https://www.funkybird.ru/policymaker

Юрию Лужкову закрыли дорогу на выборы мэра столицы

Юрий Лужков не сможет баллотироваться в мэры столицы, даже если захочет.

Думским единороссам нравится идея муниципального фильтра на губернаторских выборах. Оппозиция опасается давления на местных депутатов и этот фильтр не поддерживает. Президентской же фильтрации для кандидатов в главы регионов, судя по всему, не будет. Комитет Госдумы по конституционному законодательству обсудил закон о губернаторских выборах.

Формально поправку о введении фильтра на муниципальном уровне внесла ульяновская облдума. Губернатор этого региона Сергей Морозов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил, чтобы кандидаты в главы регионов собирали подписи определенного количества муниципальных депутатов. Главе государства идея понравилась: такой фильтр, по мнению Медведева, не пустит во власть «дурачков» и «городских сумасшедших».

Ульяновские инициативы

Председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина идея ульяновцев тоже порадовала, он предложил депутатам ее поддержать. Однако многие парламентарии нашли предложение странноватым.

«От Сергея Морозова и ульяновских депутатов вообще исходит много странных инициатив, например, дни зачатия!», — привел пример депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Он смог перечислить явные минусы предложенной ульяновскими депутатами поправки: местные народные избранники смогут проголосовать только за одного кандидата.

«Почему избиратель может поставить подписи хоть за всех кандидатов, а депутат только за одного?», — недоумевал Иванов.

Владимир Плигин попробовал разъяснить, что местный депутат «несет глубокую политическую ответственность» перед своими избирателями, однако Иванова и сидящего рядом с ним эсера Дмитрия Гудкова это объяснение не устроило.

Сергей Иванов указал, что теперь кандидатов ждет двойной фильтр, а Гудков добавил, что СР не будет поддерживать такие поправки. В деталях ульяновского предложения засомневались даже единороссы: например, им показалось нелогичным, что подписи местных депутатов должны быть нотариально заверены (нотариус есть не в каждом селе)

«С собой придется возить!», — хмыкнул Иванов, видимо, уже просчитавший дальнейшие действия партии.

Консультация как реклама

Депутат Госдумы от ЕР Геннадий Кулик полагает, что фильтр в Москве «ущемлял бы» права регионов, а идея муниципального фильтра неплоха. Однако парламентарию не понравилось то, что кандидатам придется объезжать все муниципальные образования.

«Может, разделить область на несколько зон и собирать депутатов из каждой в одном месте, проводить своеобразные праймериз?», — предложил Кулик.

Дмитрий Гудков заявил, что в итоге муниципальный фильтр станет преградой не для «бандитов», а для оппозиции: большинство местных депутатов так или иначе зависят от власти.

Владимир Плигин возразил ему, что губернаторские выборы все равно возвращают политическую конкуренцию. По новым поправкам, решать, давать возможность принимать участие в выборах самовыдвиженцам или нет, будут в самих регионах. Консультации с президентом смогут проходить по его желанию, но юридических последствий у них не будет (то есть формально не будет и президентского фильтра). Неформально консультации могут значить очень много.

«Репортаж о такой консультации по ТВ, заявление кандидата о поддержке президентом – это огромная реклама», — прогнозирует Геннадий Кулик.

Также ему пришлось не по душе, что отозвать губернатора по предложенным поправкам смогут только голоса более половины зарегистрированных избирателей. По словам Кулика, стопроцентная явка есть только в некоторых национальных республиках, разумнее установить количество голосов за отставку на четверти от числа всех избирателей. Той же точки зрения придерживаются эсеры и либерал-демократы.

«Президента проще выбрать и отозвать!», — бросил Сергей Иванов.

Обещания стремятся к нулю

Эсеров возмущает пункт поправок, в котором говорится о том, что губернатор не может занимать свой срок два срока подряд, партийцы считают, что он не должен работать больше двух сроков вообще. Единороссы наоборот полагают: главам региона надо дать возможность поработать.»Вдруг люди выберут того, кто им не понравится, а потом захотят вернуть губернатора», — считает член комитета от ЕР Владимир Поневежский.

По словам Геннадия Кулика, быка-производителя держат, «пока он может».

Количество подписей, собранных кандидатами, будет определяться в самих регионах, федеральный центр дает лишь рамочные ограничения: от 0,5 до 2%.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2012, а уже в октябре первые регионы смогут выбрать глав. Президент, в свою очередь, должен получить возможность отставлять губернатора, если того подозревают в коррупции, в регионе возник конфликт интересов, либо глава не исполняет решение Конституционного суда. Думскую оппозицию такая форма выборов губернаторов не устраивает.

«Это политическая профанация, сведение к нулю обещаний президента», — оценил поправки в законопроект глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Интересно, что губернаторы, уволенные президентом по утрате доверия, не смогут участвовать в выборах, то есть кандидата Юрия Лужкова мы, скорее всего, на выборах больше не увидим.

«Власть поступила очень изящно: вся дискуссия шла вокруг президентского фильтра. Теперь ответственность делегирована на местный уровень. С одной стороны, это сужает поле возможности для кандидатов: ЕР имеет больше половины голосов, в большинстве собраний», — указывает ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Отказ в участии в выборах кандидатам, уволенным по утрате доверия, он называет последним рычагом влияния федеральной власти на региональную политику. Так можно будет вывести из игры явно оппозиционного и неугодного кандидата, однако ситуация может выйти боком для Кремля: люди поддержат популярного политика и выйдут на улицы.