https://www.funkybird.ru/policymaker

Европа на грани геополитической катастрофы

Европа всё больше начинает походить на пороховую бочку, коей она являлась в первой половине ХХ века. Бесконечные саммиты, конференции, совещания высших должностных лиц Европейского Союза, как и 80 лет тому назад, мало к чему приводят.

Но, если в 20-30-е годы прошлого века лидеры европейских держав, пожимая друг другу руки, готовились к войне, наращивая военный потенциал своих государств, то теперь политики, руководящие странами членами ЕС, пытаются просто политически выжить. Боясь идти на непопулярные меры и не желая рисковать своими рейтингами, европейская политическая элита усугубляет проблемы, которые требовали своего решения ещё несколько лет тому назад, и тем самым ставит Европейский Союз на грань развала, усиливая угрозу прихода к власти в Европе радикальных националистических режимов.

Последние экономические данные за апрель этого года явно дают сигнал, что два экономических локомотива Европы, Германия и Франция, выдыхаются и уже не могут тащить за собой европейские страны, перегруженные долгами и раздутой социальной сферой. Индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI) за предыдущий месяц резко упал как по зоне евро, так и в основных развитых странах ЕС. Самой большой неожиданностью оказалось падение индекса в Германии на 2,2 пункта до 46,2, что оказалось даже ниже, чем во Франции, где индекс опустился на 0,4 пункта до 46,9 (индекс является опережающим и показывает состояние экономики по отраслям, если значения индекса ниже 50 пунктов, то в экономике начинается застой, а если индекс падает ниже 45 пунктов, то рецессия). То, что мы можем наблюдать сейчас, говорит, что и Германия, и Франция стоят на пороге экономического спада.

Меры, которые предпринимаются для спасения европейской экономики, недостаточны. Индекс PMI показал, что те средства, которые были выданы Европейским центральным банком финансовым институтам Европы, пока не оказывают существенного влияния на экономику Еврозоны. При этом руководство ЕЦБ делает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что евро, ссуженные банкам для улучшения ликвидности, обязательно дойдут до реальных секторов экономки. Однако проблемы банковского сектора Европы столь масштабны, что та наличность, которая была закачана в европейские банки, по существу, ушла на латание дыр самих банков. При этом ЕЦБ оказался в цугцванге. Европейской экономике не хватает ликвидности для роста, однако дальнейшее накачивание единой валютой зоны евро может привести к увеличению инфляции, и при этом в ЕЦБ не уверены, что это будет способствовать росту экономики.

Усиление инфляции ухудшит социальное положение в Европе, где уже сейчас безработица бьёт рекорды. B зоне евро безработица достигла максимального значения с 1997 года — в 10,9%, при этом в некоторых странах безработица превышает 20%: так, например, в Испании она уже долгое время находится на уровне 24-25%. Падениe уровня жизни европейцев порождает среди них сепаратистские настроения и поляризирует их политические взгляды, что только усугубляет экономический кризис в Европе, постепенно трансформируя его в политический.

Предвыборная президентская гонка во Франции показала, с какой лёгкостью европейские политики готовы пойти на популистские меры ради достижения своих политических целей. Экономический блок программы кандидата в президенты Франции от Социалистической партии Ф. Олланда по многим пунктам противоречит уже достигнутым, но, правда, мало выполняемым европейским договорённостям по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга. Олланд обещает не сокращать государственный сектор, не увеличивать налоги и продлить на год, до 2017 года, план сокращения бюджетного дефицита. Однако эксперты сомневаются, что социалисты смогут сократить государственные расходы, не нарушая своих социальных обязательств.

В случае победы Олланда французские государственные долговые расписки могут существенно подорожать, что приведёт к усилению долгового кризиса в Европе и подорожанию заимствований не только для Франции, но и для всех членов зоны евро, в особенности для таких проблемных стран как Греция, Испания, Португалия. Олланд после своей победы столкнётся с дилеммой, либо быть солидарным с Германией и пытаться спасти зону евро сокращая расходы, либо выполнять свои предвыборные обещания, вбивая ещё один гвоздь в гроб европейского содружества.

Нет гарантий, что все члены зоны евро готовы будут честно выполнять взятые на себя обязательства по сокращению бюджетных расходов. В Греции 6 мая пройдут парламентские выборы и, судя по опросам, нынешняя правительственная коалиция не набирает большинства голосов в парламенте. Мало того, в парламент может пройти 8-10 партий, большинство из которых резко выступает против сокращения бюджета и государственных расходов. Вполне возможно, что греки откажутся от части своих обещаний. На этом фоне Олланду трудно будет убедить французов в необходимости сокращения расходов. Если же Олланд на это пойдёт, то продолжение падения уровня жизни может привести к новым забастовкам и социальным потрясениям внутри Франции.

На фоне политической и экономической неопределенности здравым выглядит решение лидера Национально фронта Марин Ле Пен, получившей третий результат в первом туре выборов президента Франции, не поддерживать ни одного из кандидатов во втором туре выборов. Такое решение позволит французским националистам дождаться парламентских выборов и при этом, с ухудшением экономической ситуации в пятой республике, усилить свои позиции. Нынешний же президент Франции Николя Саркози публично призвал националистов проголосовать за него, что недвусмысленно говорит о готовности правоцентристских сил Франции пойти на коалицию с националистами.

С усилением экономического кризиса в Европе, в странах членах ЕС растёт популярность радикальных политических партий. Так в прошлом году в Финляндии ошеломительного успеха добилась националистическая партия «истинных финнов», получив третий результат и отстав от лидеров всего на несколько процентов. В Латвии после парламентских выборов, прошедших осенью 2011 года, в правительственную коалицию вошла пронацистская партия «Всё — Латвии» открыто поддерживающая ревизию итогов Второй мировой войны и героизирующая гитлеровские Вафен СС. По мнению наблюдателей, 6 мая в греческий парламент вполне могут войти радикальные партии «Сириза», «Золотая заря» и «Народное православное собрание».

Европа, как и 80 лет тому назад, остаётся крупнейшим в мире геополитическим регионом нестабильности. Если европейские политики в ближайшее время не найдут эффективных механизмов управления экономикой и не смогут убедить своих избирателей потуже затянуть пояса, Европейский союз окажется на грани неизбежного распада. На руинах ЕС возникнут полицейские и националистические режимы. Уже сейчас в Эстонии и в Латвии отрабатываются механизмы такого государства. История Европы ХХ века говорит нам, что фашистские и нацистские режимы на короткой дистанции с успехом справились с экономическим кризисом 20-30-х годов прошлого столетия, однако тут же породили кровавую Вторую мировую войну, стоившую жизни десятков миллионов жителей Европы.