http://www.funkybird.ru/policymaker

Россию ожидают великие потрясения?

Меня попросили прокомментировать такое занятное предсказание. Может, и вам покажется занятным?

Рязанский провидец Валерий Розанов считает, что в скором времени Россию ожидают великие потрясения: «Народ выведут на улицы накануне выборов или после них, спровоцируют многотысячные акции протеста. Потом с помощью маргинальной части толпы ввергнут страну в хаос. Начнутся беспорядки на улицах, полиция будет деморализованна и самоустранится под предлогом того, что «неизвестно кому подчиняться» и что якобы «с собственным народом не воюем»… Перестанут работать связь, магазины, электричество, канализация. В городах уже на третьи сутки начнутся грабежи, насилие, разруха, голод. Скажите, кто из населения к этому готов? Люди будут готовы на все, лишь бы вернуться к тому, что было раньше.

Но торопиться наводить порядок никто не будет, не для этого все затевалось. Далее на основании ратифицированных еще при Ельцине соглашений, в целях обеспечения безопасности ядерных объектов в страну будут введены силы НАТО и ООН. Они с остатками нашей армии будут заниматься охраной ключевых объектов. Беспредел на улицах будет продолжаться.

Кто станет правопреемником власти? Дума и президент в глазах мирового сообщества и народа нелегитимны, остается только председатель Федерального Собрания — госпожа Матвиенко. И она «отзовется» на стенания народа, примет «тяжкое» бремя управления страной, но уже фактически под юрисдикцией Америки. Как и при «югославском варианте», страну раздробят на отдельные автономии».

По мнению В. Розанова, период хаоса в России продлится не менее трех лет, поскольку «за меньшее время «миротворцы» просто не в состоянии будут успеть демонтировать и вывезти ядерное оружие и оборудование для его производства».

Почти сто лет назад Николай Бердяев написал эссе «Новое Средневековье», где предсказывал, что новая историческая эпоха преодолеет наивный рационализм Новой истории, возродится интерес к мистике, к оккультным учениям, наука сместится со своего почётного места, потеснённая религией. Свершилось!

Ясновидящие и астрологи сегодня такое же обыденное явление общественной жизни, как финансовые аналитики или политологи, а эзотерике обучают, словно бухгалтерии или прямым продажам. В школе по предмету «народная культура» моя дочка изучает такие вещи, за которые в моё детство директора бы немедленно уволили с выговором по партийной линии: русалки, лешие, колдовские обряды. Поэтому к предсказанию рязанского ясновидящего следует подходить совершенно серьёзно.

Возможно ли то будущее, которое ему привиделось?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде ответить на другой: а что такое будущее? Очевидно: когда люди говорят «прозрел будущее», подразумевается, что это самое будущее – существует уже сегодня. Словно город, в котором мы никогда не были, но сам-то он есть, существует. Вот так и будущее: мы там пока не были, но оно есть. В каком виде существует будущее, на каком носителе записано – неважно, но оно существует.

Тогда что получается? Любые наши поступки бессмысленны и безрезультатны: будущее-то уже есть. Если рассуждать логически – получается так. Однако на практике мы постоянно убеждаемся, что на будущее повлиять всё-таки можно. Ежедневно и ежечасно мы совершаем действия, направленные на изменение нашего маленького будущего: подготовился к экзамену – сдал хорошо, не подготовился – провалил экзамен и пошёл в армию. Люди, которые держат в руках штурвалы покруче наших с вами, — влияют на более крупные обстоятельства. Провели индустриализацию – выиграли войну; создали атомную бомбу – предотвратили третью мировую… Дело не в размере – дело в принципе. Рекламная фраза «Будущее зависит от тебя» — в сущности, очень правильная фраза.

А коли так – что можно увидеть в будущем? Как всё это устроено?

Мне кажется наиболее правдоподобной такая модель. Каждый день и каждую минуту мы совершаем какие-то поступки. Тем самым делаем выбор. Оно и понятно: пошёл налево – тем самым не пошёл направо. Поступил в МГУ, тем самым не поступил в ПТУ (может, и лучше б было!). Каждый наш поступок приводит к огромному количеству разных следствий. Их количество столь огромно, что учесть даже малую часть следствий одного самого заурядного поступка – чрезвычайно трудно.

В каждой точке жизненного полотна имеется возможность огромного, неисчислимого количества разветвлений. Поэтому известная сентенция: «История не имеет сослагательного наклонения» — не верна. Ещё как имеет! В каждый момент она, история, как личная, так и народная, могла пойти по неисчислимому количеству путей. И результат был бы другой. Положим, генерал КГБ, находившийся в Беловежской пуще во время исторического соглашения о развале СССР, не струсил бы, а взял бы да арестовал «подписантов» как изменников Родины – и история пошла бы по другому пути. А он струсил, и она пошла так, как мы это видели.

По всей вероятности, у Высшего Разума есть какая-то глобальная база данных, где записаны линии судьбы. Очевидно, что они так и пребывают в «спящем» состоянии – ведь реализуется-то только одна! Но вот какая именно линия судьбы реализуется на практике – это зависит от нашей собственной активности. А активность в свою очередь зависит от наших мыслей: как мыслим, так и живём, так и поступаем. Наши мысли, наши жизненные установки – всё это приводит нас на ту линию бытия, которую мы и реализуем, проживаем.

Какое всё это имеет отношение к предсказаниям ясновидящих?

Они способны увидеть разные линии бытия. Совсем не обязательно те, которые осуществятся. Показывают, впрочем, с большей вероятностью те линии, которые осуществятся, но, повторюсь, не обязательно именно эти. Могут показать и такую линию, от которой вам нужно поскорее отвернуть руль вашей жизни. Показ разных неприятностей может служить предупреждением: будь осторожен, усиль бдительность.

Похожую точку зрения развивает известный эзотерик Вадим Зеланд, создатель ставшего чрезвычайно популярныым «транссерфинга реальности» — оригинальной и очень действенной методики работы над собой для достижения личных целей. Вадим Зеланд говорит, что в ходе сновидений душа путешествует в пространстве вариантов. Собственно, ясновидение – это своего способность видеть сны наяву. Под «пространством вариантов» Зеланд разумеет всё многообразие возможных комбинаций обстоятельств и возможностей развития событий.

Теперь по существу прогноза. Ясновидящий видит толпы людей, которых ВЫВЕДУТ на улицы. А кто их выведет и зачем они пойдут? Вот сейчас, когда я это пишу, как раз происходит давно обещанный «марш миллионов». Погожий день, выходной, а миллионов – и десяти тысяч не набралось. Для того, чтобы люди двинулись всерьёз свергать власть – они должны быть всерьёз же недовольны существующим порядком вещей. А у нас, да ещё в Москве, — по сути дела все довольны. Глобально – не по мелочам, по мелочам-то всем чего-то не хватает. Надо признать: нынешняя власть рулит весьма умело, то и дело подбрасывая подачки из нефтяных денег то старикам, то матерям, то военным. Путин умеет маневрировать, он не Николай II, не Хрущёв: по-дурацки палить в толпу не будет. Что страна не развивается, а деиндустриализируется и деградирует – так этого простой обыватель не видит и не понимает, это вне круга его понятий. Напротив, он наблюдает сплошной прогресс: отец в совке мечтал о жигулях, а я вон рулю на форд-фокусе. Что касается провинции, то она – за стабильность и предсказуемость, и вообще она в эту пору на огородах – сужу по моей исторической родине Туле.

Хуже будет, если упадёт цена на нефть. Тогда наш собес не сможет осуществить раздачу хлеба и зрелищ в привычных объёмах. Тогда может возникнуть ПОЧВА для беспорядков. Только лишь почва. А уж что на ней вырастет – это зависит от множества обстоятельств. Сумеют ли и захотят ли наши американские друзья устраивать у нас цветную революцию, когда у самих забот полон рот – трудно сказать. Управляемый хаос в стране с ядерным оружием… Пока его демонтируешь, как прозревает ясновидящий, – оно, глядишь, взорвётся.

Верно и правдоподобно в прогнозе ясновидящего вот что. При маломальском кризисе власти повышается вероятность разлада и без того хлипкой технической инфраструктуры. Вероятно и обратное: серия техногенных катастроф может спровоцировать кризис власти, а дальше эти два кризиса могут пойти в самоподдерживающемся режиме. У нас примерно ¾ населения живёт в многоэтажных домах, где погас свет – и погасла жизнь. Ну а дальше «Запирайте этажи, завтра будут грабежи». В России вся жизнь зависит от власти, навыков самоорганизации почти нет, недаром пресловутое ЖКХ у нас превратилось во вселенскую трагедию. Поэтому при всём отвращении к чиновникам надо помнить: они так-сяк (криво, косо, крайне неэффективно, воровато) поддерживают жизнь городов и сёл. Так что прежде, чем махать флагами любого цвета, надо помнить об очень ценных и очень хрупких благах, которые мы имеем: вода в кране, тёплая батарея, лампочка под потолком…

Призовёт ли народ «на царство» Валентину Матвиенко? Вполне вероятно, что в кризисной ситуации найдётся решительная и энергичная женщина, которая наконец по-хозяйски наведёт порядок в трагически запущенном ЖКХ. Мужчинам, возможно, это кажется мелким, они это кому-то перепоручают, а те – спускают на тормозах. В это я верю. Матвиенко или другая – трудно сказать.

Что именно Матвиенко будет сдавать имущество по описи американским, по сути дела, оккупантам – это мне кажется неправдоподобным. Почему она противопоставляется нынешней действующей власти? Она – её часть.

В любом случае приходить в ужас от прогноза ясновидящего – не надо. А что надо? Спокойно и трезво работать. И помнить: у нас есть геополитические противники, которые охотно воспользуются любой нашей слабостью и промашкой. И предсказание ясновидящего нам об этом напоминает.