http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС рассмотрит новые санкции против Сирии

На встрече глав МИД Евросоюза в Люксембурге будет рассмотрен вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении Сирии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в бельгийской столице.

«Страны Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций в отношении Сирии, — отметил дипломат. — Его утверждение будет зависеть от решения глав МИД сообщества в Люксембурге».

Евросоюз намерен запретить ввоз в Сирию техники двойного назначения и предметов роскоши. Кроме того, возможно «очередное расширение черного списка». В него могут быть включены еще около десятка представителей руководства страны и силовых структур, однако по этим людям у стран ЕС сохраняются определенные разногласия.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая в Страсбурге перед депутатами Европарламента, вновь подтвердила, что Евросоюз «продолжает работу над очередным пакетом санкций в отношении Сирии».

Евросоюз ввел уже 13 блоков санкций в отношении Дамаска. В черный список ЕС для Сирии входят 162 человека, включая президента Башара Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещен въезд в Европу, и их банковские авуары подлежат замораживанию. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 40 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию Сирии, центральный банк, ряд экспортных компаний. Ранее ЕС ввел запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

ЕС продолжает требовать от Башара Асада отказаться от власти и начать «мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам».

По данным ООН, число жертв гражданской войны в Сирии, продолжающейся более года, превышает 9 тысяч человек. Дамаск утверждает, что в столкновениях с боевиками антиправительственных сил погибли до 2,5 тысяч военных и сотрудников спецслужб.

Ранее в этом месяце в Сирию прибыла передовая группа из 30 невооруженных международных наблюдателей. Ее главная задача — подготовить условия для работы основной мониторинговой группы ООН, численность которой составит 250 человек.

В субботу Совет Безопасности ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей. Документ был одобрен единогласно. Соавторами резолюции выступили Китай, Колумбия, Франция, Германия, Марокко, Пакистан и Португалия.

В резолюции содержится призыв к сторонам в Сирии «гарантировать безопасность персонала миссии, не создавая при этом помех свободе передвижения и доступа». В нем также значится следующее: «Учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента». По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, в их числе четверо российских офицеров.