http://www.funkybird.ru/policymaker

Комментарии к выступлению премьера в Госдуме — 2

Мои первые впечатления от думского отчёта премьера по большей части совпали с комментариями тех, кто их прочитал на сайте «Эха». Детали можно добавить…

Над Кремлём надо действительно срочно включать сигнал тревоги, страна входит в десятку самых быстро вымирающих, а Дума заслушалась про демографические успехи… Вчера я был на презентации книги бывшего скандинавского дипломата и первый подошедший ко мне швед с полным недоумением спросил -Слушай, а кто сказал вашему премьеру, что у нас 600 партий, нам в Швеции об этом ничего не известно… Как о третьестепенной проблеме Путин рассказывал, что доходы самых богатых превышают у нас доходы самых бедных в 16 раз. Видимо, он не заметил, что в стране, кроме 200 официальных миллиардеров есть ещё губернаторы и другие крупные чиновники, ну а с другой стороны есть 4,5 миллиона доведённых до отчаяния и скитающихся по свалкам бомжей (больше чем всё население Ирландии). Именно такую невероятную цифру называют наши обеспокоенные эксперты. Словом, разрыв между советско-постсоветской реальностью и её официальной картиной продолжает нарастать, власть усиленно надувает миф про успехи, не замечая, что в глазах общество этот шар лопнул.

Но вот цифры из последнего абзаца «поста про отчёт» породили у посетителей сайта вопросы: как это понимать, что значит, что госуправление в России лишает каждого россиянина 343 тыс. долларов, а в США добавляет каждому 99 тыс. долларов? Кратко поясню эти цифры.

…В сентябре прошлого года в Москве, в Высшей школе экономики выступал публицист и исследователь из США Рональд Бейли. Американец рассказывал о том, как определять эффективность управления государством с помощью точных параметров. Ссылаясь на методику и данные, используемую Всемирным банком, он сообщил, что известный в статистике показатель — «средний доход на душу населения» международные эксперты сводят к трём составляющим. Первый — природные ресурсы — стоимость добываемых в стране полезных ископаемых в пересчёте на каждого жителя. По этому параметру россияне превосходят американцев более, чем вдвое. Второй параметр — потенциал среднего работника, т.е. финансовый эквивалент его квалификации, знаний, здоровья, культуры. Здесь мы примерно на четверть уступаем американцам. Третий параметр — эффективность госуправления, оценка стоимости госинститутов, обслуживающих страну. Другими словами, это ответ на вопрос — полиция обеспечивает спокойствие и уверенность граждан или насаждает страх и убивает собственных соотечественников; налоговая инспекция помогает бизнесу снижать издержки и развивать активность или она «кошмарит» и облагает данью предпринимателей; система образования готовит квалифицированных специалистов или она выдаёт выпускникам полуобессмысленную бумажку с надписью «диплом», предварительно выкачав в карманы вузовских и минвузовских чиновников взятки и поборы?

Если бы я сам не слушал выступление Бейли и не участвовал в дискуссии с ним, я бы возможно, усомнился в результатах, но его обращение к очень серьёзным источникам убеждает — наша страна, одна из наиболее богатых в мире, разрушается одной из самых неэффективных в мире системой управления! Приведённые важнейшие цифры чудом попали в оборот и не обсуждаются никакими СМИ! Ждать от Путина и избранных им депутатов признаний в контрпродуктивности пресловутой «вертикали» было бы весьма наивно. Но мы видим, что натянутое до предела одеяло власти начинает рваться то в Ярославле, то в Астрахани, то в Москве!

Страна нуждается в настоящем диагнозе и рецептах экономико-политико-правого характера. На вопросы посетителей сайта — что вы предлагаете — могу ответить. После декабрьской зачистки в СМИ, я уже не работаю на радио и очень редко бываю на телеведении (уволили даже того редактора, который мена туда приглашал). Но у меня только что вышла книга «Российская идея» и её можно приобрести. (Предыдущая работа «Разгаданная Россия» исчезла из библиотек и даже из Книжной палаты). В ней я тоже предлагаю ряд решений…