http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев борется за политическую дееспособность

Президент Дмитрий Медведев в минувшую пятницу пытался убедить чиновников Единой России, что он консерватор, который может привести партию к победе. Но многие смотрели на него и видели либерального приятеля премьер-министра Владимира Путина, поддержавшего Запад в Ливии и способствовавшего деятельности оппозиции.

Г-н Медведев в субботу встретился с видными либералами, которые работали у него в качестве советников по правам человека. Они не пытались скрыть свое разочарование в его президентстве, заявив, что возможность изменить Россию ускользнула.

Г-н Медведев, который уйдет в отставку с поста президента на следующей неделе, заявил, что он надеется играть важную роль в политической жизни России в течение длительного времени; ему всего 46 лет, и он намекает, что может баллотироваться на пост президента снова в 2018 году, когда третий президентский срок г-на Путина истечет. Сейчас, однако, он борется за политическое влияние, после того, как провел весь президентский срок в тени г-на Путина.

Объявление в сентябре о том, что г-н Путин вернется на пост президента, нанесло тяжелый удар по репутации г-на Медведева, предположив, что он безропотно сдал пост, который хотел иметь. От него повеяло слабостью — опасная вещь в системе, которая почитает силу. Проблема проявляется сейчас, когда он готовится занять пост премьер-министра и председателя Единой России.

«Путин заплатил небольшую цену за унижение его таким образом», сказал Стивен Сестанович, ученый России в Совете по международным отношениям. «Он очень сильно, сильно повредил механизм в результате этой очень, очень грубой перестановки. Если он желает быть эффективным, он должен сформировать новый имидж. Он нуждается в активизации. Он нуждается в демонстрации того, что не является простой шуткой».

Он столкнулся с первыми признаками грядущих проблем, как только было объявлено о его замене. Первым отреагировал министр финансов Алексей Кудрин, тяжеловес Кремля и верный сторонник Путина, который сказал, что скорее покинет правительство, нежели станет докладывать г-ну Медведеву как премьер-министру. Г-н Медведев устроил что-то наподобие публичной взбучки, потребовав, чтобы г-н Кудрин ушел в отставку немедленно и чтобы другие инакомыслящие последовали за ним.

Престиж президента упал в любом случае. СМИ, которые на протяжении многих лет показывали г-на Медведева более активно, нежели г-на Путина, теперь не освещают его деятельность в с прежней интенсивностью. В течение первых трех месяцев этого года его имя упомяналось в три раза реже, нежели г-на Путина, в соответствии с «Медиалогией», московской консалтинговой фирмой. Рейтинг одобрения г-на Медведева упал на 27 пунктов ниже рейтинга г-на Путина в прошлом месяце, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.