http://www.funkybird.ru/policymaker

ВТО: 23000 ударов по интересам России

Сегодня в Государственной Думе РФ прошел Круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает». Мероприятие стало рингом, на котором государственные переговорщики по ВТО и представители бизнеса отстаивали свои позиции.

Представители отраслей, ассоциаций и союзов единогласно заявили, что их отрасли тяжело пострадают после вступления России в ВТО и выступили за то, чтобы отложить вступление. Представители переговорного процесса не захотели услышать мнение бизнеса и заняли на Круглом столе конфронтационную позицию, настаивая на том, что переговорный процесс идет своим ходом.

Скептически отозвался о вступлении России в ВТО депутат фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов: «Наши отечественные предприятия не смогут конкурировать с импортными, так как у предприятий не было условий для того, чтобы провести модернизацию».

При вступлении в ВТО депутат видит неразрешимую дилемму: «На какие средства модернизировать экономику, чтобы поднять рентабельность предприятий? Взять кредит… Но, кто будет кредитовать убыточные предприятия?»

Емельянов отметил падение инвестиционной привлекательности России и задал риторический вопрос: «Кто будет инвестировать в Россию, если можно произвести необходимые товары рядом и беспошлинно их ввести?».

Константин Бабкин, Президент Ассоциации «Росагромаш» рассказал об опыте сельхозмашиностроения. Хотя отрасль находится в центре внимания правительства, никаких конкретных мер поддержки отрасли в условиях вступления в ВТО не было принято: «Мы направили порядка 30 мер поддержки нашей отрасли в рамках вступления в ВТО в правительство, но ничего так и не реализовано. Был написан «секретный» приказ Минэкономразвития, но этот приказ мне так и не удалось получить… Поэтому опыт добиться чего-нибудь от власти мы воспримимает скептически».

«По условиям вступления в Торговую организацию, пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уходит в ноль, а это означает, что рынок России будет заполнен подержанными иностранными комбайнами. Наше же производство станет не рентабельным».

Константин Бабкин привел цитату американских политиков, которые считают вступление России в ВТО подарком для американских предприятий, рабочих, фермеров и владельцев ранчо: «Соединенные Штаты не будут в дальнейшем обязаны открывать свой рынок для России».

«Отложить ратификацию протокола о присоединении РФ к ВТО на два года и пересмотреть условия присоединения», — таково предложение Константина Бабкина.

Президент Мясного союза, Мамиконян Мушег Лорисович, привел яркий пример импортозамещения в готовой мясной продукции, сотавляющий 99,6%. При вступлении в ВТО отрасль утратит лидирующие позиции.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин высказал опасение по поводу конкурентоспособности совхоза при увеличении цен на газ, бензин и солярку, которые неминуемы при вступлении России в ВТО. Это при том, что данное производство полностью модернизировано.

О невозможности в условиях ВТО контролировать санитарно-ветеринарные нормы рассказал Герман Зверев, Президент Некоммерческой организации «Ассоциации добытчиков минтая». По его мнению, на российский рынок хлынет некачественная продовольственная продукция.

О реальной деградации отрасли в условиях ВТО рассказала Генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич: «Снявши голову, по волосам не плачут, поэтому мы предлагаем отсрочить ратификацию».

Виктор Зарайский, представитель Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности призвал к изменению условий присоединения к ВТО, а также к борьбе с контрабандой, которая, по его словам, составляет в легкой промышленности до 40%.
Генеральный директор «Московского инструментального завода» считает, что «западным производителям сделали преференции, а отечественным – предоставили худшие условия».

О проблеме низкой компетенции государственных служащих и коррупции, заявил депутат Валерий Гартунг. По его словам, необходимо «убеждать депутатов из Единой России о необходимости отложить ратификацию протокола о присоединении России к ВТО».

Партнер международной юридической фирмы Николай Мизулин уверен, что разница между понятиями «в ВТО» и «не в ВТО» в том, что российского производителя при вступлении в ВТО будут «мочить» более дорогие адвокаты.
Результатом Круглого стола стал Проект постановления правительства по нейтрализации негативных последствий вступления России в ВТО и Открытое обращение в адрес правительства от всех ассоциаций.