http://www.funkybird.ru/policymaker

Чжоу Юнкан говорит – «не знал» о преступлениях Бо Силая

Недавно из Китая поступили сообщения о том, что опальный коммунистический чиновник, бывший глава парткома Чунцина Бо Силай списал всё, в чем его обвиняют, на Чжоу Юнкана – главу Комитета по политическим и законодательным делам и одного из девяти членов Постоянного комитета Политбюро. Между тем 17 апреля веб-сайт Boxun со ссылкой на надежные источники внутри компартии опубликовал данные о том, что Чжоу провел собственное расследование по делу Бо и выпустил отчет, адресованный руководителям партии. В этом отчете Чжоу пытается обрубить свои связи с Бо Силаем.

На своем посту в Чанчуне Бо вел активную кампанию «Удар по черным». Формально ее целью являлась борьба с организованной преступностью. При этом в адрес Бо не переставали звучать обвинения в несправедливых приговорах и использовании пыток для выбивания признаний. Кроме того, в нескольких странах мира на него были поданы иски за его участие в масштабных репрессиях духовной группы Фалуньгун в Китае. Сейчас же он официально находится под следствием за так называемые «серьезные дисциплинарные нарушения».

Супругу Бо — Гу Кайлай – подозревают в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, которое произошло в ноябре прошлого года. По некоторым данным, Хейвуд знал о том, что семья Бо переправляет за границу крупные суммы денег.

О том, что Бо Силай заявил следователям о согласовании всех своих действий с Чжоу Юнканом, 14 апреля сообщил Mingjingnews.com со ссылкой на источники внутри китайской компартии. В сообщении на Boxun, которое последовало через несколько дней, говорится, что Чжоу, в свою очередь, во всем обвинил Бо, заявив о наличии неких безапелляционных доказательств этой вины. Кроме того, согласно статье, член Постоянного комитета отрицает, что состоял в сговоре с женой Бо с целью убить Хейвуда. Как утверждает Чжоу Юнкан – он не знал, что Бо Силай и Гу Кайлай совершали настолько серьезные преступления.

Напомним, весь этот скандал начался 6 февраля, когда бывший главный помощник Бо Силая, глава чунцинской полиции Ван Лицзюнь бежал от него в Консульство США и якобы передал американской стороне данные о преступлениях Бо и Гу Кайлай. Комментирует эксперт по Китаю телеканала NTD Вэнь Чжао.

[Вэнь Чжао, эксперт по Китаю телеканала NTD]:
«Почему Ван Лицзюнь раскрыл преступления Гу Кайлай американской стороне, а не центральным властям [КНР]? Потому, что у Бо Силая в центральных органах власти были покровители, которые, несомненно, защитили бы его. Ван Лицзюнь понимал, что если бы не заговорил, его бы заставили молчать [насильно]. Людей интересует – что это за общие дела, которые были у Бо Силая с этими покровителями и которые бы заставили их защищать его любой ценой? Таким образом, если вы хотите ясно объяснить вопросы, связанные с Бо Силаем, то это не только вопрос его одного — нужно раскрыть его пособников. Эти покровители вовлечены во всё произошедшее. Представьте, что все закончится лишь на виновности Бо Силая. В таком случае разные аспекты этого дела действительно канут в Лету. Очевидно, что за Бо Силаем стоят покровители, и эта цепочка ведет к Чжоу Юнкану».

Сам Чжоу, по всей видимости, всеми силами пытается скрыть эти взаимосвязи. Согласно Boxun, он нанял хакеров для атак на веб-сайты Boxun и Mingjing. Однако, как отмечают эксперты, это ему уже вряд ли поможет. Как сообщил Boxun со ссылкой на еще один «внутренний источник», Чжоу Юнкан скоро сам официально окажется под следствием.