки и системы образования. Поскольку они будут востребованы: «потребности практики двигают науку вперёд быстрее, чем десяток университетов»(Ф.Энгельс). Низкая безработица и высокие доходы населения приведут к росту рождаемости.

Естественно, этот мультипликативный эффект, как и пропорциональное развитие всех институтов страны, возможны только в случае реализации эффективных регулятивных функций государства. Поскольку ставка на невидимую руку рынка или на невидимую руку истории — это глупость.

Анализ сложившегося положения и опыт индустриализации различных стран свидетельствуют, что нашей стране в любом случае необходимо:

1. Создание благоприятной деловой среды и развитие конкуренции между российскими компаниями. Это реализация мер административного, налогового и технического регулирования, создание дееспособной судебной системы. Бессмысленно говорить о развитии экономики если, например, Россия в рейтинге «Ведение бизнеса в 2012 году» Всемирного банка (World Bank) занимает 120-е место из 183-х стран.

2. Снижение цен на энергоресурсы внутри страны (иначе в условиях холодного климата отечественные промышленные и С/Х предприятия будут неконкурентоспособны). Стимулирование внедрения энергосберегающих технологий и плавное повышение цен на энергоресурсы только по мере распространения этих технологий.

3. Постепенное введение полного запрета на экспорт необработанного сырья. Именно наличие природных богатств должно дать преимущества отечественным компаниям.

4. Ставка на внутренний рынок и его защита. Создание преимуществ российским компаниям за счёт госзакупок только отечественных товаров (продуктов), повышения импортных пошлин (с одновременным пополнением государственного бюджета также в целях развития страны) и т. д.

При этом принципиально важна предварительная реализация пункта 1 — развитие добросовестной конкуренции (с реформированием ФАС России и увольнением её руководителя Игоря Артемьева, как не справившегося со своими обязанностями). Иначе, в условиях монополизма, повышение импортных пошлин приведёт лишь к росту цен, но не к повышению качества товаров и конкурентоспособности компаний (это мы уже проходили на примере АвтоВАЗа).

С этой точки зрения крайне важно создание Единого экономического пространства, увеличивающего ёмкость внутреннего рынка. Желательно с привлечением Украины. Поскольку при малом объёме производства российским предприятиям не достичь уровня развития зарубежных компаний.

5. Постепенное снижение импортных пошлин по мере роста конкурентоспособности отечественных компаний.

6. Ликвидация технологического отставания страны путём покупки или «заимствования» западных технологий и конструкций, в том числе с участием государства. По примеру освоения серийного производства самолётов Ту-4 на базе американских Б-29, обеспечившего переход советского тяжёлого самолётостроения в кратчайшие сроки на более высокий технологический уровень.

Ну и, наконец, понятно, что ни один из этих пунктов не может быть реализован в условиях тотальной коррупции, которая у нас в стране носит системообразующий характер для «вертикали власти». Поскольку коррупционеры не могут бороться сами с собой, для достижения значимого эффекта необходимо волевое решение нашего национального лидера. Этого, к сожалению, пока не просматривается. Хотя как именно можно в кратчайшие сроки радикально снизить уровень коррупции — известно из опыта других стран.

Очевидно то, что реализация этих мер несовместима со вступлением России в ВТО. Такой шаг команды Путина принципиально не позволит провести новую индустриализацию. ВТО породит мощную новую волну безработицы, массовую гибель предприятий, городов и сёл, неизбежное падение рождаемости.

Если «Дорожная карта» Владимира Путина будет предусматривать ратификации соглашения о вступлении России в ВТО (пока планы путинской команды именно такие), то она не остановит, а заведомо ускорит деградацию страны.