http://www.funkybird.ru/policymaker

Ходорковский с косой

Вчера в стане политиков, обеспокоенных судьбой заключенной и голодающей в украинской тюрьме Юлии Тимошенко, присоединился и Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов в Ново-Огареве, избранный президент России по сути заступился за свою бывшую коллегу, но призвал не увязывать громкий политический скандал с судьбой чемпионата Европы по футболу, который в июне должен пройти в Польше и на Украине, — сообщают «Московские новости».

Владимир Путин ответил, что все двусторонние газовые соглашения, из-за которых экс-премьер и оказалась на скамье подсудимых, полностью соответствуют законодательству России и Украины. «Перед подписанием соглашений с любой страной, и Украина в этом смысле не исключение, юристы досконально изучают законодательство страны – партнера России, для того чтобы получить гарантию от любых рисков при выполнении контрактов. Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона – ни украинского, ни российского – не было допущено», — заверил Путин. И следовать примеру некоторых европейских лидеров, призывающих бойкотировать украинскую часть футбольного турнира «Евро-2012», не стал. «Я считаю, что ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом, нужно оставить спорт в покое. Спорт вне политики», — заявил Путин.

При этом он коснулся и человеческой стороны вопроса. «Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении», — предложил Путин.

Медведев же, в своем заявлении на судебное преследование Тимошенко, пошел еще дальше, «бросив тень» на саму Украину: «Преследования политических противников – это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает. Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это, как минимум, вызывает огромное недоумение, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций».

Странно, что Украина в свою очередь не пожалела Ходорковского и не выказала свое «огромное недоумение», о таком не справедливом пребывании последнего в местах не столь отдаленных.