https://www.funkybird.ru/policymaker

Демократическое давление на свободное мнение

Как выяснилось, в черный список Евросоюза включены 13 представителей официальных белорусских СМИ. Впервые в современной истории журналисты попадают в категорию лиц, которым запрещен въезд на территорию государств-участников ЕС.

Чем же так «зацепили» белорусские журналисты брюссельских чиновников, если Европарламент пошел на беспрецедентный шаг нарушения «Европейской хартии свободы прессы», принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года, третий пункт которой гарантировано утверждает, что «право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций»? И почему принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены?

Ответ на все эти сложные вопросы достаточно прост: белорусские журналисты подверглись санкциям исключительно по причине того, что их политические убеждения разительно отличаются от принудительных политических пристрастий еврочиновников. А «наказание» — не что иное, как преследование за свободное выражение мнений и дискриминация по признаку политических убеждений.

Такая вот «тонкая» политическая игра — не совпадает мнение белорусского журналиста с позицией руководства Евросоюза — ату его, ату с торжественным вручением «черной метки». Да еще на примере отдельно взятого неугодного журналиста можно отчитаться о проведении общей профилактики всех представителей белорусских СМИ с вынесением предупреждения о том, что подобная жесткая реакция может последовать в адрес каждого, кто посмеет выражать крамольные «прорежимные» мысли.

На удивление нешуточное обсуждение качества и количества персон в «черном списке» началось в оппозиционной среде. Работающий в Брюсселе офис «За демократическую Беларусь» предложил сократить список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников, исключив из него ректоров вузов, некоторых журналистов и тех представителей «режима», кто уже лишился своих портфелей.

Отдельного бурного негодования в оппозиционной белорусской прессе заслужила глава организации Ольга Стужинская, заявившая, что санкции ЕС не эффективны по причине отсутствия влияния на внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси. А высказывание Стужинской о необходимости уточнения критериев применения визовых санкции в отношении чиновников и пересмотре самого списка по той причине, что «в нем есть люди, которые находятся там пять лет, которые умерли или уже давно не занимают своих должностей» и вовсе повергло «демократические» силы в состояние глубокого возмущения и оскорбления.

Только самый нерадивый оппозиционер не кинул камень в огород Стужинской в виде негативных комментариев. Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич в интервью «Радыё Свабода» был весьма категоричен: «Все визовые санкции, введенные ранее, имели под собой основания. Это была, по сути, моральная оценка. Конкретные люди должны конкретно отвечать». И вовсе неважно для экс-кандидата в президенты 2006 года, что «защитник режима» уже несколько лет как умер, или давно мирно возделывает приусадебные сотки — срока давности не существует. Была бы воля, Милинкевич обязал бы и потомков «режима» в шестом колене занести в «черный список» Евросоюза, тем самым заставив их расплачиваться за грехи предков-«пособников».

Красочнее всех с обличительным спектаклем «выступил» режиссер и директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин, творческая фантазия и больное воображение которого родили сенсационное разоблачение Ольги Стужинской. Оказывается критическое отношение главы офиса «За демократическую Беларусь» к санкциям Брюсселя вызваны лоббированием интересов одного из белорусских диссидентов Владимира Пефтиева, который неофициально считается ключевым спонсором белорусского режима — «лицом, приближенным к Лукашенко и его семье». По мнению самого «свободного» режиссера, Стужинская выполняет хорошо оплаченный заказ по «европейской реабилитации» Пефтиева, которому необходимо открыть доступ к собственности в Европе. Этакий страшный спектакль о сращивании режима, криминала и оппозиции — гремучая смесь по-халезински.

Останется ли Стужинская после слов:

«самое простое — сказать, что в Беларуси все плохо, все негативно, и поэтому будем дальше вводить санкции. Я думаю, что это не помощь демократии. Нужно искать более эффективные инструменты. Нужно также учитывать, что альтернативы сегодняшнему руководству страны на данный момент у нас нет. И в то же время гражданское сообщество и политические партии должны как-то развиваться, использовать возможности, которые дает Евросоюз… Нужно смотреть шире, видеть картину в целом. А уже потом более детально смотреть на списки и лица»

желанным представителем оппозиционных сил в Брюсселе или ее предадут «демократической» анафеме — покажет время. Но уже сейчас многие оппозиционные организации решительно отмежевались от инициативы офиса «За демократическую Беларусь», назвав предложение по сокращению «черных списков» «безответственным и аморальным», и требуют от Стужинской объяснений «по поводу лоббирования интересов оружейного барона Владимира Пефтиева».

И такая позиция «демократических» сил удивляет: ведь именно оппозиционные силы, если они на самом деле являются силами прогрессивными и конструктивными, должны аплодировать инициативе по сокращению «черного списка», поскольку варварскими и насильственными методами невозможно разрешить ни один из конфликтов, тем более на международном уровне. Только вот поведение «демсил» как всегда предсказуемо и банально, а решениям, которые принимают наши «родные» белорусские оппы, аплодируют стоя лишь только тараканы в их головах.