http://www.funkybird.ru/policymaker

Что общего между путинской Россией и депутатами Ликуда?

Недавно состоявшиеся выборы в России обозначили, по всей видимости, конец эпохи. Впервые за последнее десятилетие партия Путина «Единая Россия» начала стремительно терять свое влияние и силу. На выборах в Государственную думу партия с трудом сумела получить большинство мест в парламенте. Но и этот, весьма относительный, успех, судя по всему, запятнан намеренной фальсификацией, спланированной заранее кремлевскими лидерами. После первого постсоветского десятилетия, в период правления Ельцина, когда в стране царил хаос и распад, Путин сумел убедить россиян, что страна возрождается и возвращает себе прежние позиции на мировой арене. Однако теперь российским обществом овладевает мысль, что нынешний статус кво, характеризующийся политическим вырождением и застоем, больше продолжаться не может.

О том, что российские выборы были сфальсифицированы, международное сообщество узнало от независимой организации «Голос». Эта организация получает финансирование от стран Евросоюза и США. Депутаты Госдумы от партии Путина были возмущены критикой, которой был подвергнут процесс парламентских выборов со стороны независимых наблюдателей организации «Голос». Аргументация сторонников Путина была железной: «С какой стати Америка и Европа будут вмешиваться во внутренние дела России? Об этом не может быть и речи».

Возмущение путинских депутатов было, разумеется, совершенно искренним. Независимые наблюдатели мешали «Единой России» спокойно фальсифицировать выборы в Думу. В день выборов «неизвестные» силы провели мощную кибер-атаку на сайт организации «Глобус», выведя его из строя. Атаке хакеров подвергся также целый ряд независимых интернет-изданий, которые публиковали правдивую информацию о многочисленных нарушениях, происходивших в ходе выборов. У нас, в Израиле, это назвали бы печально известным словом «ценник» («таг мехир»), расплатой за «грехи». Стоит присмотреться к кремлевскому опыту.

Россия за путинское десятилетие пережила разрушительные изменения. Прикрываясь идеей национального возрождения, правящая элита ликвидировала недолго просуществовавшую российскую демократию. Критика власти стала восприниматься в России, как проявление слабости. Оппозиция была оболгана и обвинена в предательстве национальных интересов. Средства массовой информации подверглись жестокому прессингу со стороны Кремля, большая часть из них сдалась и отказалась от своей главной функции — передачи правдивой информации и критики власти.

В Израиле есть депутаты кнессета, которые считают путинский режим примером для подражания. Это и есть сильная власть, говорят они. Они предлагают перенять опыт кремлевского управления страной. Но с некоторыми поправками. В России организация «Голос», получающая финансирование из-за рубежа, может продолжать свою деятльность в соответствии с законом. Если бы это зависело от израильского депутата Офира Акуниса и его друзей по экстремистской группировке внутри фракции Ликуда, израильские организации, получающие финансирование из-за границы, былит бы давно ликвидированы.

Недавно Акунис дал интервью ведущим аналитической программы 10-го канала «В гостях у Лондона и Киршенбаума».Ему задали вопрос о маккартизме. Ответ Акуниса был очарователен: «Это интересно, — сказал ближайший соратник Биньямина Нетаньяху. — Сенатор Маккарти был совершенно прав. Факт: в США было действительно много советских агентов». Позднее Акунис объяснил, что его «неправильно поняли» и отказался от своих слов. Это хорошо. Потому что Маккарти разрушил жизнь сотен тысяч американцев — не только тех, кто был когда-то связан с коммунистическим движением, но и тех, кто был всего лишь заподозрен в подобной связи.

Целые семьи остались без средств к существованию, поскольку кормильцы потеряли работу. Многие известные интеллектуалы были занесены в черный список. В американском обществе распространилось такое прискорбное явление, как доносительство и ложные показания против ни в чем не повинных людей. Советские агенты, проникшие в американский истеблишмент, существовали на самом деле. Однако Маккарти утверждал, что коммунисты находятся всюду и везде, что коммунистическая зараза вот-вот накроет Америку.

Маккартни совершил преступные действия не только против невинных жертв наговора, коих было подавляющее большинство среди подозреваемых. Самое большое преступление Маккартни совершил против американской свободы, лежащей в основе этого общества. Он выступил против важнейшего постулата, гласящего, что свобода слова — это не только милая забава добреньких интеллигентов, а залог существования сильной и здоровой нации. Потому что с помощью этого жизненно важного инструмента народ может принимать разумные решения, касающиеся его дальнейшей судьбы. Этот грех Америка Маккарти не простила никогда.