http://www.funkybird.ru/policymaker

Канадская Ottawa Citizen: дни Владимира Путина сочтены

Выходящая в столице Канады газета Ottawa Citizen y опубликовала статью бывшего канадского дипломата, а ныне вице-главы кафедры исследований безопасности Канадского королевского военного института Эрика Морса о скором свержении Путина. В статье в частности говорится:

«Дни Владимира Путина сочтены, однако, вероятно, не в той степени, к какой бы хотели его противники. Судя по событиям прошлой недели, если антипутинские демонстрации прошлых выходных будут восприниматься властями так же терпимо, как тогда, то и в этом случае они не свергнут никакой режим.

Между тем уже были поданы сигналы, что существуют пределы терпению. Освещение демонстраций местными СМИ сильно цензурировалось, и в завершение были уволены влиятельное редакторы.

Циники, возможно, ждут начала массовых арестов, но Путин, вероятно, более хитрый, чтобы к ним переходит, по крайней мере в данный момент.

Путин, вероятно, выиграет свои мартовские президентские выборы посредством «управляемого большинства». Тогда у него будет — номинально — еще 12 дет, чтобы оставаться во власти. Однако в долгосрочной перспективе Путин находится в слабом положении, потому что в конечном счете у него нет институционной легитимности.

Для того, чтобы выжить в последующих поколениях даже для авторитарного режима нужна никакая-ни будь институционная легитимность. Хотя советский режим просуществовал только 70 лет, у него она имелась. К концу режима никто серьезно не оспаривал институты государства и партии.

Место в Верховном Совете могло быть номинальным, но это тем не менее была местная почетная должность. Людям могла надоесть кавалькада черных лимузинов, однако наследование сидящих в них происходило без задоринки от появления Хрущева в 1956 до наследования власти Горбачевым в 1985.

Это было причиной застоя, однако 30 лет стабильности в этой части света может все еще вызывать ностальгию. Такое положение могло продлиться дольше, если бы Горбачев не попытался его исправить, не понимая, что он ломает закрытую систему с непредсказуемыми последствиями.

Современный Китай имеет аналогичную систему.

Также и Иран имеет широкую базу власти. Правители широко поддерживаются духовенством и держатся на революционной гвардии и крупном вооруженном ополчении.

Со времени конца советской власти в 1991, институционная легитимность была больным местом для русских правителей. Чем бы ни была компартия, ее ничего не заменило.

У Путина нет широкой базы, которая бы четко была с ним связана. Он полагается на манипулирование плутократами путем злоупотребления юридической системой, но плутократы сами слабое звено, которое очень бессильно.

Он захватил рычаги государственной власти и власти СМИ и поставил под контроль региональных губернаторов путем личных назначений и открытого запугивания.

Но у него нет ничего похожего на революционную гвардию или вооруженное ополчение — или дела за пределами его личной власти, которое кто-либо мог поддерживать — а эти элементы являются основополагающими для авторитарного режима в его первом поколении.

Путин может продержать еще один год или несколько лет, но в конечном итоге он будет свергнут, к сожалению. Учитывая набор возможных наследников и продолжающееся отсутствие связующих национальных институтов на момент его свержения, те, кто этого хотели, могут пожалеть, что их желание реализовалось на практике».