http://www.funkybird.ru/policymaker

Пусси Райот: накануне заседания в Таганском суде

Где-то в полночь общались с адвокатом Полозовым по поводу скорбных дел Пусси Райот. Итак, сегодня Таганский суд почти наверняка одобрит содержание под стражей как меру пресечения для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. Кто бы сомневался, учитывая, что заказчиком всего является даже не Гундяев, а Путин.

Следствие было продлено до 24 июня. При этом, следователь Артем Владимирович Ранченков не провел ни одного следственного действия с участием задержанных. Он было назначил некое действие на прошлую пятницу, однако сам же и отменил, сославшись на плохое самочуствие. Попрощался словами: «Увидимся в суде». То есть, как бы ничего не планируется… Может, конечно, следствие все свои силы сосредоточило на установлении новых кандидатов в обвиняемые, однако, адвокатам задержанных это не ведомо.

Вчера Надежду, Марию и Екатерину навестили члены ОНК при ГУВД. Состояние Марии и Екатерины опасений не вызвало, чего не сказать о Надежде. Она страдает от сильных головных болей, которые фельдшер пытается лечить анальгином. Симптоматика очень напоминает мигрень, а потому анальгин «что мертвому припарка». Однако, не известно, была ли диагностирована у Толоконниковой мигрень ранее. Если нет, то ситуация с Осиповой — хорошее свидетельство, насколько реально провести обследование в условиях СИЗО.

Что касается сбора средств, то на рублевый счет поступило около 200 000 рублей. На валютных счетах, к которым есть доступ у адвокатов, собрано около 1000 евро и около 1000 долларов. Я лично благодарна всем, кто помогал в Финляндии, ибо большая часть средств на счете для пожертвований в евро, поступила именно из Финляндии. Однако, этих средств не достаточно, чтобы выплатить залог, оплатить работу и экспертизы.

Тем более, что адвокаты допускают вероятность того, что следствие будет ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы, пытаясь доказать «невменяемость» обвиняемых. Тогда снова будет применено дальнобойное орудие — ювенальное законодательство. У Кати детей нет, но у нее есть пожилой отец, который нуждается в заботе. Пока на помощь семьям, точнее только детям Толоконниковой и Алехиной, один добрый человек передал 1000 евро.

Николай очень просил всех, кто хочет реально помочь девушкам, переводить средства ТОЛЬКО на авторизованные счета. Дело в том, что адвокаты ничего не знают о том, что переводится через ПАЛ-систему или о судьбе средств, собранных на неких концертах в защиту девушек, информация о которых гуляет по Интернету.