http://www.funkybird.ru/policymaker

Каспийское недовольство привлекает московских активистов

После долгой московской зимы активисты российской оппозиции намазались солнцезащитным кремом и променяли столицу на тридцатиградусную жару, солнце и новую аудиторию протестующих на побережье Каспийского моря. Называйте это версией московского протестного движения «для весенних каникул».

В то время как мартовская победа Владимира Путина на президентских выборах надломила зарождающееся протестное движение в России, оппозиция надеется, что сможет встать на ноги, отправившись за пределы московской кольцевой дороги и концентрируясь на региональных кампаниях.

В конце марта десятки наблюдателей были отправлены в Ярославль, индустриальный город к северу от Москвы, что помогло независимому политику победить прокремлевского кандидата на выборах мэра города.

Теперь движение переместилось на 1300 км к югу, в город Астрахань, чтобы поддержать Олега Шеина, местного политика, объявившего голодовку в знак протеста против фальсификации результатов выборов.

Знаменитости московского оппозиционного движения, включая гламурного светского персонажа Ксению Собчак, начали появляться в сонном портовом городе на прошлой неделе, захватив с собой толпы столичных хипстеров двадцати с чем-то лет. «Мой отец называет это политическим туризмом — люди ездят туда, где есть политическое недовольство», — шутит молодой IT-специалист Юрий Суетин, который, как и многие активисты, предпочел 28-часовое путешествие в Астрахань на поезде, оплатив поездку из своего кармана.

Экспорт так называемой московской «революции сытых» в бедные уголки России мог бы показаться рискованной ставкой, особенно в таком регионе, как Астрахань, где средняя месячная зарплата составляет около 17 тысяч рублей.

Тем не менее, путешествующие оппозиционные деятели были на удивление хорошо приняты. На прошлых выходных они помогли организовать двухчасовой протест и марш у Астраханского кремля. На мероприятия пришли около трех тысяч человек — большая победа, учитывая, что население города составляет полмиллиона человек, — в то время как местные шутили, что кошельки москвичей скоро помогут городу сместить Санкт-Петербург и стать вторым самым популярным туристическим направлением.

Прием во много обусловлен местной поддержкой Шеина, которого, судя по всему, лишили законной победы на выборах мэра города путем фальсификаций. Обвинения основываются на видеозаписях и показаниях очевидцев, а также на разнице в результатах выборов между участками с автоматическим подсчетом голосов и участками, где бюллетени считали вручную.

За последние дни Шеина здесь возвели почти что в статус мученика в связи с его становящейся все более опасной голодовкой, которая длится уже 34 дня. На настоящий момент из-за голодовки и без того худой Шеин потерял 12 килограммов, однако политик заявил о своем намерении продолжать голодовку до самой смерти, пока его требование о повторном голосовании не будет удовлетворено.

«Он наш Иисус Христос», — заявил Октай Магомедов, местный житель и владелец бизнеса. Другая женщина расплакалась при упоминании имени Шеина.

Учитывая нарушения в ходе выборов и сочувствие общественности к проигравшему кандидату, Астрахань кажется плодородной почвой для продвижения оппозиции в регионах, особенно в свете нескольких предстоящих важных муниципальных выборов, считает Николай Петров из Московского Карнеги-центра.

Однако самая сложная задача — переманить сторонников самого Шеина, которые пессимистично настроены не только по поводу новых выборов, но и по поводу реальных политических изменений.

На вопрос о запланированном на субботу протесте 59-летняя пенсионерка и инженер по профессии Наталья, которая, как и все ее друзья, голосовала за Шеина, активно рассказывает о праздничной атмосфере, пении и речах. Однако она не верит в возможную политическую значимость протеста.

«Мне очень понравился последний протест, но он ни к чему не привел», — говорит она, отмечая, что работники государственного сектора были вынуждены посетить митинг в поддержку оппонента Шеина, проходивший в тот же день. Многие из них в день выборов были обязаны показать своим работодателям сфотографированный бюллетень.

«Хочется, чтобы дела наладились, чтобы был порядок и город расцвел», — говорит Олег Ушенев, водитель и сторонник Шеина. «Но мне 64 года, я уже перестал ждать изменений».

Алексей Навальный, популярный оппозиционных лидер, провел пять дней в Астрахани и признал, что подобный пессимизм — это проблема. «Это не только проблема города Астрахани, это проблема всех россиян. Они не верят в собственную силу», — заявил он
the Financial Times.

Он добавил, что протест на прошлой неделе сам по себе был победой. «Он показал, что большинство протестующих — не приезжие, а жители Астрахани».

В понедельник Шеин подал в местный суд, оспаривая результаты выборов, и полетел в Москву, чтобы просмотреть видеозаписи с главой ЦИК.

В интервью перед поездкой Шеин заявил, что не видит признаков того, что движение утихает.

«В Астрахани столкнулись две России — Россия жуликов и воров и Россия людей, которые хотят порядка», — сказал он. «Люди готовы к переменам».