https://www.funkybird.ru/policymaker

Астраханский этюд в багровых тонах с гламурным оттенком

Астраханский этюд в багровых тонах с гламурным оттенком

Странные дела творятся в городе Астрахани и вокруг него. Именно странные, а не хорошие или плохие. Битва за свободу или политическое шоу. Намешено всего и много. Очень долго я вообще отказывался реагировать на эту тему, предпочитая лучше разобраться в происходящем. Однако, в последние дни она приобрела столь масштабное освещение во всех СМИ, что пройти попросту мимо было бы не правильным. Итак, попробуем увидеть и оценить со стороны все происходящее:

1. Собственно выборы. Были ли на них нарушения? Были они честными? Мой собственный ответ на первую часть вопроса – наверняка. Хотя бы по той простой причине, что суть наших «семи пядей во лбу» чиновников на местах, что они попросту не способны провести никакое мероприятие, основательно не вляпавшись в отходы жизнедеятельности. Просто по неумению поступать иначе и в силу исполненности служебного рвения. А уж когда задета «честь мундира»…. Но вот ответить столь же просто и однозначно на вторую часть вопроса уже не получается. Я этого НЕ знаю. Да, я внимательно читал все сообщения господина Шеина (являющегося моим ЖЖ-френдом) по ходу выборов и подсчета голосов.

Но ведь, как ни крути, он лицо заинтересованное, а потому мы просто обязаны подвергать его слова не меньшему сомнению, чем слова его оппонентов. Не добавляет уверенности в его правоте и слишком быстрое на мой взгляд проявление уверенности в победе еще до начала официального подсчета голосов. Просто потому, что до получения достаточного объема информации любой разумный человек должен вести себя осторожнее, чтобы не попасть впросак. Даже с учетом необходимой для любого политика демонстрации своей уверенности в успехе. Есть, знаете ли, некоторая разница между уверенностью в успехе (как неизбежной перспективе) и уверенностью в победе (как свершившемся факте). С другой стороны, объявленная разница в результатах почти в 30% также не говорит ни о чем, чтобы не утверждала «победившая» сторона. Фальсификации такая штука, что 1-2 или 50% мало, чем отличаются.

Если уж принято решение (если принято!!!) добиться победы любой ценой, то масштаб фальсификаций будет именно тем, который нужен (с запасом). Итак, сами выборы и первая реакция на них со стороны кандидатов – оппонентов картины никоим образом не проясняют. Еще раз повторюсь – для нормального непредвзятого стороннего наблюдателя.

2. Начало протестов. Что касается первой реакции на выборы мэра и подсчет голосов в Астрахани, то она со стороны политической общественности была более, чем странная. Олег Шеин, как ему и положено, сразу заявил о фальсификациях. Его мгновенно!!! Поддержал председатель его партии (Справедливая Россия) Сергей Миронов, который заявил о творящемся беззаконии уже в ночном эфире после выборов.

Я вполне понимаю партийную солидарность, но для политика такого масштаба заявлять о массовых фальсификациях на всю страну в процессе еще идущего подсчета голосов несколько опрометчиво. Для этого, как минимум, надо иметь на руках столь же массовые доказательства. Которыми на тот момент могли быть только видеокадры с камер на участках.

Запомним этот момент, ибо он будет важен для понимания дальнейшего. Еще более странным выглядит следующий момент. Миронов, объявивший послевыборной ночью о нарушениях в Астрахани, тогда же заявил, что немедленно туда отправляется и всей мощью авторитета своей партии будет добиваться справедливости. И пропал!!!!

В том смысле, что после поездки в Астрахань и 1-2 дней столь же громких заявлений и апелляций ко всем, кому угодно от Президента и Премьера до Чурова, Миронов вдруг резко затихает. Фактически оставляя Шеина биться за свои права и «восстановление справедливости» (я умышленно пишу это в кавычках, ибо истина нам по-прежнему неизвестна) в одиночку. Более того, через какое-то время после начала голодовки Миронов предлагает Шеину отказаться от борьбы и войти в состав партийной фракции в Думе, хотя для этого кого-то из уже прошедших в Думу,надо было выкинуть. Более чем странное поведение партийного лидера, уверенного в правоте своего однопартийца. И не Миронов ли своим поведением вынудил Шеина пойти на голодовку?

3. «Тихая голодовка». Этот период противостояния я назвал «тихим» именно потому, что почти две недели (после нескольких первых дней) и до подключения «массовой демократической общественности» эта тема была практически никому не интересна. Единственным регулярным источником информации о происходящем оставался блог самого Олега Шеина в ЖЖ. Этот период также вызывает крайне противоречивый чувства.

С одной стороны, логика поведения самого Шеина была описана им достаточно подробно. Для подачи в суд надо иметь доказательства. Доказательства должны дать видео. Видео надо получить, проанализировать и на их основании строить доказательную базу в суде. С другой стороны, вспомним, что крики о массовых фальсификациях раздались уже в первую ночь после выборов. То есть либо это заведомая провокация, либо на тот момент доказательства УЖЕ были.

То есть даже в отсутствии самого видеоряда должно было быть точно известно на каких участках и в какое именно время были зафиксированы нарушения. Таким образом, для подачи документов в суд совершенно не требовалось скачивание и просмотр всего подряд. Для этого надо было лишь получить доступ к конкретным временным отрезкам записи на конкретных участках. Но этого не было заявлено. И это серьезный аргумент не в пользу протестантов.

Далее. Сам факт объявления голодовки. С одной стороны, он не может не вызвать уважения. Хотя бы по той простой причине, что 99% всех оппозиционеров предпочитают трибунные вопли без каких-либо ущемлений для собственного комфорта. Тот же Немцов сразу же после очередной митинговой «сессии» благополучно отбыл на отдых за границу «восстанавливать силы». А голодовка это все-таки конкретное действие, связанное даже если не с угрозой жизни, то, как минимум, с потерей комфорта и с существенными самоограничениями. Это, как ни крути, Поступок. С большой буквы.

С другой стороны, в текущих обстоятельствах он выглядел и странно, и поспешно. Была принципиально нарушена нормальная логика политической борьбы. Если бы сначала было обращение в суд и в ЦИК, и только после отказов в ЦИКе и проигрыша в первичной судебной инстанции, была бы объявлена голодовка, то все смотрелось бы куда менее театрально и нарочито. В таком случае голодовка была бы реально подкреплена рациональными доказательствами, отринутыми в суде и ЦИКе. Сегодня этого нет. Возможно, именно в этом кроется секрет того, что Шеина бросили в одиночестве даже его товарищи по партии. Хотя есть и еще один аргумент в пользу именно такой логики противостояния с властью.

4. «Громкая стадия». Такое впечатление, что погасить конфликт по-тихому не удалось к удивлению даже Справедливой России. Шеин отказался от депутатского мандата в Думе и принципиально отказался от прекращения голодовки. И спустя три недели неизбежно снова привлек к себе повышенное внимание. Ну как же – человек погибает, но не сдается. И вот тут уже засуетились все, кто только мог. Сначала интерес проявила заграница.

Та самая, которая «нам поможет». Но неожиданно Шеин отказался принять столь желанную для многих оппозиционеров поддержку «международной общественности», что, безусловно, делает ему честь. Вслед за США про Шеина вспомнила родная партия. Миронов зачастил в Астрахань с частотой, которая бы сделала честь любому «челноку» 90-х. Оказалось, что Шеин, даже еще живой, для партии стал великолепным символом несгибаемой революционной воли, к которой грех не примазаться. А уж если, не дай Бог, помрет….

О такой «сакральной жертве» можно только мечтать. И, наконец, в полной мере подключилась «либерально-демократическая общественность» во главе с такими столпами оппозиционного движения, как Навальный, Собчак, Яшин, Гудков, Пономарев. Стоит ли говорить, что на самого Шеина им глубоко наплевать? Но какой повод не дать угаснуть «болотному» драйву, зачахшему на корню, не дождавшись мая! И в Астрахань заспешил многочисленный десант гламур-революционеров и либеральной блоггерской общественности из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, многие из «десантников» оказались с удочками. Что делать в Астрахани сейчас рыболовный сезон.

Тем более, что никто не запрещал совместить приятное с полезным. А если еще и билеты оплатят, как повезло некоторым, то совсем замечательно. Так что усилиями «межрегиональной» революционной общественности в прошедшие выходные в Астрахани удалось создать некое подобие массовки. Но, увы, лишь жалкое подобие. Астраханцы в своем подавляющем большинстве оказались глухи к революционным призывам и явно предпочли в выходные заниматься своими делами. Той же рыбалкой, к примеру. И это для Шеина дважды печальный факт. Во-первых, даже его многодневный жертвенный спурт на смог «зажечь» городское население. А значит, положа руку на сердце, пора сдаваться. Люди выразили свое отношение к происходящему достаточно недвусмысленно.

Во-вторых, быть сегодня замазанным в одной компании с Навальным, Пономаревым и Собчак, стратегически не просто плохо, а попросту смертельно для человека, всерьез занимающегося политикой. Даже при совпадении тактических интересов. И, в-третьих, не стоит доставлять удовольствие столь мечущейся между различными полюсами политического спектра собственной партийной верхушке, для которой «сакральная жертва» была бы исключительно приятным, но совершенно не заслуженным подарком.

В конце хочу обратить внимание на еще одно странное в текущих обстоятельствах явление – неожиданная активность СМИ. Причем, если для СМИ либеральных все выглядит более или менее нормально – идут в четкой параллели с уличными активистами, то для провластных СМИ такая активность более чем удивительна.

Невольно складывается впечатление, что власть сама решила разыграть вокруг истории с выборами Астраханского мэра свою собственную игру. И в чем эта игра заключается, пока также не понятно. Совершенно очевидно, что до инаугурации Путина никаких практических подвижек в решении этого вопроса не будет.

В лучшем случае суд первой инстанции будет внимательно изучать представленные материалы и просматривать бесконечное видео, изображая бешеную активность. И тем не менее власть вместо того, чтобы нивелировать активность оппозиционных СМИ, напротив, пытается их переплюнуть. Что это? Демонстрация готовности к обсуждению «острых» тем? Или попытка утопить вопрос в мощном потоке разнородной информации с расчетом вызвать полнейшую общественную апатию? Или то и другое одновременно? Пока не ясно.

Ситуация прояснится окончательно не раньше, чем будет найдено то или другое практическое решение проблемы. И, дай Бог, чтобы обошлось без ненужных жертв и потрясений.