https://www.funkybird.ru/policymaker

Личностная стратегия при неототалитаризме

Протестное движение конца 2011 — начала 2012 года сделало очевидным то, о чем и раньше догадывались: любые формы общественной организации ведут к укреплению формирующегося неототалитарного устройства, к атомизации общества и к вовлечению личности в эту атомизацию. Любое общественное объединение в нашей стране, будь то Россия Единая. Справедливая или Другая. — это «мы» без «я».

Ничего нового в этом нет. И классический тоталитаризм, и неототалитаризм превращают любое общественное сопротивление в поддержку режима. Антитоталитарных общественных объединений и организаций внутри системы не бывает: если есть возможность их создавать, то они уже по происхождению своему и по природе своей — часть системы. И это прекрасно понимает власть, вновь всех обыгравшая с помощью нового закона о партиях.
Противостояние системе возможно лишь в рамках личностной стратегии, исключающей участие в общественных объединеиях, созданных по самым разным признакам — в объединениях как формальных, так и неформальных. На это бывают способны единицы, но их влияние оказывается решающим. Порой они могут становиться лидерами движений и организаций, но эти движения и организации возникают и существуют как производные от их харизмы, а не наоборот.

Все нынешние претенденты на роль лидеров оппозиции, во-первых. далеки от демократических ценностей и принципов. а во-вторых, нацелены на интеграцию в систему власти. Собственно, вся нынешняя общественно-политическая борьба ведется за нишу в формирующейся неототалитарной системе, а не за ее демонтаж и демократическое переустройство. Одно лишь требование честных выборов по бесчестным законам убеждает в этом. А еще более убедительным является то, что напрочь отсутствует в выступлениях как бы оппозиционеров. которые спорят, о превосходстве ярославской тактики над астраханской, но даже не пытаются высказываться о принимаемых властью стратегических решениях. Милитаризация бюджета, тупиковая внешняя политика, издевательские законы о партиях и выборах губернаторов — все эти и многие другие темы подробно и квалифицированно обсуждаются в СМИ, но не на оппозиционных тусовках всех толков и направлений.

Идут активные поиски новой лояльности, которая может быть очень разной — от трепотни в «общественном (раньше его называли большим) правительстве», до игры в уличную активность с пародийными выстулениями на телеофннын будках (Удальнов) и участия в царской борьбе с боярами (партия жуликов и воров, борьба с коррупцией и прочий огонь по штабам в исполнении Навального). Националистам тоже найдется занятие.

И потому предметом выбора при определении личностной стратегии при неототалитаризме является не за/против власти, не люблю/не люблю Путина, а согласие на похмелье в чужом пиру или отказ от него. Коллективное пьянство или личная трезвость. Участие в общественных психозах и истериках или душевное здоровье.

Это тяжкий выбор. Стадность — родовая черта русской интеллигенции и прочей прогрессивной общественности. Причем. в отличие от людей власти, у интеллигентов стадность всегда ханжески маскировалась под индивидуализм.
Хотя, что это такое, интеллигенты никогда не знали и не понимали.