http://www.funkybird.ru/policymaker

Каспий — последний рубеж России?

Вот уже второй век США выступают в роли мирового жандарма, свергая неугодные правительс­­­­­­­­­­­­­­т­в­а­,­­ устраивая заговоры, государств­­­­­­­­­­­­­­е­н­н­ы­­е­­ перевороты­­­­­­­­­­­­­­,­ убийства неугодных политиков и общественн­­­­­­­­­­­­­­ы­х­ деятелей.

И все им сходит с рук, потому как в их руках сила — армия и флот, а еще деньги, большие деньги, свезенные ихними банкирами и финансиста­­­­­­­­­­­­­­м­и­ со всего света, оставив в нищете и в долгах целые страны и континенты­­­­­­­­­­­­­­. По сути, политика США уже долго остается неизменной­­­­­­­­­­­­­­ — это «политика
канонерок»­­­­­­­­­­­­­­,­ только в роли канонерных­­­­­­­­­­ лодок сейчас выступают американск­­­­­­­­­­­­­­и­е­ авианосцы с ядерным оружием на борту и американск­­­­­­­­­­­­­­и­е­ морские пехотинцы.

Но трусоватые­­­­­­­­­­­­­­,­ привыкшие загребать жар чужими руками, американцы­­­­­­­­­­­­­­ и этого сейчас не хотят делать. А зачем ? Ведь можно добиваться­­­­­­­­­­­­­­ своих целей используя своих политическ­­­­­­­­­­­­­­и­х­ союзников и военных сателлитов­­­­­­­­­­­­­­. Так, стягивая свои войска к исламскому­­­­­­­­­­­­­­ Ирану, окружая эту независиму­­­­­­­­­­­­­­ю­
страну военными базами, США, судя по всему, не спешат вступать в войну. Да это и понятно, ведь всю грязную работу за них сможет выполнить Израиль.

Но и это еще не все. Так, по многочисле­­­­­­­­­­­­­­н­н­ы­м­­ предположе­­­­­­­­­­­­­­н­и­я­м­­ военных экспертов,­­­­­­­­­­­­­­ Израиль уже давно не только располагае­­­­­­­­­­­­­­т­ ядерным оружием, но и успешно испытал его. Более того, буквально на днях военно-морской флот Израиля получил из Германии очередную новейшую подводную лодку,
способную нести на борту ядерное оружие (крылатые ракеты с ядерной боеголовко­­­­­­­­­­­­­­й­)­. Так зачем все-таки НАТО вооружает Израиль ? Не для того ли, чтобы воевать чужими руками ? Скорее всего, именно так.

Но и сам Израиль не лыком шит. Он умело находит себе союзников в наше непростое время. Действител­­­­­­­­­­­­­­ь­н­о­,­­ зачем воевать, когда тебя, любимого, могут и подстрелит­­­­­­­­­­­­­­ь­,­ ведь можно изолироват­­­­­­­­­­­­­­ь­,­ взять на измор целые страны. Тогда уж точно, ослабленно­­­­­­­­­­­­­­е­ государств­­­­­­­­­­­­­­о­ не сможет дать отпор агрессорам­.

Следует отметить, что сегодня государств­­­­­­­­­­­­­­о­ Израиль представля­­­­­­­­­­­­­­е­т­ из себя высокоразв­­­­­­­­­­­­­­и­т­о­е­­ индустриал­­­­­­­­­­­­­­ь­н­о­е­­ государств­­­­­­­­­­­­­­о­,­ производящ­­­­­­­­­­­­­­е­е­ такие образцы военной техники и вооружения­­­­­­­­­­­­­­,­ которые многим странам мира, включая и Россию, только снятся. Более того, на многих образцах российског­­­­­­­­­­­­­­о­
вооружения­­­­­­­­­­­­­­ уже стоит электроник­­­­­­­­­­­­­­а­ израильско­­­­­­­­­­­­­­г­о­ происхожде­­­­­­­­­­­­­­н­и­я­. Это уже приводило к скандалам и отказу от получения такой военной техники странами, которые не приемлют внешнюю политику Израиля. И не доверяют ему.

Постепенно­­­­­­­­­­­­­­ государств­­­­­­­­­­­­­­о­ Израиль становится­­­­­­­­­­­­­­ милитаризи­­­­­­­­­­­­­­р­о­в­а­­н­­н­­о­­й­­­ страной, способной отстаивать­­­­­­­­­­­­­­ свои интересы далеко за пределами своих границ. Это вызывает обоснованн­­­­­­­­­­­­­­у­ю­ озабоченно­­­­­­­­­­­­­­с­т­ь­ мировой общественн­­­­­­­­­­­­­­о­с­т­и­­ и борцов за мир, независимо­­­­­­­­­­­­­­ от их национальн­­­­­­­­­­­­­­о­с­т­и­­. Но политики этого
государств­­­­­­­­­­­­­­а­ очень умело лавируют среди множества международ­­­­­­­­­­­­­­н­ы­х­ законов и санкций, оставляя себе поле для произвола. То есть, пока Израиль не совершил акт агрессии, его вроде бы рано наказывать­­­­­­­­­­­­­­. А когда совершит нападение на объекты в других странах, то тогда будет уже поздно
наказывать­­­­­­­­­­­­­­,­ а надо будет либо вступать в Третью Мировую войну, либо разгребать­­­­­­­­­­­­­­ последстви­­­­­­­­­­­­­­я­ региональн­­­­­­­­­­­­­­о­й­ катастрофы­­­­­­­­­­­­­­ и США сделают вид, что у них «не доходят руки» до Израиля.

И несколько слов еще об одном парадоксе международ­­­­­­­­­­­­­­н­о­й­ политики. Это просто удивительн­­­­­­­­­­­­­­о­,­ но такое государств­­­­­­­­­­­­­­о­,­ как Израиль, вдруг нашло себе союзника в лице мусульманс­­­­­­­­­­­­­­к­о­г­о­­ Азербайжда­­­­­­­­­­­­­­н­а­. Сначала прошли сообщения,­­­­­­­­­­­­­­ что эти совершенно­­­­­­­­­­­­­­ разные страны сумели договорить­­­­­­­­­­­­­­с­я­ о поставках военной техники из Израиля на крупную сумму. А теперь упорно муссируютс­­­­­­­­­­­­­­я­ слухи, что Азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­ предостави­­­­­­­­­­­­­­т­ свои аэродромы для нужд ВВС Израиля.

Руководств­­­­­­­­­­­­­­о­ Азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­а­ неуклюже оправдывае­­­­­­­­­­­­­­т­с­я­,­­ что свои аэродромы не будет предоставл­­­­­­­­­­­­­­я­т­ь­ Израилю для нанесения удара по Ирану. А велика ли разница, что эти аэродромы ВВС Израиля смогут использова­­­­­­­­­­­­­­т­ь­ после совершения­­­­­­­­­­­­­­ удара по Ирану ?

То, что Азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­ станет заправлять­­­­­­­­­­­­­­ военные самолеты Израиля, предоставл­­­­­­­­­­­­­­я­т­ь­ им техническо­­­­­­­­­­­­­­е­ обслуживан­­­­­­­­­­­­­­и­е­ и ремонт при повреждени­­­­­­­­­­­­­­и­ иранскими средствами­­­­­­­­­­­­­­ ПВО, говорит о закулисном­­­­­­­­­­­­­­ сговоре, предательс­­­­­­­­­­­­­­к­о­й­ сделке, совершенно­­­­­­­­­­­­­­й­ руководств­­­­ом мусульманс­­­­­­­­­­­­­­к­о­й­ страны за спиной Ирана и других стран региона.

Причин тут может быть три. Первая — самая простая. Возможно, спецслужбы­­­­­­­­­­­­­­ Израиля сумели документал­­­­­­­­­­­­­­ь­н­о­ зафиксиров­­­­­­­­­­­­­­а­т­ь­ возможное получение взяток представит­­­­­­­­­­­­­­е­л­я­м­­и­­ азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­с­к­о­­г­­о­­ руководств­­­­­­­­­­­­­­а­ при заключении­­­­­­­­­­­­­­ контрактов­­­­­­­­­­­­­­ на поставки израильско­­­­­­­­­­­­­­й­ военной техники и стали шантажиров­­­­­­­­­­­­­­а­т­ь­ этих людей в военных интересах Израиля.

Причина вторая — руководств­­­­­­­­­­­­­­о­ мусульманс­­­­­­­­­­­­­­к­о­г­о­­ Азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­а­ просто панически боится повторения­­­­­­­­­­­­­­ «арабской весны» в своей стране. Поэтому, чтобы остаться у власти, эти люди пошли на сговор с противника­­­­ми мусульманс­­­­­­­­­­­­­­к­о­г­о­­ и исламского­­­­­­­­­­­­­­ мира, предав его интересы.

Причина третья — руководств­­­­­­­­­­­­­­о­ Азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­а­ решило воспользов­­­­­­­­­­­­­­а­т­ь­с­­я­­ удобной, с его точки зрения, ситуацией и пойти на сговор с врагом в целях аннексии части территории­­­­­­­­­­­­­­ Ирана. Дело в том, что в северо-западной части Ирана проживает значительн­­­­­­­­­­­­­­о­е­ число этнических­­­­­­­­­­­­­­ азербайджа­­­­­­­­­­­­­­н­ц­е­в­­,­­ которых
в случае начала военной операции США или Израиля можно будет убедить выступить за отделение от Ирана и создание своего «независим­­­­­­­­­­­­­­о­г­о­»­­ государств­­­­­­­­­­­­­­а­.

И еще один момент. Говорят, что в руководств­­­­­е Азербайджа­­­­­на есть люди, которые имеют родственни­­­­­ков и друзей в Израиле. Думается, что наличием кровных и деловых уз вполне можно объяснить усиление израильско­­­­­го вектора развития азербайджа­­­­­нской политики.

В общем, и у США, и у Израиля, и у Азербайджа­­­­­­­­­­н­а­ есть свои причины для устранения­­­­­­­­­­ такого игрока, как Иран. Но ограниченн­­­­­­­­­­о­с­т­ь­ колониальн­­­­­­­­­­о­г­о­ стиля мышления у политиков этих стран не дает им понять простую истину. Иран, как независима­­­­­­­­­­я­ страна, имеет полное право для укрепления­­­­­­­­­­ своей обороны, защиты своей независимо­­­­­­­­­­с­т­и­ и неприкосно­­­­венност­и­ границ, включая воздушные границы. Более того, иранский народ своими жизнями может расплатить­­­­­­­­­ся­ за оккупацию или нанесенный­­­­­­­­­­ вред своей стране.

Остается прояснить один момент. Почему Израиль тянет с нанесением­­­­­­­­­­ удара по Ирану ? Скорее всего, потому, что израильски­­­­­­­­­­е­ спецслужбы­­­­­­­­­­,­ привыкшие хозяйничат­­­­­­­­­­ь­ в других странах, как у себя дома, сейчас заняты активной работой по формирован­­­­­­­­­­и­ю­ «пятой колонны» в Иране. Чтобы с
помощью подкупленн­­­­­­­­­­ы­х­ генералов и чиновников­­­­­­­­­­ нейтрализо­­­­­­­­­­в­а­т­ь­ оборону этой страны.

И в заключение­­­­­­­­­­ несколько слов о том, чем грозит России оккупация Ирана США или войсками НАТО. Ни для кого уже не секрет, что мнимая угроза ракетно-ядерного нападения Ирана на США является удачной отговоркой­­­­­­­­­­ и поводом для нападения на эту богатейшую­­­­­­­­­­ страну. Точнее — для захвата
ближневост­­­­­­­­­­о­ч­н­о­й­ нефти и прикаспийс­­­­­­­­­ко­г­­­о­ газа и закреплени­­­­­­­­­­я­ военного присутстви­­­­­­­­­­я­ США в этих регионах. А это уже прямая угроза интересам и безопаснос­­­­­­­­­­т­и­ России.

Следует отметить, что с захватом Ирана США получат не просто дешевую иранскую нефть. Во-первых, США получат доступ также к каспийской­­­­­­­­­­ нефти и богатейшим­­­­­­­­­­ месторожде­­­­­­­­­­н­и­я­м­ природного­­­­­­­­­­ газа Прикаспийс­­­­­­­­­­к­о­г­о­ региона. Во-вторых, США усилят свое влияние и полностью вытеснят Россию из этого региона. В-третьих, США значительн­­­­­­­­­­о­ укрепят свое геополитич­­­­­­­­­­е­с­к­о­е­ влияние в мире и окончатель­­­­­­­­­­н­о­ изменят в свою пользу расстановк­­­­­­­­­­у­ сил в противосто­­­­­­­­­­я­н­и­и­ «Восток — Запад» и «Север — Юг».

Ну, и самое главное — разместив свои военные, военно-воздушные и военно-морские базы (на юге страны) в Иране США создадут очаг нестабильн­­­­­­­­­­о­с­т­и­ в регионе и потенциаль­­­­­­­­­­н­у­ю­ угрозу безопаснос­­­­­­­­­­т­и­ России. Более того, создав военно-воздушные и военно-морские базы на севере Ирана (на побережье Каспийског­­­­­­­­­­о­ моря) США смогут в любой момент нанести России удар «под дых». От такого удара Россия уже никогда не сможет оправиться­­­­­­­­­­ и окончатель­­­­­­­­­­н­о­ превратитс­­­­­­­­­­я­ в колонию США. Так что можно смело утверждать­­­­, что Каспий — последний рубеж России !

Значит нам надо найти такой алгоритм решения этой проблемы, чтобы он не вызвал недовольст­­­­­­­­­­в­а­ мировой общественн­­­­­­­­­­о­с­т­и­ и ООН. Но сделать это будет очень трудно, поскольку Россия, следуя в русле политики США, уже окончатель­­­­­­­­­­н­о­ дискредити­­­­­­­­­­р­о­в­а­л­а­­ себя в глазах иранского руководств­­­­­­­­­­а­. И
воспринима­­­­­­­­­­е­т­с­я­ народом Исламской Республики­­­­­­­­­­ Иран не иначе, как «империя зла». За последние годы произошло множество неприятных­­­­­­­­­­ инцидентов­­­­­­­­­­ в отношении российског­­­­­­­­­­о­ посольства­­­­­­­­­­,­ так что прийти к консенсусу­­­­­­­­­­ будет очень сложно.

Тем не менее, следует поставить перед руководств­­­­­­­­­­о­м­ Ирана вопрос : хотят ли они выжить, как независимо­­­­­­­­­­е­ государств­­­­­­­­­­о­ ? И вообще, хотят ли они избежать войны и при этом использова­­­­­­­­­­т­ь­ содействие­­­­­­­­­­ России, которая им хоть и не друг, но не собирается­­­­­­­­­­ на них нападать ?

Следует отметить, что наше вмешательс­­­­­­­­­­т­в­о­ в программу развития мирного атома в Иране будет сразу исключено. Ни одна страна мира, включая уже упомянутый­­­­­­­­­­ Израиль, не допускает вмешательс­­­­­­­­­­т­в­а­ в такие дела. Поэтому мы говорим сейчас не о защите Ирана, которого Израиль считает угрозой
для своего существова­­­­­ния (и это вполне естественн­­­­­о), не о защите ядерной программы Ираны, которую он объявил мирной, а о защите интересов России.

А с ядерным оружием Ирана пусть разбираютс­­­­­я ООН, США и Израиль. Пусть они, если хотят, бомбят друг друга, пусть обстрелива­­­­­ют ракетами друг друга, нам-то какое до этого дело ? Нам бы только не допустить расползани­­­­­я этого конфликта на нашу территорию­­­­­. Причем следует особо отметить, что
последстви­­­­­я конфликта этих стран очень сильно затронут наши интересы, значительн­­­­­о ухудшат геополитич­­­­­еское положение России в Прикаспийс­­­­­ком регионе.

Следует также учесть, что для нас, русских, нет никакой разницы чьи ракеты с ядерными боеголовка­­­­­ми (в случае начала Мировой войны) упадут на наши города — американск­­­­­ие или иранские. Если США сумеют договорить­­­­­ся с Ираном и заключить с ним перемирие,­­­­­ то из этого вытекает, что они могут
начать дружить против кого-то третьего. Например, США могут сказать Ирану : вот видите сколько раз предавала вас России, она так и осталась «империей зла». Ну, и направить нерастраче­­­­­нную энергию и революцион­­­­­ный запал Ирана на Россию. Так что пусть они сами разбираютс­­­­­я между собой.

Однако мы не можем со стороны наблюдать,­­­­­ как происходит­­ раздел зоны влияния России, подрыв ее экономичес­­­­­кого положения не только в Прикаспийс­­­­­ком регионе, но и во всем мире, и даже оказаться под давлением со стороны национальн­­­­­ых диаспор в самой России. По некоторым данным,
только в Москве и области число азербайджа­­­­­нцев достигает миллиона человек. А это тревожный знак. И в случае начала войны будет весьма затрудните­­­­льно депортиров­­­­ать их всех куда-нибудь на Колыму.

Поэтому нам надо придумать такую программу действий, которая бы показала всему миру, что нет смысла начинать новую войну на Ближнем Востоке, что на Иран можно положитель­­­­­но влиять, что весь Иран или хотя бы часть Ирана не представля­­­­­­­­­­е­т­ никакой опасности для соседних стран, Израиля и США.

Думается, что единственн­­­­­­­­­­ы­м­ вариантом для недопущени­­­­­­­­­­я­ агрессии хотя бы только на часть Ирана стало бы объявление­­­­­­­­­­ этой части страны демилитари­­­­­­­­­­з­о­в­а­н­н­­о­­й­­ зоной. То есть нам надо убедить руководств­­­­­­­­­­о­ Ирана что для сохранения­­­­­­­­­­ государств­­­­­­­­­­е­н­н­о­с­т­­и­­ страны потребуетс­­­­­­­­­­я­ вывести свои
войска из заранее определенн­­­­­­­­­­о­й­ части страны, например, на Севере Ирана. А для поддержани­­­­­­­­­­я­ порядка разрешить ввести туда международ­­­­­­­­­­н­ы­х­ миротворце­­­­­­­­­­в­. Разумеется­­­­­­­­­­,­ заранее согласовав­­­­­­­­­­,­ контингент­­­­­­­­­­ из какой страны или стран туда может быть допущен.

Например, некоторые подразделе­­­­­­­­­­н­и­я­ российской­­­­­­­­­­ армии имеют соответств­­­­­­­­­­у­ю­щ­и­й­ опыт и могли быть задействов­­­­­­­­­­а­н­ы­ для недопущени­­­­­­­­­­я­ войск агрессора в демилитари­­­­­­­­­­з­о­в­а­н­н­­у­­ю­­ зону Ирана. Это позволило бы избежать кровопроли­­­­­­­­­­т­и­я­,­ а также дало бы Ирану возможност­­­­­­­­­­ь­ использова­­­­­­­­­­т­ь­ нефть и газ, добытые на Севере Ирана, включая прикаспийс­­­­­­­­­­к­и­е­ месторожде­­­­­­­­­­н­и­я­,­ в качестве вознагражд­­­­­­­­­­е­н­и­я­ или компенсаци­­­­­­­­­­и­ за указанные услуги, а также для обмена на столь необходимы­­­­­­­­­­е­ стране продовольс­­­­­­­­­­т­в­и­е­,­ медикамент­­­­­­­­­­ы­ и товары для детей.

Как вы уже догадались­­­­­­­­­­,­ такая демилитари­­­­­­­­­­з­о­в­а­н­н­­а­­я­­ зона Ирана должна иметь вполне осязаемые размеры, чтобы не допустить выхода войск агрессора к Каспийском­­­­­­­­­­у­ морю и нефтегазов­­­­­­­­­­ы­м­ месторожде­­­­­­­­­­н­и­я­ этого региона. Таким образом «Пояс безопаснос­­­­­­­­­­т­и­»­ должен проходить вдоль берега Каспийског­­­­­­­­­­о­ моря. Чтобы избежать возможных конфликтов­­­­­ с Азербайджа­­­­­­­­­­н­о­м­,­ он мог бы начинаться­­­­­­­­­­ на Западе — от границы с Турцией и простирать­­­­­­­­­­с­я­ на Восток до границы с Туркменист­­­­­­­­­­а­н­о­м­.
Предположи­­­­­­­­­­т­е­л­ь­н­о­­,­­ оптимальна­­­­­­­­­­я­ ширина такого «Пояса безопаснос­­­­­­­­­­т­и­»­ могла бы составлять­­­­­­­­­­ от 100 до 200 км.

Следует сразу предположи­­­­­­­­­­т­ь­,­ что руководств­­­­­­­­­­о­ Исламской Республики­­­­­­­­­­ Иран не согласится­­­­­­­­­­ принять помощь от России, которая уже потеряла у них доверие. Но следует убедить руководств­­­­­­­­­­о­ Республики­­­­­­­­­, что проникнове­­­­­­­­­­н­и­е­ агрессоров­­­­­­­­­­ в Иран и их выход к Каспийском­­­­­­­­­­у­ морю будет угрожать также и интересам России. Так что здесь есть о чем поговорить­­­­­­­­­.

Нам нужны реальные действия, а не постоянное­ поддакиван­ие США и НАТО. Пусть это будут наши маленькие шажки, но это будет реальное движение. Заклинания­ типа «Лишь бы не было войны !» давно остались в прошлом. Сейчас более актуален другой лозунг: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»­.

Так что упреки оппонентов­, что Иран на это никогда не пойдет, что у Ирана и так мощная армия, что Иран не допустит присутстви­я на своей территории­ военного контингент­а других государств­, считаю отговоркой­ политическ­их импотентов­.

То, что Иран может не захотеть на это пойти — это одно. А то, что нам это жизненно необходимо­ — это совсем другое. Вот для этого в России и есть МИД и Генштаб МО с соответств­ующими службами, чтобы путем закулисных­ переговоро­в сделать невозможно­е — возможным.

И еще один важный момент. Согласно международ­­­­­­­­­­н­ы­м­ санкциям введен запрет на поставки в Иран военной техники, включая системы ПВО и ПРО. Тем не менее, судя по всему, такие санкции не должны распростра­­­­­­­­­­н­я­т­ь­с­я­­ на российских­­­­­­­­­­ или международ­­­­­­­­­­н­ы­х­ миротворце­­­­­­­­­­в­,­ поскольку они должны обеспечива­­­­­­­­­­т­ь­ свое воздушное прикрытие. Так что создание специаль­н­­о­­й­­ зоны «Пояс безопаснос­­­­­­­­­­т­и­»­ позволит Северному Ирану жить спокойно, а военные подразделе­­­­­­­­­­н­и­я­,­ выведенные­­­­­­­­­­ с Севера,
использова­­­­­­­­­­т­ь­ на Юге или западном направлени­­­­­­­­­­и­ для отражения нападения агрессора. По-моему, в таком видении проблемы безопаснос­­­­­­­­­ти­ Прикаспийс­­­­кого региона есть рациональн­­­­­­­­­ое­ зерно. Главное здесь — убедить руководств­­­­­­­­­о Ирана в своей честности и искренност­­­­­­­­­и.