http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон: Эхуд Барак напомнил США о мусульманском коварстве

В четверг, 19 апреля, в Пентагоне состоялись переговоры министров обороны США и Израиля. В переговорах принимал участие председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США Мартин Демпси. Встреча была закрытой для журналистов. Известно лишь, что главы оборонных ведомств обсуждали ситуацию в Сирии и Иране.

В официальном коммюнике Пентагона по поводу данных переговоров сказано, что они были сосредоточены на «американо-израильских отношениях в сфере обороны и взаимных региональных интересах по обеспечению безопасности». При этом было отмечено, что обсуждались события в Иране, Сирии и влияние последствий «арабской весны» на ближневосточный регион в целом.

По данным израильских СМИ, переговоры также касались увеличения военной помощи США Израилю для развития системы ПРО «Железный купол» и других систем противоракетной обороны.

По завершении переговоров Леон Панетта и Эхуд Барак приняли участие в траурной церемонии, посвященной Дню Катастрофы и героизма евреев во время Второй мировой войны. После церемонии пресс-служба Пентагона распространила заявление Панетты, в котором напоминалось, что он был в числе политиков, настоявших на том, чтобы День Катастрофы официально отмечался и в США. Панетта также заявил, что горд быть партнером и другом Барака, и что он чтит память бабушек и дедушек министра обороны Израиля, погибших в концлагере Треблинка.

Накануне переговоров в Пентагоне Эхуд Барак дал интервью телеканалу CNN. В этом интервью министр обороны Израиля заявил, что, добившись в Стамбуле очередного раунда «ядерных переговоров» в Багдаде (намеченных на 23 мая), Тегеран фактически «купил пять недель на свою ядерную программу».

«Я достаточно реалистичен для того, чтобы не быть особо оптимистичным, когда речь идет о переговорах с Ираном», – заявил Барак, напомнивший журналистке CNN Кристиан Аманпур о мусульманском понятии «такия», фактически признающем право за мусульманами обманывать неверных во имя религиозных целей. «Очевидно, что иранцы стремятся к обладанию ядерным производством, они готовы бросить вызов и обмануть весь мир», – сказал глава оборонного ведомства Израиля.

Отвечая на вопрос о том, верит ли он в эффективность антииранских международных санкций, Барак отметил определенную эффективность данных санкций, но выразил разочарование по поводу того, что эти санкции не всегда работают.

Эхуд Барак в беседе с журналисткой CNN выразил мнение, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, по всей видимости, пока не дал добро на создание атомной бомбы. Израильский министр обороны полагает, что этого не произошло исключительно потому, что иранский лидер опасается военного удара по Исламской республике.

Барак заявил, что Израиль был бы удовлетворен в случае, если Иран прекратил бы обогащение урана до 20% и передал весь уран, обогащенный до 20%, в дружественную страну, заморозив при этом ядерный объект в Коме и согласившись на условия МАГАТЭ. По мнению Барака, без данных действий «ядерные переговоры» с Ираном не имеют особого смысла. При этом он подчеркнул, что в нынешней ситуации «все варианты по-прежнему на столе», то есть Израиль не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану.