http://www.funkybird.ru/policymaker

Что забыл сказать президент Медведев

Сегодня президент выступил перед Федеральным собранием с очередным своим ежегодным посланием.

Однако, несмотря на плановый характер, это выступление носило, пожалуй, революционный характер. Российскому обществу было предложено многое из того, чем оно обладало каких-нибудь 10 лет назад, но утратило за годы правления президента Путина – прямые выборы губернаторов, большие свободы на выборах, пропорциональное представительство регионов в высших органах власти. Пожалуй, было предложено даже чуточку больше чем 10 лет назад, например, «открытое правительство». Казалось бы, революция свершилась, наступила эра единения власти с народом, все должны немедля облобызать друг друга, поплакать от счастья и затем приступить к совместному строительству светлого будущего.

Однако позвольте мне сделать парочку уточнений, которые, полагаю, слегка развеют общее чувство эйфории.

Первое. Президент Медведев будет исполнять свои функции еще всего лишь 2-3 месяца. По американской терминологии, президент Медведев – это «хромая утка», которая, опять же по американской традиции, может позволить себе издать какой-нибудь указ, который станет головной болью для следующей администрации, но уже не в состоянии потребовать безусловного его исполнения. Переведу на человеческий язык. Президент Медведев сегодня может говорить все, что он хотел сказать, но почему-то до сих пор не сказал. Нет никакой гарантии, что следующий президент будет так уж решительно настроен продвигаться в указанном Медведевым направлении. Да, новому президенту придется испытывать определенные трудности в связи с этими сегодняшними высказываниями Дмитрия Анатольевича, но, обладая реальными рычагами власти, он может попросту заменить их даже и на полностью противоположные, наполнить, так сказать, своим смыслом. Например, президент Путин (если его изберут) скажет: да, Дмитрий Анатольевич указал верное направление, но давайте двигаться осторожно, с оглядкой. Давайте будем считать высказывания Медведева прекрасными идеалами, к которым мы все стремимся и которые непременно должны исполниться в отдаленном будущем. И давайте начнем потихонечку, с оглядкой двигаться в этом направлении. И всё. Причем всё строго по закону.

Второе. Да, президент Медведев и власть в целом пошли на уступки оппозиции. Только речь идет о думской оппозиции. Которая митинги не затевала и на Болотную не выходила. Которая предала интересы своих избирателей и толкнула их в объятия внесистемной оппозиции. Которая отказалась сдавать мандаты, предпочла сотрудничество с властью и за эту получила конфетку в виде прекраснодушных обещаний.

Президент вслед за премьером не сказал самого главного, без чего все остальные слова просто теряют всякий смысл. Он не сказал следующее.

Да, в стране, на глазах миллионов избирателей совершено преступление. Группа лиц, презрев конституционное избирательное право граждан, пошла на прямые фальсификации результатов выборов. Следы этого преступления ведут на самую вершину властной вертикали, в нем оказались замешаны высокопоставленные сановники из Думы, правительства, силовых структур и администрации Президента.

Эти же лица впоследствии пытались воспрепятствовать вполне обоснованному возмущению лучших, активных, неравнодушных представителей общества, народа, больше того, они попытались силовыми методами подавить всякое сопротивление своей незаконной деятельности.

Следовательно, нелегитимную Думу следует распустить и назначить новые выборы. Кроме того, нужно провести самое тщательное расследование обстоятельств дела, дабы отстранить от власти тех лиц, которые оказались замешаны в преступных махинациях. Без этих мероприятий любые новые выборы теряют всякий смысл.

Вот что так и не сказал президент Медведев.

И хочется недоуменно спросить: Дмитрий Анатольевич, а кто вам сказал, что нам так уж нужны прямые выборы губернаторов? кто вам сказал, что нам нужно больше партий чем есть? кто вам сказал, что нужно демократизировать выборные процедуры? Нет, это все замечательно, конечно, но мы-то, народ, желаем совсем иного. Мы желаем, если честно, самую малость, мизер, можно сказать: мы всего-то хотим соблюдения законности.

Да, существующий закон убог, да, он ущербен. Но это Закон. Так вот. Мы желаем, чтобы этот убогонький и ущербный закон был соблюден. С точностью до запятой и последней точки.

Мы желаем, чтобы лица, виновные в преступлении, понесли заслуженное наказание. Мы хотим, чтобы была вскрыта и выявлена вся преступная цепочка в избирательных комиссиях и органах власти. Мы хотим, чтобы результаты их преступной деятельности были отвергнуты как незаконные, и мы хотим, чтобы мероприятия, которым был нанесен непоправимый ущерб, были выполнены вновь и на этот раз без искажений.

Мы хотим совсем обыденного, господин президент, естественного для нас. Ведь если мы купили в магазине некачественный товар, мы же вправе прийти к продавцу и потребовать вернуть нам деньги. А если продавец станет артачиться, мы же вправе обратиться в суд, который должен восстановить справедливость и вдобавок наказать виновного. Видите, это самое обыкновенное дело. Так вот, сейчас мы хотим, чтобы ровно та же процедура была осуществлена в отношении нашего волеизъявления. Мало того, это наше требование прописано в законодательстве, т.е. оно совершенно законно.

А что делаете вы, господин Медведев? Что делаете вы, господин Путин? Вы предлагаете подачки тем, кто готов перейти на вашу сторону, и да, есть те кто переходит. С остальными вы готовы говорить о чем угодно, только б не говорить о главном. Вам нужны эти 5-6 лет, вам нужны ваши «завоевания», вы надеетесь, что со временем все утрясется, и люди успокоятся. Это мы понимаем. Мы понимаем, сколько стоило добиться проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу в нашей стране. Мы понимаем, сколько стоят ваши обещания, данные вами вашей группе интересов. Мы понимаем также, что есть международные договоренности и процессы, которые настоятельно требуют вашего, именно вашего присутствия и участия. Но мы также понимаем, что существует закон. Нас приучили, что кто закон исполняет – тот хороший гражданин, а кто его нарушает – тот преступник. И мы также с горечью понимаем, что сегодня на самой вершине власти в нашей стране сформировалась преступная группа, которая, нарушая свои же собственные законы, стремится жить по своим собственным «понятиям», суть которых сводится к одному: мы хотим, чтоб было именно как мы хотим. Извините, господа, но это поведение не взрослых государственных мужей, а плохо воспитанных, избалованных детей. И для нас такая ситуация более неприемлема.