https://www.funkybird.ru/policymaker

Китай – Америке: не учите нас жить!

Проходящий в Пекине четвертый раунд китайско-американского стратегического экономического диалога, для участия в котором в китайскую столицу прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер, был осложнен драматической историей с китайским правозащитником Чэнем Гуанчэном, попросившим Соединенные Штаты оградить его от преследования китайских властей.

Напомним, что слепой диссидент – сорокалетний житель сельской местности в восточнокитайской провинции Шаньдун, юрист Чэнь Гуанчэн получил известность благодаря своим разоблачениям нарушений прав человека в ходе проведения в Китае политики «одна семья — один ребенок». Чэнь выступал против принудительных абортов. Он широко известен также благодаря выступлениям в защиту прав крестьян, давая советы фермерам в отношении земельных споров и выступая за улучшение лечения инвалидов.

В 2009 году Чэнь попал в тюрьму, откуда был освобожден в 2010 году. После освобождения он находился под домашним арестом, хотя официальными представителями КНР этот факт отвергается. В конце апреля Чэнь сбежал из-под надзора полицейских, и несколько дней укрывался в посольстве США в Пекине.

Два дня назад активист, якобы по собственной воле, покинул здание американской дипмиссии. После этого китайский диссидент попал в больницу, откуда связался по телефону с американскими конгрессменами, обсуждавшим его положение, и обратился за прямой помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон. По словам правозащитника, он «хотел бы получить гарантии свободы передвижения, поскольку намерен прибыть в США на отдых».

По последней информации, министерство иностранных дел КНР разрешило Чэнь Гуанчэну подать документы на выезд за рубеж «на учебу». Однако Белый дом не торопится выражать свою реакцию по поводу дальнейшей судьбы китайского диссидента. Очевидно, что на это есть весьма веские причины.

Отношения между США и Китаем в настоящее время «крепче, чем когда бы то ни было», — заявила на состоявшейся в Пекине встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она подчеркнула, что две страны «смогли установить очень открытые и честные отношения, при которых мы можем обсуждать наши расхождения и преодолевать разногласия всякий раз, когда появляется такая возможность.

Ху Цзиньтао дипломатично заметил, что «обе страны должны изыскивать новые пути для развития отношений». «Какие бы изменения не происходили в мире, и как не развивалась бы ситуация в наших странах, Китай и США должны строго придерживаться пути развития партнерства и сотрудничества», — заявил председатель КНР.

Однако тут же китайский руководитель акцентировал внимание на необходимости «изыскивать новые пути развития отношений между основными странами мира в эпоху экономической глобализации».

Пожалуй, эта дипломатически-витиеватая мысль наиболее четко отражает современное состояние китайско-американских отношений, которые так пытаются «укрепить» представители двух стран в ходе нынешнего четвертого раунда стратегического экономического диалога.

«Серьезных договоренностей заключено не будет. Стороны подпишут очередное коммюнике, и на этом все закончится», — так прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Росбалта» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, член Российской и Европейской Ассоциаций Китаеведов РАН Андрей Островский.

«Экономическая, а за ней и политическая роль Китая в мире неуклонно и заметно возрастает. Но отметим, что, несмотря на достаточно сильную экономическую взаимозависимость двух стран, Америка рассматривает Китай в качестве главного врага. Не случайно в 2011 году на форуме АТЭС американцы выдвинули тезис транс-тихоокеанского партнерства, к которому стали подключать все страны региона, так или иначе недовольные политикой Китая», — сказал эксперт.

Но, по его мнению, никаких антикитайских мер ни нынешнее, ни будущее руководство США принимать не отважится. «Достаточно сказать, что зампредседателя КНР Си Цзиньпин, выступая в Лос-Анджелесе в ходе визита, отметил, что в среднем, средняя американская семья на покупке китайских товаров экономит в год до тысячи долларов. Это многое объясняет», — отметил Андрей Островский.

По словам собеседника «Росбалта», китайцы претендуют на то, «чтобы им предоставили больше прав в международных организациях, в корзине валютного резервирования в МВФ и Мировом банке». Иначе говоря, КНР претендует (и с вескими на то основаниями) быть равным партнером США. Но очевидно, что Америка не согласится с такими претензиями, по крайней мере, в обозримом будущем, хотя экономический потенциал КНР к 2020 году должен догнать объемы ВВП и неуклонно повышаться по другим показателям, включая потребительский рынок.

Что же касается случая с диссидентом, его «спустят на тормозах», уверен эксперт. В качестве аналогии он привел историю, которая произошла с вице-мэром крупнейшего в КНР мегаполиса Чунцин Ван Лицзюнем, который в начале февраля этого года пришел в генконсульство США в городе Чэнду и провел там целый день. По предположениям западных СМИ, он мог просить политического убежища. Ситуация получила особый резонанс, поскольку Ван Лицзюнь известен в КНР как борец с оргпреступностью и как один из ближайших сподвижников главы Чунцина, члена политбюро ЦК КПК Бо Силая, отправленного затем в отставку.

«Американцы тогда «проводили» его из консульства, чтобы не усложнять китайско-американские отношения», — напомнил Андрей Островский.

Отметим кстати, что в среду МИД Китая уже выразил сильное огорчение в связи с тем, что сбежавший 27 апреля из-под домашнего ареста Чэнь Гуанчэн провел шесть дней в посольстве США.

«Методы США — это вмешательство во внутренние дела КНР, и это абсолютно неприемлемо для Китая. Китай требует от США извинений и тщательного расследования в связи с инцидентом, наказания тех, кто несет за это ответственность, а также заверений в том, что это не повторится вновь», — отметил пресс-секретарь китайского МИД.

А член Госсовета КНР Дай Бинго прямо заявил в ходе завершающегося в Пекине стратегического и экономического диалога, что вопросы, связанные с защитой прав человека, не должны становиться предлогом для вмешательства во внутреннюю политику государств.