https://www.funkybird.ru/policymaker

Способны ли сирийские спецслужбы на предательство?

Все, кому неугоден режим Асада, празднуют большую победу: впервые за 10 месяцев борьбы на сторону оппозиционно настроенных сил перешел генерал сирийской армии Мустафа Ахмад аш-Шейх. Этот высокопоставленный военный дезертир, по данным западных средств массовой информации, является то ли руководителем большого армейского подразделения, то ли был представителем разведки.

На данный момент противники нового режима готовы сделать ставку на возможность организовать дворцовый переворот. А если принимать во внимание тот факт, что сирийские спецслужбы имеют в стране большое влияние, то подобная попытка будет организована именно с их участием.

Напомним, что все усилия, направленные на свержение режима Асада самим сирийским народом, результатов не принесли. Прямая агрессия в настоящий момент не представляется возможной по ряду причин, да и к тому же подобный метод оппозиционеры приготовили на самый крайний случай. Поэтому наиболее осуществимым является если не классический заговор, то по крайней мере заметное ослабление режима, организованное при помощи подкупа его наиболее влиятельных представителей.

Такой вариант развития событий представляется возможным еще и потому, что представители сирийских спецслужб имеют длительные хорошо налаженные связи со своими коллегами из Франции и Соединенных Штатов Америки.

2011 год стал юбилейным в этом сотрудничестве, так как после событий сентября 2001 года, между американскими и сирийскими спецслужбами проводились тайные переговоры, предметом которых был отказ от связи с Ираном и радикально настроенными группировками, в том числе и палестинской «Хезболлой».

Сотрудничество американцев с сирийцами стало более заметно в начале осени, когда в столицу Сирии прибыли высокопоставленные чиновники из ЦРУ, которые представляли Отдел по борьбе с терроризмом. В ходе этих переговоров обсуждению подлежали способы совместной борьбы против международного терроризма, в частности, исламских радикально настроенных группировок, которые действовали не только в странах Европы (Германии, Бельгии, Франции), но и в странах Ближнего Востока (Пакистане, Ливане и Афганистане).

Практически одновременно с этими переговорами состоялись и другие, прошедшие в Бейруте. Американский посол Винсент Батл, который, по данным некоторых источников, одновременно является офицером ЦРУ, встречался с Гхази Кнааном, являющимся главой представительства сирийского Мухабарата в Ливане. Асад вынужден был пойти на подобные меры. Таким образом он рассчитывал расправиться с теми сирийскими исламистами, которые бежали на Запад во второй половине ХХ века, а также пытался поднять свой имидж в глазах стран Европы и Америки. Это, в свою очередь, должно было стать некой гарантией успеха проводимых в Сирии экономических реформ.

Вместе с тем, американское правительство планировало использовать Сирию для защиты Израиля от группировки «Хезболла». А за это обещали сирийскому президенту помочь установить мирные отношения с израильским государством и вернуть Голанские высоты. Но на этом роль Сирии в американских планах переформирования ближневосточного региона не ограничивалась. Американцы также хотели использовать Асада в процессе отстранения от власти Саддама Хусейна.

Переговоры не прошли даром. Уже в 2002 году сирийские спецслужбы совместно в американцами успешно предотвратили теракт против американских объектов, расположенных в Саудовской Аравии. Более того, при помощи Мухабарата был пойман и Муххамад Хайдар Замар, которого подозревали в причастности к событиям 11 сентября. В то же время сирийскими силовыми структурами было арестовано значительное количество исламистов, имевших контакты с Бен Ладеном.

Период 2001-2002 годов стал наиболее успешным в истории отношений между Сирией и Америкой. Это касается и политики. Официальный Вашингтон неоднократно подчеркивал, что больше не считает сирийское государство врагом Штатов. Более того, помощник государственного секретаря США по вопросам Ближнего Востока Уильям Бернс, во время своего визита в Дамаск, даже передал сирийскому президенту благодарность от его американского коллеги за активное участие в борьбе против международного терроризма, особенно Аль-Каиды.

Вполне закономерно, что такие отношения не могли просуществовать долго. И уже весной 2002 года обе стороны были в них глубоко разочарованы. Ярким примером этого может служить секретная встреча представителей двух государств, которая состоялась в Хьюстоне 20 мая. На нее, кроме дипломатов, были приглашены и представители спецслужб, а также председатель Комитета по вопросам разведки Арлен Спектер, который к этому времени уже успел наладить дольно прочные связи с представителями сирийских спецслужб. В ходе этой встречи американское правительство обвинило сирийские власти в посредничестве между палестинскими и ливанскими террористами и Ираном.

Лидер Сирии никак не мог пойти на разрыв отношений с палестинским сопротивлением и «Хезболлой», поскольку это неминуемо привело бы к потере влияния в Ливане, который имел для Сирии большое стратегическое значение. А это, в свою очередь, стало бы причиной потери статуса одного из лидирующих государств арабского региона.

Несмотря на провал переговоров, представители американских спецслужб все-таки смели достичь желаемого, а именно установить тесный контакт со своими коллегами из Сирии, который вполне возможно, будет использован против режима Асада. Некоторые американские источники сообщают, что значительная часть представителей самого близкого окружения сирийского лидера неоднократно указывали ему на необходимость пересмотра политики государства, в частности, по отношению к группировке «Хезболла».

На данный момент пока неизвестно, смогут ли Штаты воплотить в жизнь все задуманное, ведь у них уже есть подобная практика в отношениях с Ираком и Ливией. На данный момент попытки американцев не имели успеха, но кто сможет дать гарантию, что сирийские спецслужбы будут до конца поддерживать своего лидера?

Воплощение замыслов американцев осложняется еще и тем, что система государственной безопасности Сирии в своей структуре имеет большое количество параллельных организаций, которые наблюдают друг за другом. А внутри каждой из этих спецслужб есть дополнительно и свой отдел внутренней безопасности.

Такая структура спецслужб была сформирована еще отцом действующего президента, и каждая организация подконтрольна непосредственно президенту. Однако, принимая во внимание тот факт, что Мухабарат играет главенствующую роль среди всех спецслужб, американское правительство все же может добиться определенных успехов. Тем более, что сирийские спецслужбы не только подвергаются острой критике со стороны гражданского населения, но и подвержены коррупции.

Кроме того, события, которые произошли в конце прошлого года, недвусмысленно дали понять, что все легенды о всесильности сирийских спецслужб на самом деле не имеют реального обоснования. Напомним, что 23 декабря в Дамаске прогремело два взрыва, в результате которых погибли не только представители спецслужб, но и мирное население.

Даже несмотря на то, что в стране существует несколько видов спецслужб, и, казалось бы, ситуация должна полностью контролироваться. Даже существует мнение, что в Сирии каждый второй является тайным агентом. Но факт остается фактом – государственная безопасность оказалась несостоятельной в деле отражения вражеских ударов против существующего режима.

И выследить реальных врагов по-прежнему не удается. Ведь ситуация, подобная той, что произошла в Дамаске, имеет место далеко не впервые. Органы государственной безопасности не сумели предотвратить ни одного крупного заговора, которые с постоянной периодичностью проводились в Дераа, Дераз-Зоре, Джиср-эш-Шугуре, Хаме, Хомсе и Латакии. Представители спецслужб проявили себя с самой худшей стороны. Предполагается, что часть из них помогала исламистам за деньги. И это далеко не единственный факт коррупции. И на данный момент они больше похожи на мафиозную структуру.

Не радует и тот факт, что во всех городах, где происходили восстания, в той или иной степени было отмечено предательство. Так, в Джиср-эш-Шугуре один из работников госбезопасности передал бандитам приказ, согласно которому запрещалось применять оружие против тех, кто находился на улицах. Тогда власти еще думали, что ситуацию удастся решить без применения силы. Однако агрессивно настроенная толпа ворвалась в здание представительства госбезопасности и учинила жестокую расправу над людьми.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо провести реформу системы госбезопасности и очистить ее от предателей. Это первостепенная задача для Асада. В самое трудное для государства время оно оказалось беззащитным, а система безопасности, о всесильности которой ходили легенды, оказалась полностью недееспособной.

Необходимо отметить, что признаки такой несостоятельности были заметны уже в 2008 году, когда в Дамаске был убит один из лидеров «Хезболлы» Имад Магние. И это притом, что его местонахождение содержалось в тайне, да и в лицо его знали очень немногие. Тем не менее, его убили, причем сделали это в зоне, охраняемой сирийскими спецслужбами.

В результате проведенного расследования было выявлено и арестовано значительное количество так называемых «кротов», которые работали на спецслужбы Саудовской Аравии и Эр-Рияда.

Очень часто именно действия спецслужб служили началом массовых беспорядков. В стране существует немало слухов, подтвержденных реальными фактами, о многочисленных бесчинствах мухабаратчиков, которых даже люди, поддерживающие режим Асада, называют бешеными.

Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли полагаться на таких «специалистов» в борьбе за сохранение государства?