http://www.funkybird.ru/policymaker

На Западной Украине пытаются переписать историю ВОВ

На Украине снова воюют с памятниками Великой Отечественной. Как раз ко Дню Победы в городе Турка собрались снести мемориал советским воинам и братскую могилу. Местные депутаты приняли это решение подавляющим большинством. Против проголосовал всего один человек. Вместо монумента на центральной площади появится памятник Степану Бандере.

Едва не в каждом селе на Западной Украине возвышаются кресты с трезубцами. Бюсты Степана Бандеры тоже повсюду. Это — монументы бойцам Украинской повстанческой армии. В годы Великой Отечественной они воевали на стороне гитлеровцев. Сейчас на их примерах школьников учат патриотизму, а в музеях УПА рассказывают о новых национальных героях.

«Молодые девушки, парни не были какими-то особенными. Это люди, у которых в сердце была Украина. Люди, которые заставили других уважать себя. Не такие они были страшные с оружием. Войска Красной Армии были еще страшнее», — говорит Степан Лэсив, заведующий историко-мемориального музея Степана Бандеры.

В небольшом городке Турка, на центральной площади рынок, сегодня торгуют историей. Борьба с советским прошлым на Западной Украине продолжается не первый год. В городке Турка, что в Львовской области, местная рада решила снести монумент и братскую могилу, где похоронены трое советских офицеров, освобождавших этот край от фашистов. А рядом местные власти планируют разместить памятник одному из главных украинских националистов — Степану Бандере. На месте будущего постамента уже заложен камень.

«Не нужно сносить этот памятник. Как стоял, так и пусть стоит. Пусть они лучше работой займутся. Дороги починят, у нас воды в городе нет», — говорит жительница г. Турка Мария Костырыч.

Но у депутатов местной рады другие планы. Они решили в очередной раз переписать историю Второй мировой войны. Памятник погибшим воинам Красной Армии, поясняют, они не сносят, а лишь переносят на другое место. И делают это из уважения к павшим солдатам.

«Там бар, там кафе, музыка звучит, пьяные ходят. Вы считаете, что людям, которые погибли, здесь место?» — говорит депутат Турковского районного совета Юрий Лыло.

А вот другая версия, объясняющая настоящие мотивы снесения монумента. «Это не памятник. Нам пришел ответ, здесь указано, что он не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит — другого вождя поставят. Мы что не можем иметь свою историю?», — спрашивает депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

Ярослав Климентьевич на фронт ушел в 19 лет. В 1944-м освобождал свой родной городок Турка от немецких захватчиков. Дошел до Чехословакии. Там был тяжело ранен, лишился руки. Братскую могилу и памятник в честь павших однополчан ветеран готов защищать до последнего, на сколько здоровья хватит.

«Это неверно, чтобы сносили памятники тем воинам и солдатам, что воевали за советскую власть и освобождали наш край, — сказал Ярослав Дульнявка. — Это оскорбительно».

Ветеранские организации Турки сейчас пишут письма во все инстанции с просьбой о помощи. Они боятся, чтобы у них не повторилась история поселка Комарно, что под Львовом. Там несколько лет назад националисты сравняли с землей братскую могилу красноармейцев-пограничников.

«Разрыли — собаки кости эти таскали. Зачем это нужно?! Это не по-христиански, не по-людски, не по-Божьему, варварство, Средневековье», — говорит житель г. Турка Ярослав Меньо.

«Воевать с мертвыми нельзя. Они отдали жизнь свою, нечего их перезахоранивать. Путь они здесь отдыхают, никому они не мешают», — сказал председатель ветеранской организации г. Турка Геннадий Брич.

9 мая ветераны Турки по традиции возложат цветы к монументу освободителей, который они изо всех сил стараются отстоять. Защитить память погибших солдат, как они говорят — их долг и святая обязанность.