http://www.funkybird.ru/policymaker

Бен Ладен раскрыл тайны «Аль-Каиды» в посланиях

Усама Бен Ладен любил смотреть американские выпуски новостей, не пользовался Интернетом и до последних дней своей жизни планировал совершить новый теракт. Об этом стало известно из личного архива убитого террориста номер один. Письма были захвачены в Пакистане во время спецоперации по ликвидации Бен Ладена, и вот теперь американские власти решили их опубликовать.

Судя по документам «Аль-Каида» переживала нелучшие времена. На лидеров организации постоянно велась охота. Многих своих соратников Бен Ладен напрямую обвинял в некомпетентности. Так, например, в 2010 году он писал: «Наши братья в Ираке и Йемене совершают все больше ошибок». При этом вплоть до своей смерти Бен Ладен занимался планированием новой масштабной атаки на США.

Американские власти рассекретили лишь 17 из более чем 10 тысяч найденных в убежище Усамы Бен Ладена документов. Военные изъяли в Абботтабаде пять компьютеров, 10 жестких дисков и более 100 флешек и dvd-носителей.
Бен Ладен был не в состоянии управлять всем, что происходило в его организации. Многие полевые командиры просто игнорировали указания.

«Если конструкцию разобрать по кирпичикам, то станет ясно, «Аль-Каида» — банальная раздираемая внутренними конфликтами организация. Ее члены занимались не подготовкой громких террористических атак, а бюрократическими дрязгами. Публикация писем Бен Ладена крайне полезна: она развеивает миф, созданный террористами», — поясняет аналитик по противодействию терроризму Брайан Фишман.

При этом со всеми крупными лидерами «Аль-Каиды» террорист № 1 поддерживал связь. Он записывал свои обращения и передавал с курьером. Сам Бен Ладен не пользовался ни Интернетом, ни телефоном из соображений безопасности. Кроме того, он был недоволен тем, что в результате терактов погибало много мирных мусульман.

«Бен Ладен поддерживал связь с группировками, входящими в «Аль-Каиду», но он их не контролировал. Его раздражала постоянная готовность соратников жертвовать мусульманами, что, по его мнению, негативно сказывалось на популярности «Аль-Каиды», — продолжает Фишман.

В письмах соратникам Бен Ладен подчеркивал, что главная цель терактов — американцы. Вот лишь одна из инструкций полевым командирам.

«Если по дороге между Кандагаром и Гельмендом идут три колонны бронетехники: афганская, коалиционная и американская, то в этом случае нужно атаковать американцев, даже, если солдат США меньше, чем остальных», — объяснял глава «Аль-Каиды».

Одно из писем посвящено планам убийства американского президента Барака Обамы и в прошлом командующего силами коалиции в Афганистане генерала Петрэуса. Бен Ладен планировал, что в результате покушения в Белый Дом переедет вице-президент Джо Байден и приведет страну к кризису. Байдена террорист называл абсолютно неподготовленным.

«Я сказал нашему брату Ильясу подготовить две группы — одну на военной базе в Баграме, другую — направить в Пакистан. Его люди должны будут ждать визита Обамы или главы американской разведки, чтобы при случае сбить их самолет», — говорится в одном из посланий террориста №1.

Террорист интересовался тем, как деятельность «Аль-Каиды» освещают американские телеканалы. Знал названия программ и даже имена многих журналистов. Судя по всему, он был неплохо знаком и с американской историей. Однажды даже поправил лидера ячейки «Аль-Каиды», назвавшего в видеообращении Бенжамина Франклина — бывшим президентом США.

«Следует знать, что Бенжамин Франклин был не президентом, а государственным деятелем, основателем Соединенных Штатов и Конституции государства. Такие ошибки могут стать поводом для обвинений в невежестве и в том, что не понимаете о чем говорите», — учил Бен Ладен.

Всего общедоступными стали 175 страниц текста на арабском и их перевод на английский. Последнее письмо датировано 25 апреля 2011 года. В нем Бен Ладен рассуждал о событиях так называемой Арабской Весны.