https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия: проблемы самоидентификации

Сегодня по дороге на работу традиционно слушал «Вести». Вопрос, на этот раз взволновавший Соловьева касался «назначения» Навального самым влиятельным человеком в России по версии «Тайм» и звучал для слушателей так: «Считаете ли Вы, что Россия проигрывает Западу борьбу за его представление о самой себе?» Может быть и не дословно, но очень близко по смыслу. Разумеется, большинство слушателей этот тезис активно поддержали. Некоторые заявили, что мы вообще на этом поле никак не «играем», хотя по уверению ведущего «деньги на эти цели выделяются регулярно».

При хотя и очевидной, но, на мой взгляд, достаточно бессмысленной формулировке самого вопроса, он натолкнул меня на, как мне кажется, действительно существующую реальную проблему, имеющую наиважнейшее значение. Эта проблема самоидентификации России. Все остальные вопросы, в том числе заданный сегодня по радио, являются ее прямыми следствиями.

Мир, при всей накрученности наукообразных теорий по этому поводу, устроен просто и логично. Миром правят Идеи. У каждой Идеи есть Лидер, эту Идею выдвинувший и защитившей в борьбе с прочими идеями. Все присоединившиеся к этой Идеи автоматически становятся и последователями этого Лидера, ориентируясь на него, как на образец для подражания. Бывает, что в процессе развития Идеи Лидер может поменяться, но в каждый конкретный момент времени он – единственный. Победить Лидера в рамках ЕГО Идеи практически невозможно. Нам известна куча следствий из этого правила. «Если джентльмен не может выиграть по существующим правилам, он меняет правила Игры» — вот один из наиболее ярких примеров. Так же бессмысленно спорить о погрешимости Папы римского в рамках католической концепции – именно Папа и определяет каковым следует быть правоверному католику. И никто другой. Бессмысленно спорить с США о принципах демократии – именно США устанавливают эти принципы и определяют границы их действия.

Итак, повторим два важнейших следствия из указанного Правила:

Лидер может быть только один и в рамках Идеи он безгрешен. Победить Лидера Идеи может только другая Идея со своим собственным Лидером. Теперь несколько отстранимся от сказанного и посмотрим на сегодняшнюю Россию. 20 лет назад мы отказались от Идеи социализма. Не вдаваясь в причины произошедшего, просто констатируем сам факт.

Сразу же мы сделали еще один выбор – отказались от генерации какой-либо новой Идеи. Мы увлеченно бросились строить капитализм. А поскольку на старте все находились в относительно равном формальном статусе, то мы ускоренно начали проходить этап первичного накопления капитала. Со всеми вытекающими из этого процесса беззаконием, воровством, коррупцией и безнравственностью. Всем тем, что на том же Западе уже приобрело внешне гораздо более скромные и привлекательные формы просто потому, что от нападения, разрушения и накопления они несколько десятков лет назад перешли к защите и удержанию захваченного. Их «бесхозное» закончилось так давно, что теперь все схватки напоминают вялую борьбу классических борцов в партере в сравнении с нашими драками в стиле кун-фу из гонконгских боевиков.

Одновременно с капитализмом мы столь же увлеченно бросились строить демократию. Что касается внешних ворм, то их мы переняли достаточно быстро. Думаю, от одного вида отплясывающего «нечто» Ельцина на предвыборной сцене в 96-м весь состав Политбюро хватил бы инфаркт. Большую десакрализацию понятия власти представить себе трудно. Хотя в последние годы мы таки смогли переплюнуть тогдашние рекорды.

В последние годы до многих в нашей стране стало доходить, что преимущества того пути, по которому Россия двигалась все 20 лет, далеко не очевидны. Ни в части, касающейся капитализма, принявшего у нас крайние формы олигархического монополизма, ни в части касающейся демократии, которая, не успев родиться, тут же переродилась в плутократию. Но проявляется это недовольство пока только с низовой народной среде, больше других пострадавшей от произошедшего со страной. Власть, как и прежде, увлеченно строят капитализм и демократию. Только, учитывая все же проявленный и неподдельный патриотизм Путина, капитализм мы теперь строим государственно-монополистический, а демократию – суверенную.

И все бы ничего, если бы не было так грустно оттого, что все подобные попытки заведомо обречены на неудачу. Ибо нарушают главную логику – то Правило, о котором говорилось выше. Невозможно быть независимым от англосаксонского мира в рамках капитализма и демократии – это внешние Образы ИХ собственной Игры, лидерство в которой они прочно удерживают и никому не собираются отдавать. Это лидерство может быть похоронено только вместе с ИХ Игрой со всеми ее правилами. И уж если наша власть всерьез настроена играть в ЭТУ Игру, то гораздо честнее и проще было бы это признать и совсем не рыпаться на предмет собственного мнения и независимости. Правда, в этом случае от самой власти бы ничего не осталось, Как и от России. Они были бы быстренько заменена на какое-нибудь генерал-губернаторство от британской короны. Но жизнь стала бы спокойней. Не случайно наших олигархов так тянет в Лондон. Не случайно наиболее откровенные либералы постоянно апеллируют к США. Просто они чувствуют нутром главного по Игре. Они обращаются к арбитру.

Точно также дело обстоит и с капитализмом. Не мы его придумали, не мы устанавливаем правла этой Игры. Мы уже опаздали даже со всеми нашими ресурсами к разделу этого «пирога». И самое главное – не мы генерируем энергию этой Системы – деньги. Оттого и получается, что в рамках капиталистической парадигмы нам не остается ничего иного, кроме как продавать свои реальные ресурсы в обмен на резаную бумагу (нолики в компьютерах).

Так что в случае принципиального отказа от собственной Игры, нашей власти надо бы как можно быстрее смириться со своей подчиненностью и властной ограниченностью. Но на это наша власть тоже не решается, Россия и по своим размерам, и по своей ментальности попросту слишком велика и широка для Западной Идеи абсолютной пирамиды власти. А потом, еще и непонятно, кто успеет скинуть ее (власть) первым – НАТОвский десант или возмущенный народ. И чем потом закончится их собственное противостояние. Но в то же время, до сих пор совершенно не просматривается никаких намеков на попытку родить новую Идею (ее можно назвать национальной, можно – цивилизационной), а на ее основе создать новую государственную идеологию.

Причем, что очень важно, эту Идею может сгенерировать только сама власть. Если хочет ею оставаться на сколько-нибудь достойный срок. В противном случае эта Идея может родиться «внизу» и тогда она как пожар мгновенно распространится по всей России, выжигая власть и даже упоминание о ней. Но это, увы, очень кровавый, и далеко не лучший и не бесспорный путь. Развитие ситуации в этом направлении пока спасает только множество взаимоисключающих предвестников Идеи, бурлящее в народе.

Это как первичный соляной раствор до начала процесса кристаллизации. Но как только это начнется…. Как только народ освободится от иллюзий в перспективности текущего курса на «капиталистическое светлое завтра», как и от идеализации нашего «социалистического темного вчера» и включит весь свой творческий потенциал на полную катушку, процесс станет необратимым. Сейчас у власти пока еще сохраняется возможность возглавить этот процесс и попытаться им управлять. Но завтра будет уже поздно. И, видимо, Путин это пусть интуитивно, но понимает. Его вчерашнее предложение по поводу обязательности обсуждения на государственном уровне любых идей, набравших 100 тысяч сторонников, говорит именно об этом.

Но сегодня мы (в лице нашей власти, хотя вместе с ней и все мы) все еще находимся на перепутье. Мы объективно за 20 лет, разрушив старую, так и не смогли создать новой национальной самоидентификации. И о какой борьбе за свой собственный имидж на Западе можно в этих условиях вести речь? Если мы пока в зеркале собственного четкого Образа не видим.