http://www.funkybird.ru/policymaker

Индия легко может нанести ядерный удар по Москве

Индия провела в четверг успешные испытания баллистической ракеты «Агни-5», которая может поражать цели на дистанции 5 тысяч километров. По данным СМИ, ракета была запущена с полигона на острове Уилер у побережья восточного штата Орисса. «Агни-5» должна пройти серию испытательных пусков, и ожидается, что она будет готова к приему на вооружение в 2014-2015 году.

По данным индийской прессы, «Агни-5» — трехступенчатая твердотопливная ракета. Ее длина — 17 метров, вес — около 50 тонн. Она может поражать цели различными видами боеголовок, в том числе ядерными, на дистанции более 5 тысяч километров, что приближается к межконтинентальной дальности.

Ранее глава Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) Виджай Кумар Сарасват заявил прессе, что «Агни-5» позволит Индии войти в престижный клуб государств, имеющих межконтинентальные баллистические ракеты.

Баллистические ракеты сравнимой дальности в настоящее время есть в распоряжении только России, США, КНР, Великобритании и Франции. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

Что любопытно, располагая ракетами такой дальности, Индия сможет нанести удар по Москве, даже Петербургу, Новосибирску или Владивостоку, а вот по странам Западной Европы, не говоря уже о США — не сможет.

Для сдерживания потенциальной китайской угрозы Индии достаточно дальности в 3 тысячи километров, которую имеет ракета «Агни-4», об угрозе со стороны Пакистана и речи не идет, его территория покрывается ракетами тактической дальности.

В НАТО уже заявляли, что ракетной угрозы от Индии не исходит. Альянс не видел опасности в том, что Индия готовилась к испытаниям баллистической ракеты дальнего действия.

Индия активно переориентируется на западные типы вооружений, отказываясь от российских контрактов. Во многом, конечно, это вина российского руководства, допустившего деградацию оборонно-промышленного комплекса. Чего стоит скандал с «вечной» недопоставкой авианосца «Адмирал Горшков», не говоря уже об отказе Дели даже рассматривать закупку устаревших истребителей «Сухого».

Правда, Индия пока участвует в разработке нового истребителя пятого поколения, но похоже, что это в основном PR — у российского истребителя нет и не скоро появится адекватный двигатель, открытым является вопрос с вооружением, авионика планируется индийская, но раньше индусы ничего подобного не делали… А США уже предложили Индии поставки своих готовых истребителей пятого поколения — в обмен на отказ от продолжения работ с РФ. Если же учесть, что сама РФ уже объявила о переходе от производства собственных вооружений к закупкам западных, то перспектива военно-технического сотрудничества с Индией становится весьма прозрачной.

Считается, что у РФ и Индии нет зоны пересекающихся интересов. Но это, конечно, временно. Индия является одним из мощных региональных центров силы, и ее интересы в Центральной Азии будут сформированы буквально на наших глазах. Растущей индийской экономике непременно потребуются нефть и газ Казахстана и Туркмении, на которые сейчас претендует ее стратегический конкурент Китай. И поскольку Китай поддерживается Россией, то Индия, скорее всего, обратится к традиционным партнерам — Великобритании и США.

Открытым стоит вопрос о ресурсах для атомной промышленности, а это урановые месторождения Таджикистана и Казахстана вкупе с перерабатывающими предприятиями. Регион богат редкоземельными металлами, цинком, хромом — все это необходимое сырье для индийской промышленности. Пока это все открытые вопросы, но нет никаких сомнений, что Индия в самом ближайшем времени начнет давать на них ответы. И они могут нам не понравиться.