http://www.funkybird.ru/policymaker

Инаугурация Путина: Славься, славься, наш Русский Царь!

В России прошла 6-я президентская инаугурация. Нам показали инаугурацию Путина, которая проходила в Кремле, по шести телеканалам. Поменялись главы обеих палат парламента, заметно постарел председатель Конституционного суда, но в целом картинка осталась прежней, и нам предстоит ее созерцать и в 2018-м году. Интересно, сколько каналов будут освещать ее тогда?

И смогут ли прокремлевские хакеры, которые сейчас способны только на DDOS-атаки, сконструировать новый вирус для интернетчиков под условным названием «Я тебе попереключаю»? Правда, неразумно, когда сознательные граждане с восторгом смотрят инаугурацию, а миллионы несознательных — кадры со вчерашнего Марша Миллионов в Москве. Такого месилова не было в столице лет пять по крайней мере. Интернет облетели кадры: молодой человек в клетчатой рубашке — без сознания или мертвый — и толпа, скандирующая «Убийцы» в адрес полицейских. Отметим, что церемонию инаугурацию Владимира Путина на некоторых телеканалах сменили выпуски новостей, в которых подробно показали выборы во Франции, Армении и Сирии, но ни словом не упомянули вчерашние московские события на Марше Миллионов.

Корреспондент «Моего района» внимательно посмотрел предыдущие инаугурационные церемонии — 2000, 2004 и 2008 годов. К примеру, в 2004 году Путин говорил: «Строение демократического государства еще не завершено, но многое уже сделано». В нынешней речи он к этому вопросу уже не возвращался, очевидно, считая дело законченным. А в 2000-м Владимир Путин уважительно отозвался о тех россиянах, которые отдали свои голоса другим кандидатам. «Мы все хотим сделать нашу страну великой и процветающей, просто каждый по-разному представляет этот процесс». Сейчас в этом не было необходимости.

Что и говорить, ведущие стараются проявлять креатив хотя бы в описании торжественной церемонии: напутственного слова теперь уже экс-президента, потом проезда кортежа Путина по центру Москвы, потом красной дорожки и разноцветной толпы граждан, приветствующих вождя. «А сейчас кортеж избранного президента следует мимо Храма Христа Спасителя. — Идет рассказ о храме и непостроенном Дворце Советов. — Кортеж въезжает с асфальта на брусчатку, это символическая граница. А вот перед нами Покровский собор, — следует рассказ о соборе Василия Блаженного. — Обратите внимание на обычно закрытые Спасские ворота, которые открывают только для особо торжественных случаев. Сегодня как раз такой.» — О президенте в такие минуты говорить не принято, и ведущие церемонии на время превращаются в гидов.

В прежние времена это звучало вполне по-доброму, но сейчас ведущие как будто хотели сказать: «Посмотрите, какая красивая у нас столица. Находятся же люди, которые устраивают в ней массовые беспорядки и вот-вот начнут крушить витрины и жечь автомобили! Какое счастье, что на страже находятся не только полиция, но и армия…» — и тут же начинается рассказа о том, как нового Верховного главнокомандующего встречает кремлевский комендант. В этом году в церемонии даже участвовал кавалерийский полк. А по окончании церемонии прозвучал салют из 31 залпа. Для всех ценителей 31-го числа это, наверное, обидно.

Главными лицами на церемонии инаугурации Владимира Путина, помимо Дмитрия Медведева и самого Владимира Путина, стали глава Конституционного суда Валерий Зорькин в положенной по чину судейской мантии, председатель Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в белом костюме со знакомой розочкой и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. С законодательной и судебной властью все понятно, а исполнительную представлял сам же Путин — экс-председатель Правительства. Что касается регалий, то на сцене были особо представлены Конституция и нагрудный знак президента. Золотая цепь президента состоит из 17 золотых звеньев с гербом и виньетками. На обратной стороне — имена президентов, которые вступали в должность. Президентов у России было три, а звеньев занято шесть. Через 66 лет (если срок президентства не увеличится), цепочка кончится, но главное — чтобы не кончилась Россия. Но самую важную регалию — ядерный чемоданчик — вручали за кадром.

Телеоператоры проявили свои таланты и во время речей. Например, когда Дмитрий Медведев говорил, отчитываясь за годы своего правления, что это было время развития и вознаграждения творческих инициатив, телекамеры показали Патриарха. А при словах Путина про то, что у каждого будут возможности проявить себя, в кадре оказался Михаил Горбачев , который усмехнулся со скепсисом. Жаль, что при словах ДАМ «Достижение широкое участие граждан в политической жизни» и «Государство не может эффективно работать без обратной связи с людьми» не показали митингующих, который со вчерашнего дня держали на расстоянии нескольких километров от Кремля, для чего в столицу были стянуты дополнительные силы полиции.

После торжественных слов и заключения Зорькина «Владимир Путин вступил в должность Президента» новый старый президент отправился в рукопожатный рейд по залу. Больше всего внимания удостоились люди, стоявшие на удалении от сцены, в основном, женщины. Как известно, на церемонию из разных городов прибыли важные и просто гости , так или иначе оказывающие поддержку президенту, в частности, в Общероссийском народном фронте, — всего около 3000 человек. Церемония сопровождалась музыкальным сопровождением -династическим гимном Глинки «Славься, славься, наш Русский Царь!». А затем, сообщили теленовости, президент приступил к своим обязанностям: назначил старого нового премьер-министра — Виктора Зубкова, который будет занимать эту должность, пока к ней готовят Дмитрия Медведева.

P.S. Кто сейчас помнит американского президента Гровера Кливленда? А его роднит с Путиным одно обстоятельство — он тоже становился президентом два раза с перерывом. Так что можно с уверенностью сказать: Россия успешно освоила выборные технологии Америки XIX века.