https://www.funkybird.ru/policymaker

Ракета «Агни-5»: правда о военной мощи Индии

Индийские вооруженные силы 19 апреля произвели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5». Запуск был произведен с полигона в штате Орисса. Ракета способна нести ядерный заряд весом до одной тонны и поразить цель в радиусе пять тысяч км, что уже вызвало определенную озабоченность у властей Китая, так отныне ракета теоритически может долететь до крупных городов Поднебесной.

Индия, которая и без того является членом клуба «ядерной элиты», теперь стала еще обладателем (четвертым по счету) межконтинентальных ракетных средств доставки ядерного оружия с наземных баз. Кроме этой страны, такое вооружение есть еще у России, Китая и США.

Правда, эксперты давно поговоривают о том, что обычные ракеты Украины и Японии уже превысили допустимый радиус действия, что рано или поздно заставит выработать новый подход в их классификации. Тем не менее, Индия стала первым государством, которое открыто заявило о своем успехе в испытании ядерного носителя большого радиуса действия.

Самая большая изюминка МБР «Агни-5» в том, что она способна поражать цели на удаленности пять тысяч км. Это, безусловно, позволяет Индии еще более укрепить свои позиции на международной арене и, по мнению многих наблюдателей, даже составить конкуренцию Китаю в борьбе за доминирование в Азиатском регионе. Так, газета «Times of India» пишет, что теперь Дели обладает оружием, в зоне поражения которого «вся территория Китая и… другие регионы».

Как бы то ни было, Индия решила перестраховаться и Организация оборонных исследований и разработок страны (ДРДО) предварительно обратилась к международному сообществу с призывом сохранять спокойствие, так как в военной доктрине страны главным пунктом является отказ от превентивного использования ядерного оружия.

Вдобавок, индийские ученые утверждают, что «Агни-5» должна будет пройти ряд дальнейших испытательных запусков, и лишь к 2014-2015 годам МБР сможет стать на вооружение второго по численности населения государства в мире.

Мировое сообщество пока не делало резких заявлений в связи с запуском ракеты. Японские СМИ, например, утверждают, что это вызвано «уверенностью международных партнеров Индии в ее способности должным образом охранять свой арсенал».

Британская «Guardian» и вовсе подчеркнула на своих страницах, что в мире крепнет уверенность в том, что Индия стремительно превращается в сильную экономическую державу. В частности, она уже давно претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. А американская «Wall Street Journal» считает, что индийские специалисты сделали большой шаг вперед в борьбе с региональным превосходством Китая и может теперь считать себя равной по мощи самой Поднебесной.

«В Вашингтоне пуск индийской ракеты никого не встревожил», — констатирует «Голос Америки», — что выглядит немного странно в связи с традиционной реакцией США на какие-либо испытания в ядерной области. Правда, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер подчеркнул, что нет никаких оснований для недоверия в отношении Индии, так как она взяла на себя обязательства по нераспространению такого рода вооружений».

В этой связи любопытным выглядит реакции тех же США на неудачный пуск баллистической ракеты КНДР. Паника и угроза глобальных санкций. Почему же индийские военные успехи в Вашингтоне никого не испугали? Тут следует отметить, что Индию, США и Великобританию связывает тесное военное сотрудничество: регулярные учения, импорт американского вооружения и технологий. Заметим, что в январе 2011 года США сняли запрет на продажу высокотехнологичной продукции ряду организаций, в числе которых была и индийская ДРДО. Такой шаг мог быть продиктован не только финансовыми, но и стратегическими мотивами. А именно тем, что Китай начал принимать на вооружение противокорабельные баллистические ракеты DF-21D («убийцы авианосцев»), а также приступил к испытаниям собственного истребителя-бомбардировщика пятого поколения J-20.

Неудивительно, что китайские СМИ отреагировали на пуск ракеты с точностью до наоборот. «Запад определенно упускает из виду ядерный потенциал Индии и относится с пренебрежением к ней, пока та разрабатывает новые ракетные и ядерные технологии, — пишет китайская газета «Global Times». — «Индия не должна переоценивать свои силы. Они должны понимать, что ядерный потенциал Китая намного выше, в связи с чем в ближайшее время у Нью-Дели не будет никаких шансов на успешную победу над Пекином в гонке вооружений».

Надо сказать, что еще во второй половине XX века у Индии регулярно возникали территориальные споры с соседями. В 1962 году один из них вылился в непродолжительную войну (Китайско-индийская пограничная война). Сейчас Индия с подозрением относится к усиливающемуся влиянию Китая в Индийском океане. «В то время, пока Китай на самом деле не рассматривает Индию всерьез как сильного соперника, власти Индии определенно думают иначе», — считает индийский военный аналитик Рахул Беди. Не стоит забывать и про пакистанский вопрос, который не только является для Индии «головной болью», но и может спровоцировать очередное вооруженное противостояние между соседями.

Напомним, что Индия впервые испытала ядерное оружие в 1974 года Секретная операция получила название «Улыбка Будды». К созданию атомной бомбы Индию подтолкнуло противостояние с Пакистаном и стремление Китая к паназиатской гегемонии.

Информацию о запуске баллистической ракеты в Индии информационному агентству ИнфоРос прокомментировал генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин:

— Как Вы считаете, возможно ли изменение геополитических раскладов в связи с испытанием Индией своей первой межконтинентальной баллистической ракеты?

— Индия демонстрирует, что она переходит как важный игрок в регионе в активную фазу и, судя по всему, это едва ли понравится Пакистану. В этой связи США намерены так или иначе активизировать свою игру и предложить себя в качестве регулятора. Они добиваются подобной прерогативы уже довольно давно и, прежде всего, решают две стратегические задачи: воздействие на Китай через другие державы и усиление влияния на Центральную Азию. Попутно решаются сугубо коммерческие задачи. По моей информации, США являются крупнейшим игроком на рынке вооружения Индии. Таким образом, геополитика совмещается с вполне практическим интересом.

— Известно, что дальность действия МБР составляет 5000 км. Таким образом, она способна покрыть почти всю территорию Китая. Что означает демонстрация такой силы?

— Мне кажется, что Индия, демонстрируя такие возможности, пытается, прежде всего, предупредить Китай от излишней стимуляции пакистанского режима, который враждебен по отношению к ней, а также дает понять, что намерена сохранять ядерный паритет в регионе.

— Как на это, по Вашему мнению, должна реагировать Россия?

— Российскому руководству следует рассматривать ситуацию в следующем ключе: Индия и Китай, по сути, являются нашими равноправными союзниками, и сложность отношений между ними никак не должна влиять на российско-индийские и российско-китайские отношения. Уважение к союзникам и его демонстрация крайне важны в этой непростой ситуации.