https://www.funkybird.ru/policymaker

Финансовая дыра в Министерстве обороны

Чем ближе дело к президентской инаугурации, тем больше всплывает сомнительных фактов распоряжения финансовыми средствами со стороны Министерства обороны. При этом общественность разделилась на два практически непримиримых лагеря. Одни утверждают, что это некий политический заказ, направленный на то, чтобы очернить работу как всего Министерства, так и его руководителя Анатолия Сердюкова лично. Другие же воспринимают публикацию такого рода фактов не иначе как попытку донести как до военнослужащих, так и до высших руководителей страны то, что в Министерстве обороны перемены давно назрели, и суды ждет много работы. Каждое такое суждение достойно уважения, поэтому подвергать анализу точку зрения людей смысла не имеет, зато подвергнуть рассмотрению непосредственно финансовую деятельность военного ведомства России за последнее время стоит.

Одним из последних скандалов, в котором мелькает Минобороны РФ, является скандал с жилищным строительством для военнослужащих в Москве. В частности, на Арбате ОАО «ВСУМ» возводило 500-квартирный дом для офицеров и их семей. В эту новостройку должны были переселить тех военнослужащих, которые были вынуждены оставаться либо без квартир вообще, либо жить в квартирах, не отвечающих нормам и требованиям качества жилплощади. Для окончания строительства Министерство обороны должно было погасить перед ОАО «ВСУМ» задолженность в размере 287 миллионов рублей. Однако погашения не состоялось. Кроме того, на главу ОАО «ВСУМ» было заведено уголовное дело по факту рейдерского захвата той компании, владельцем которой он сегодня и является. Многие эксперты уверены в том, что Министерство обороны просто хочет прибрать к рукам лакомый кусок в виде 500-квартирного здания по той цене, которая оговорена в соглашении – всего лишь 15000 рублей за кв. метр, а реализовать уже по цене, втрое большей, для получения дополнительной прибыли.

В этой истории на поверхность всплывает, как минимум, два вопроса. С одной стороны, если верить, что глава ОАО «ВСУМ», действительно, захватчик чужой собственности, то почему Министерство обороны продолжало вести работу с компанией, а сразу же не объявило о том, что работать с мошенниками не собирается? С другой стороны, откуда взялся долг более чем в четверть миллиарда рублей, о котором объявило ОАО «ВСУМ»? Если стоимость строительства оговаривается в документах сразу, то появление такой внушительной суммы долга выглядит достаточно странно, тем более на завершающей стадии строительства. Почему тогда представители оборонного ведомства не вызвали на ковер руководство компании, когда стало выясняться, что строители в смету никак не укладываются…

В общем, дело дошло до судебных разбирательств, в которых Министерство обороны всю ответственность за то, что военнослужащие никак не могут получить новое жилье, возлагает исключительно на ОАО «ВСУМ», а руководители компании уверены, что военное ведомство просто само желает нажиться на распределении жилья для военнослужащих. Естественно, в такой ситуации сложно занимать чью-то позицию, но факт того, что уровень репутации Министерства обороны РФ от таких новостей идет резко вниз – сознавать приходится.

Не так давно разразился еще один финансовый скандал вокруг министерства господина Сердюкова. Правоохранительные органы заинтересовались ситуацией в одной из воинских частей Дальнего Востока. В бюджете, выделенном на развитие ядерного оружия Российской Федерации, не досчитались около 190 миллионов рублей. Недостача вскрылась после того, как была произведена оценка работ в чукотской воинской части, где строилась сейсмологическая станция для отслеживания ядерных испытаний. Оказалось, что работ было произведено на сумму 70 миллионов, а из госказны на них выделялось 260 миллионов. Получается, что в «дядин» карман перешло средств в 2,7 раза больше, чем было затрачено на строительство станции. Документы же красноречиво говорят о том, что объект введен в эксплуатацию и работает на полную мощность…

Следствие установило, что лицами, причастными к хищению столь крупной суммы денег, являются директор ООО «ПСС Гипар-С» господин Прокоданов, а также командир упомянутой воинской части полковник Батурин (такая фамилия в России скоро может стать нарицательной), плюс представитель Главного управления МО РФ полковник Шаповалов. Оказалось, что на счет ООО «ПСС Гипар-С» «отцы-командиры» перевели всю сумму в 260 млн. рублей, а работы были выполнены лишь на треть.

Ну, с тем, что казнокрадов в России всегда хватало – спорить бессмысленно, однако в этой ситуации удивляет позиция Министерства обороны. В Москве заявили, что им-то, оказывается, давно было известно о хищении денежных средств… В такой ситуации не лишним было бы уточнить, а почему же тогда никаких действий в отношении воров в погонах предпринято не было. Может быть, по старой доброй традиции дело хотели спустить на тормозах, или просто та или иная часть от этих 190 «неизрасходованных» миллионов вернулась в министерскую казну, а то и на личные банковские карты высокопоставленных чиновников. Ведь странно было бы предполагать, что некий обычный полковник, решив, что до Москвы далеко, сам увел из-под носа Министерства обороны столь серьезную сумму.

Это лишь пара эпизодов финансовой деятельности Минобороны, которые стали достоянием общественности в последнее время. А есть еще аферы с сайтом Министерства, с элитным жилым микрорайоном «Маршал» в Москве, с задержками заработных плат военнослужащим, с коррупцией на уровне «начальник-подчиненный». По всей видимости, есть еще и подводная часть айсберга, которую нам вообще вряд ли удастся увидеть.

А если так, то становится откровенно тревожно за те 23 триллиона рублей, которые государство планирует поэтапно выделять военному ведомству для модернизации Вооруженных сил до 2020 года. Если никакого общественно контроля над расходованием указанных бюджетных средств не будет, то Россия рискует увидеть модернизацию армии снова только на бумаге.