http://www.funkybird.ru/policymaker

В Конгресс США внесен закон по «списку Магнитского»

В нижнюю Палату Конгресса США внесен законопроект, предусматривающий визовые и финансовые ограничения для российских чиновников, причастных к уголовному преследованию юрисконсульта фонда Hermitage Capital, сообщили в пресс-службе инвестиционной компании. «В Палату представителей Конгресса США внесен расширенный законопроект имени Сергея Магнитского.

Законопроект поддержан влиятельными конгрессменами от обеих ведущих партий, и имеет все шансы быть принятым в самое ближайшее время», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в «Интерфакс». В нем отмечается, что слушания должны состояться на следующей неделе в Комитете по международным отношениям. «После одобрения законопроекта в обеих Палатах Конгресса, единый унифицированный вариант будет представлен на подписание президенту США», — говорится в пресс-релизе. Фонд приводит слова одного из инициаторов документа сопредседателя Комиссии Конгресса США по правам человека Джима Макгаверна : «Поскольку российские органы власти не обеспечили справедливость в отношении Сергея Магнитского и его семьи, то Соединенные Штаты обязаны приложить все усилия для того, чтобы лица, ответственные за это злодеяние, понесли наказание.

Предлагаемый законопроект отчасти восстановит справедливость в отношении этого смелого человека путем введения визовых и экономических санкций против тех, кто принимал участие в его преследовании и гибели, кто обогатился на этом преступлении и кто участвовал в раскрытой им преступной схеме». По данным Hermitage, среди соавторов законопроекта председатель Комитета по международным делам, представитель Республиканской партии Илеана РосЛейтнен, председатель подкомитета по вопросам противодействия терроризму, республиканец Эд Ройс и представитель Комитета по бюджету Палаты представителей Конгресса США, демократ Сэнди Левин. Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики. В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти С.Магнитского, в «черный список» на получение виз (менее 60 лиц). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Этот документ известен также как «список Кардина» (американский сенатор Бенджамин Кардин вместе с сенатором Роджером Викером лоббировал принятие списка). Россия в качестве ответной меры утвердила свой список из 11 граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан. В конце марта российские оппозиционеры призвали США отменить поправку Джексона-Вэника и поддержать на законодательном уровне «список Магнитского».

«Мы призвали США отказать от дискриминационных законов в отношении России. Вместо этого в очередной раз предложили законодательно поддержать, наконец, «список Магнитского», подготовленный рядом сенаторов», — сообщал один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин в «Живом журнале». По словам Яшина, он и оппозиционер Борис Немцов встречались с послом США Майклом Макфолом, пояснив ему свою позицию по обоим пунктам. Ранее с призванием поддержать законопроект по списку к Штатам обратились российские правозащитники – их адресатом был кандидат в президенты США Митт Ромни. «Вам известно, что выборы президента РФ 4 марта прошли с многочисленными нарушениями. Это вызвало протесты наших сограждан, но власть в стране осталась прежней. Это значит, что без давления изнутри и извне не выйдут на свободу наши политзаключенные, в том числе Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и другие сотрудники «ЮКОСа», находящиеся в заключении», — говорилось в письме в штаб Ромни, текст которого был опубликован на сайте пресс-центра бывших руководителей «ЮКОСа». Авторы письма выражали надежду, что «обретение законопроектом сенатора Б.Кардина силы закона станет важным шагом на пути к освобождению всех наших политических заключенных».