https://www.funkybird.ru/policymaker

Саркози стал жертвой «карчерной атаки» социалистов

В постскриптуме моей аналитической статьи, посвященной первому туру президентских выборов во Франции, я высказал следующую мысль: «Если Николя Саркози, который любит «карчерами очищать» улицы Парижа от мятежных иммигрантов, не получит поддержки правых радикалов, то он может стать «жертвой карчерной атаки» социалистов и распрощаться Елисейским дворцом, а воспетый Гюго собор реально может стать Мечетью Парижской Богоматери».

Вовсе не нужно было быть Дельфийским оракулом или Нострадамусом, чтобы предвидеть поражение Николя Саркози. Проблема была только в том, сможет ли Саркози преодолеть 1,5-процентный разрыв в пользу Олланда после первого тура. А это Саркози мог сделать исключительно с помощью теледебатов в течение двух недель, или же понадеявшись на сторонников крайне радикальной Марин Ле Пен.

В теледебатах Саркози проиграл, а сторонники Ле Пен или не проголосовали за Саркози, или же, подобно своему лидеру, опустили в урны чистые незаполненные бюллетени. Результат был довольно красноречив: уже второй раз в истории Пятой Французской республики действующий президент терпит поражение, и вновь от социалистов, и вновь от кандидата по имени Франсуа. В первый раз проиграл Валери Жискар д’Эстен — Франсуа Миттерану (в тот раз важную роль сыграло «предательство» тогдашнего мэра Парижа и будущего президента республики Жака Ширака), а во второй раз поражение потерпел Николя Саркози, от которого отвернулись центристы во главе с Франсуа Байру и, как мы уже сказали, крайние правые. Франсуа Олланд избрал в своей борьбе весьма гибкую и меткую пропагандистскую тактику и сумел нанести «болезненные удары» Саркози по разным волнующим французов вопросам. Во-первых, социалисты избрали тактически правильный дебют, использовав инициированную Жаком Шираком поправку конституционной нормы.

По конституции Пятой республики, автором которой является Шарль де Голль, президент избирался на семь лет, а по реформе Жак Ширака этот срок был сокращен до пяти лет. При семилетнем сроке действующий президент имел бы больше возможностей маневрировать и предпринимать действия, особенно в вопросе преодоления экономического кризиса. Президентство Николя Саркози совпало с новым мировым экономическим кризисом и спадом экономики Франции, всеми нитями и «пуповиной» связанной с общим европейским рынком. Увлеченный спасением единой европейской экономики, Саркози в своем стремлении, естественно, не мог рассчитывать на большое число единомышленников в своей стране, большей части налогоплательщиков которой было не понять, почему за их счет должны выкарабкиваться из экономической пропасти такие паразиты, как Греция, Испания и Португалия. В этом вопросе мы должны четко констатировать: идея единой европейской семьи во Франции потерпела полное фиаско. Игнорирование внутренних экономических проблем и увлечение внешнеполитическими вопросами стало самым большим промахом Саркози и его команды, и… результат налицо. Фактически за пятилетний срок пребывания у власти Саркози не смог решить как внутренние, так и внешние экономические проблемы, так что вполне естественно, что его экономическая политика подверглась жесткой и жестокой критике со стороны социалистов.

Противоречивая и неадекватная политика Саркози в вопросах евроэкономики, безусловно, должна была оттолкнуть от него и многих французов. Вторым роковым упущением была проблема иммигрантов. Еще при Жаке Шираке, в то время министр внутренних дел Николя Саркози обещал «карчерами очистить» улицы Парижа и его предместий от мятежных иммигрантов-люмпенов, и надо признать, что это ему удалось. Позднее, уже будучи президентом, он нисколько не смягчил своего отношения к этой части населения Франции и заявил, что «иммигрантов в стране стало чересчур много и их число следует сократить». А иммигранты и несколько их последующих поколений (особенно из стран Магриба) составляют довольно значительную часть населения страны — около 19 процентов. Взяв на вооружение риторику крайне правых в вопросе иммигрантов и предприняв ряд шагов (запрет ношения хиджабов в учебных заведениях и др.), Саркози не только лишился их поддержки, но и восстановил против себя либеральную и центристскую часть французского общества. И вовсе не случайно, что во время президентских выборов Франсуа Байру, набравший 9% голосов, подверг Саркози критике за подражание крайним радикалам и однозначно выразил свою поддержку кандидату социалистов. Третьим и не менее важным рисковым фактором можно считать и обратный эффект черного PR-а, ставшим весьма болезненным ударом для Саркози и его команды.

Нейтрализация фактора Доминика Стросс-Кана, считавшегося самым вероятным кандидатом социалистов, возымела совершенно противоположный эффект во время нынешних президентских выборов. Ни для кого не было секретом, что Саркози и поддерживающие его силы приложили немалые усилия для раздувания секс-скандала вокруг Стросс-Кана, полагая, что устранив этого старого ловеласа со своего пути, они лишат социалистов возможности за короткий срок подыскать в своих рядах нового харизматического претендента. Однако выборы доказали, что Саркози и Ко избрали неправильную тактику, устранив с поля не того кандидата, которого надо было нейтрализовать. Социалисты же в свою очередь ответили Саркози «той же монетой» и в начале второго тура всю французскую и зарубежную прессу наводнили сведениями о том, что якобы бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2007г. Пущенный Саркози бумеранг вернулся и свалил его, лишив удовольствия второй срок наслаждаться прелестями президентства.

Цепочка промахов Саркози довольно длинна, однако можно ограничиться вышеприведенными тремя, которых за глаза хватит, чтобы лишиться права быть хозяином Елисейского дворца. А социалисты, в отличие от партии Саркози «Союз за народное движение» (Union pour un mouvement populaire, UMP), извлекли уроки после чрезвычайно неубедительной и беззубой предвыборной кампании Сегулен Руайяль в 2007г., и разработали правильную, действенную стратегию и тактику, в качестве боевого слона выдвинув на первый план никогда ранее не занимавшего ни одной серьезной государственной должности (следовательно, не замеченного ни в одном коррупционном или ином скандале) Франсуа Олланда, который сумел за удивительно короткий срок после 17-летнего перерыва вернуть социалистам утраченный авторитет и президентское кресло в Елисейском дворце.