http://www.funkybird.ru/policymaker

Илья Мильштейн: из грязи до князя

Эту историю можно рассказывать по-разному.

С гневом и пристрастием: мол, глядите, до чего обнаглели, сатрапы. Чурова за бесчестные выборы наградили орденом Александра Невского. Нургалиеву после всех разогнанных демонстраций и пыток в полицейских участках повесили цацку «За заслуги перед Отечеством», причем II степени. Кулистикову, при котором НТВ окончательно превратилось в свинарник, дали то же самое, только степенью пониже.

Можно увлечься конспирологией. Дескать, всех их скоро погонят в рамках очередной кадровой спецоперации, затеваемой Путиным, и вот напоследок им вручают ордена. В полном соответствии с бюрократическим этикетом, который предусматривает чуткость к отставникам, дабы свежие назначенцы знали, что после увольнения они тоже не останутся без наград. К тому же отставка для верного соратника вовсе не означает, что о нем навсегда забудут. Случается ведь и так, что избиение кадров плавно перетекает в их ротацию. В конце концов легко представить Кулистикова во главе МВД, Чурова — в кресле теленачальника, а Нургалиева — на ответственной работе в ЦИК. Большого воображения не требуется.

Однако можно эту историю рассказать и по-доброму. Без гневных модуляций и конспирологических прозрений. Как историю про смешных мультяшных героев, которые любят при большом стечении публики (ее еще называют народом) прикалываться друг над другом. При помощи подручных средств, положенных им по статусу, — орденов, к примеру.

Тот же Путин, как мы помним, однажды уже вдоволь покуражился над тем же Кулистиковым. «Вот вы, — сообщил он минувшей осенью гендиректору НТВ, — сейчас руководите… каналом НТВ. В свое время… вы работали на радио «Свобода»… А когда я работал в органах КГБ СССР, радио «Свобода» рассматривалось нами как подразделение ЦРУ США… Вот вы там работали, а теперь возглавляете… общенациональный канал российского телевидения. Разве это не признак либерализма?» На такие вопросы бывает трудно ответить, и Кулистиков молчал, пораженный осведомленностью собеседника, и только головою кивал, бедняга. Комичная была сцена.

А теперь, значит, мы увидели ее продолжение. Теперь бывший церэушник получил орден, которого удостоится не всякий дрезденский штирлиц. То есть пьеска обрела особый смак, либерализм российской власти — новое измерение, и смешно уже до слез. Особенно если призадуматься над тем, какое задание выполнял орденоносец в подразделении ЦРУ США.

Или взять Чурова — со свежепривинченным орденом Александра Невского. Легко представить, как веселились друзья по тандему, перебирая в коробке награды и размышляя о том, какая из них лучшего всего подойдет всероссийскому нашему Хоттабычу. Сошлись в итоге на святом благоверном князе — и правильно. Кто к нам с бюллетенем придет, тот и погибнет. Согласитесь, другого, более убедительного объяснения этой феньки — награждения Чурова орденом в честь того, кто потопил псов-рыцарей подо льдом Чудского озера, — найти невозможно.

Впрочем, и сам Владимир Евгеньевич оказался не лыком шит. Он оценил шутку и вчера, как говорится, ответил ударом на удар: вручил Владиславу Суркову почетный знак ЦИК России «За заслуги в организации выборов». К слову сказать, это высшая награда той организации, которую пока еще возглавляет Чуров. Типа «Героя России» применительно к избиркомам. Для бывшего и будущего куратора ЕР — в самый раз, и тут нельзя не отметить, что у председателя ЦИК отменное чувство юмора. Как, наверное, у них у всех, с виду таких угрюмых, злопамятных, обидчивых.

Эту историю можно рассказывать по-разному, и я вовсе не настаиваю на том, что последняя версия самая точная. Просто жить в мире забавных мультяшных придурков куда уютнее, нежели в стране наглых автократов, к тому же впадающих в маразм. А выбор невелик, и тут уж поневоле склоняешься к придуркам, надеясь, что все это анимация, а не триллер с печальным концом.