http://www.funkybird.ru/policymaker

Белый шум, информационные войны, или сдача позиций?

Практически в один день в Интернете появились два взаимоисключающих мнения относительно единства правящего тандема. И оба источника практически невозможно обвинить в симпатиях, как хоть к кому-либо из тандема, так и к власти в целом.

Первый — Новая Газета, известная своей непримиримой оппозицией к власти и являющаяся по сути рупором либеральной интеллигенции. В ней появилась статья Виктора Бочарова «Риски России-2, или как Путина пытаются сделать проигравшим» http://www.novayagazeta.ru/politics/52177.html

И хотя в предисловии к статье сказано, что она никоим образом не отражает мнение редакции и что ее прочтение без предисловия, в котором это различие в позициях отмечается в явной форме, сам факт публикации подобной, довольно подробной статьи говорит о многом. Очень рекомендую эту статью к прочтению.

Второй источник — Станислав Белковский, известный как политтехнолог Березовского и «создатель» Навального. Ему же приписывается идея объединения внесистемных либералов с такими же внесистемными националистами, результат которого мы «восторженно» наблюдаем который месяц. В его статье «Перестройка — 2: Между либералами и кровавой гэбней» утверждается прямо противоположное — все это «игрища» между кремлевскими кланами, которые суть одно и то же. http://www.openspace.ru/society/projects/31848/details/35943/

Так что же происходит на самом деле и стоит ли реально опасаться каких-либо непредвиденных ситуаций? Попробуем разобраться с учетом репутации самих источников.

1. В статье, опубликованной в Новой газете, причем как раз в том самом предисловии от редакции утверждается следующее:Вы узнаете о борьбе с командой Медведева.

Об иронии в отношении идеи «открытого правительства» и его координатора.

О скепсисе в отношении «Сколкова».

О том, что последует борьба с «олигархами-предателями», которые, по мнению создателей статьи, находятся в союзе с оппозицией и «национал-предателями» (!).

О неизменности оценки «дела ЮКОСа».

О том, что скорой приватизации не будет, ТЭК в частные руки не отдадут, а скорее будут забирать его куски обратно.

О том, что офшоры признают непатриотичным бизнесом.

В общем, о том, что иллюзий больше нет. Планы сверстаны.

Честно говоря, после такого вступления от редакции я прочитал саму статью с огромным интересом. Неужели Путин изменил самому себе и досрочно решил объявить о своих стратегических планах? И неужели противоборство Медведева и Путина не миф, а реальность, которая продолжается и по сей день?

Или все же это домыслы далеких от реальных дел политкомментаторов?Надо сказать, что статья сама по себе за исключением нескольких деталей не несет ничего нового даже для простого, но интересующегося темой обывателя. И уж никак не соответствует по смыслу заявленному в предисловии анонсу.

Ну да. Есть констатация, что оффшоры это плохо, что планы по приватизации не лучше, что ряд персонажей из окружения Медведева являются предателями Родины. Но ведь все это известно давно и уже не раз было опубликовано во всех возможных местах не одним десятком авторов. И ничто из сказанного не говорит о прямом конфликте между Медведевым и Путиным. Да и разве позиции Медведева при реальном конфликте ДО выборов не были сильнее?

Разве его уже не призывала та же самая оппозиция сначала баллотироваться самому, потом отменить выборы, потом объявить их неправомочными? Все уже было. Так что публикация данной статьи в Новой Газете может одновременно преследовать две прямо противоположные цели.

С одной стороны, намекнуть еще раз Медведеву, что неплохо бы и передумать (а заодно и намеки на кого в таком случае из его команды стоит опереться — там в конце целый список приведен, чтобы не ошибиться). С другой, намек настолько тонкий, что в случае неудачи статью вполне можно засчитать за «прогиб» перед Путиным. Типа мы хоть и оппозиционеры, но место свое знаем. В общем «не догоню, так хоть согреюсь» — типичное для интеллигенции стояние «в раскоряку».

А вот «товарищ» Белковский, напротив, практически синхронно объявляет Путина и Медведева «одной камарильей». То есть «хрен редьки не слаще». И это выглядит со стороны одного из главных организаторов «оранжевых» протестов чуть ли не как признание в своей неспособности повлиять на ситуацию. И, кстати, очень вовремя.

Белковский хоть и выражает уверенность в том, что последние провалы протестантов — естественные издержки сложного единого процесса, обреченного на конечный успех, но как бы страхуется. «Я не виноват, исполнители — идиоты, власть — сволочи.

А я молодец, но сделать ничего не смог. Так, что деньги возвращать не буду.» И это именно сейчас, пока провал марша «миллионов» еще не очевиден, а деньги на него судя по всему уже попилены. Так что при всей своей публичности статья явно адрессована не общественности, а собственным споносорам.Вот такое у нас оппозиционное единство и борьба противоречий получается. Забавно. Что дальше?