http://www.funkybird.ru/policymaker

Вторая русско-американская компания обеспечена

Создание госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока могло бы стать благом для этих регионов, если бы качество современных российских управленцев было иным, считает писатель и публицист Максим Калашников. Как заявил публицист корреспонденту «Росбалта», в данном случае все упирается в кадры, которые будут руководить новой госструктурой.

***

Максим Калашников напомнил, что аналоги таких компаний существовали в истории. Это, например, Русско-американская компания (РАК), управлявшая Аляской до ее продажи в 1867 году, или администрация долины реки Теннеси в США при Рузвельте. По мнению публициста, проблема заключается в качестве элиты, правящей сегодня в России.

«Элита настолько коррумпирована, что создание любой структуры обернется прямой противоположностью первоначально заявленным целям», — подчеркнул Максим Калашников.

Публицист напомнил, что на Дальнем Востоке оказались похоронены многие проекты советских времен, за исключением развития нефтегазовых месторождений.

— Мы теряем Дальний Восток и Восточную Сибирь. В отличие от времен Советского Союза, Москва теперь рассматривает эти регионы как нечто лишнее, руки до них «не дотягиваются», местные администрации сильно коррумпированы. Сохранение такой структуры власти и неолиберальной экономики ведет к замещению русских китайцами и потере этих земель, — уверен Максим Калашников.

По мнению публициста, если бы во главе учреждаемой госкомпании стояли надежные специалисты, и были предусмотрены механизмы контроля над ними, то это могло бы стать гигантским шагом вперед в развитии сибирских и дальневосточных земель. «Если же сейчас во главе этой компании станет типичный представитель племени эффективных манагеров, то это будет полной противоположностью благим намерениям», — отметил Максим Калашников.

Напомним, в распоряжении «Коммерсанта» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.

**

К сожалению, сообщение – только часть моего интервью. Восстановлю пропущенное.

ПУТИН НЕУМЕЛО РЕАЛИЗУЕТ ИДЕИ МОИХ КНИГ. ВСЕ КОНЧИТСЯ РАКом

Вообще, идея о создании специальных корпораций для развития сибирских и дальневосточных территорий – идея из моих книг. (А еще раньше идея аналогичной госкорпорации по развитию Дальвостока высказывалась еще в 1992 г.). Путин вообще крайне неумело пытается воплощать идеи из книг Максима Калашникова. Правда, получается все сикось-накось, вместо высокотехнологичной и футуристичной «России Инкорпорейтед» — сырьевая и воровская «Путин Инк».

***

Сама идея специальной корпорации – здравая. Ее применяли и в такой капиталистической стране, как США (TenneseeValleyAuthority – TWA, Администрация долины реки Теннеси, самый «сталинистский» проект Ф.Рузвельта). Был успешный опыт управления Аляской нашей Русско-американской компанией. Был и сталинский «Дальстрой». Все понятно: нужен единый, неразбитый на ведомства, план комплексного развития огромной территории, которую мы сейчас откровенно теряем. Сюда надо деньги вкладывать (и строить в плановом порядке инфраструктуру), а не в футбольно-олимпийские «экономические могильники». Причем применять нужно самые прорывные отечественные разработки и проекты. И футурополисы, и малую авиацию, и гибридные ЛА (дирижабли), и экранопланы. Нужен внятный план такого развития. Включающий и транспортное строительство, и создание космического кластера в Свободном (Ю.Крупнов), и развитие научно-инновационных, и новых промышленных центров, и создание нового сельского хозяйства, и экотуризм – в общем, все, что нужно. По сути дела, этакая Первая пятилетка в сибирском варианте.

Местные администрации не потянут это дело. Они раздроблены по территориям, к тому же – коррумпированы не менее московской «элиты». Коррупция губила эти регионы и в период выборности губернаторов в 90-е (знаю это по своим командировкам в Приморье). Уже тогда выборные главы регионов успешно создавали криминально-сырьевые мафии, сохраняя свою власть на выборах с помощью сильнейшего админресурса. Необходимо межрегиональное развитие при сильном плановом начале.

В идеале, конечно, это должно быть так.

Но будет иначе.

***

Главный вопрос – кадры. У путинской камарильи в запасе – одни ворюги и горе-манагеры. В итоге все выльется в распил, вечные завалы и конфузы, в «подстольную» торговлю месторождениями и сырьем, в бездарное использование далеко не новых технологий исключительно импортного происхождения. Задача явно не по плечу косолапым «некомпетентам» Путина. Это ж вам не Сколково (хотя и на примере Сколкова многое уже видно). У Путина нет таких грамотных и честных управленцев, которые считают порученное дело – делом своей чести, своим драйвом. Нет у Пу людей типа и калибра Сергея Королева, Муравьева-Амурского, Берии. Нет реинкарнации такого рачительного, честнейшего и истово-патриотичного Александра Баранова, легендарного управителя Аляски в 1791-1818 (РАК – Российско-Американская компания, госкорпорация развития Аляски на нынешнем языке).

Баранов, кстати, строил русскую колонию на Аляске, развивал ее, отправлял доходы в Петербург. Но то, что он зарабатывал, разворовывали уже в Петербурге тамошние дворянско-чиновничьи свиньи. Воровали они так, что страшно становилось, и это при том, что среди них не было ни одного бывшего комсомольца, партноменклатурщика или «гэбнюка». Все ведь были такие православные-преправославные, благородно-дворянские, непоротые, «совка» не знавшие. Однако…

«…Здесь постоянно шла борьба за доходы, паи и привилегии, отчетность фальсифицировалась, воровство шло в особо крупных размерах: по отчетам Баранова в 1808-1818 годах в Россию было отправлено мехов на сумму 15 млн. руб., а по отчетам Правления – всего 2,5 млн. руб…» — пишет З.Б. Афросина-Масаинова (http://alaska-heritage.clan.su/index/0-15).

***

Могу сказать совершенно определенно: в точности то же самое будет и в новоявленной госкорпорации Путина. Ибо кадры решают все. Фанатик развития Сибири и Дальнего Востока сам воровать не станет и воров станет давить яростно. Если ему еще помочь созданием сильного государственного и общественного контроля. Но в путинскую систему честные фанатики и барановы попасть не могут. Там слишком долго шел отбор ворюг и циничных мерзацев. Никакого общественного контроля за корпорацией не будет, а государственный надзор в РФ – разложен коррупцией.

Потому благое дело обернется (по ефремовскому закону «стрелы Аримана») в свою полную противоположность. В позорище и разворовывание.

***

Я не верю в способность вице-премьера Шувалова управлять сим делом. Игорь Шувалов (1967 г.р.) – прожженный гайдароид-либерал, притащенный во власть Чубайсом (возглавлял Российский фонд федерального имущества). Неоднократно замечен в главном виде «спорта» расейских «реформаторов». В 2003 г. в Нижнем Новгороде заявил, что национальная идея должна быть простой: образование – платное, медицина – платная. Ибо платное – качественное. Умственное развитие Шувалова – весьма своеобразное. Его можно считать фигурой, относящейся как к семейке Ельцина, так и к нынешней путинской камарилье.

В 1985—1987 годах проходил срочную военную службу в Советской Армии, после чего поступил на юридический факультет МГУ.

В 1993 году после окончания университета по специальности «правоведение» перешёл на работу атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В 1993—1997 годах — старший юрист, а также директор адвокатского бюро «АЛМ».

В 1997—1998 годах — начальник департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

С 9 января 1998 года — заместитель министра государственного имущества Российской Федерации.

С 25 мая 1998 года по 6 сентября 1998 года — временно исполняющий обязанности председателя Российского фонда федерального имущества.

С 6 сентября 1998 года по 18 мая 2000 года — председатель Российского фонда федерального имущества.

18 мая 2000 года, после назначения на пост председателя правительства Российской Федерации Михаила Касьянова, стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

С 28 мая 2003 года — помощник Президента Российской Федерации.

С октября 2003 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

С марта 2004 года — помощник президента Российской Федерации

С 12 мая 2008 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Читаем в «Википедии»: «…В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму $319 млн, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн под астрономические 40 % годовых».

В марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 млн долларов. Через два дня Алексей Навальный опубликовал в своём блоге копии документов, указывающих на то, что на счёт компании Шувалова перечислялись десятки миллионов долларов от компаний, которые, по утверждению Навального, принадлежат миллиардерам Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову…»

В общем, лису пустили в курятник. Этот раркетно-кабинетный субъект никогда и ничем толком не руководил, городов и областей не выводил вверх, реального дела не делал, производством не занимался. Одно он хорошо умеет делать – заботиться о личных доходах.

Бедная Сибирь…