http://www.funkybird.ru/policymaker

«Совершенно секретно»: поговорили…

Подлинно, что ли, последние времена наступают?

Включаю телевизер, ползу по каналам, вползаю на «Совершенно секретно»…гляжу – сидят четверо: Гозман, Хакамада, Гербер и Гельман. И рассуждают…о национальном единении.

Давно такого кайфа не ловил! Вот сейчас, после всех белоленточных экзерцисов, флэшмобов и перформансов, после подписания откровенно издевательских законов о партбеспределе и реанимированных навстречу пожеланиям трудящихся губернаторских выборах – этот великолепный паноптикум всерьез рассуждает о построении какой-то «гражданской нации», то есть такой нации, которую можно примерить на себя как удобные шмотки: чтобы нигде не жало, не обвисало, не пачкалось.

Поскольку самим рассуждающим очевидна утопичность соотнесения нации со шмотками, рассуждение проходит явно в миноре, и никакие наводящие вопросы великолепного г-на Кучера не могут переломить тональность. А в минор доблестную компанию повергла…активизация националистов. То да се, причины…методы…невеселые перспективы… Хакамада откровенно признается, что «либералы» (поди пойми, о ком речь-то – запуталось все окончательно!) слишком ленивы, чтобы увлечь недовольных, которым нужен простой лозунг… Нет, не вытянут «либералы»! Уныло все, неопределенно…

Разумеется, попутно каждый успел сказать о своем наболевшем. Гозман вспомнил о первых опытах антисемитизма, полученных в средней школе в Ленинграде между 1957 и 1967 годами. Не иначе, мордой жидовской обозвали…или свиное ухо в коридоре показывали. Гербер традиционно обличала «усатого»: «Помните дело врачей? Помните, как был расстрелян антифашистский комитет? Помните депортации народов?» Как же помню, как сейчас… Гельман пустился в критику понятия «титульная нация» — вот у турок, которые титульная нация в Турции – с курдами сплошные проблемы… Все согласились

Не должно быть титульных наций, все для всех!О лукавое племя! Турция – это не просто страна, где почему-то живут турки…это страна, созданная турками, о чем свидетельствует ее название. Как и прочих стран Старого Света: Финляндия создана финнами, Италия – итальянцами. И т.д. И как объяснить туркам, итальянцам, финнам, что они в той стране, которую им оставили в наследство предки, на той земле, которую они потом и кровью полили – такие же, как наезжая публика? Если турки – не титульная нация, почему тогда Турция? Историческое недоразумение? Пережиток проклятого прошлого?

Слушаю я весь этот ста-а-арый диссидентский бред, образца еще 70-80-х годов – и радостно мне.Если все так, значит все кончилось.Это обиженное бормотание, этот унылый скулеж уже даже демагогией назвать нельзя, это какие-то вялые заклинания прошлого и настоящего без малейшей перспективы на будущее «в этой стране». Им нечего больше сказать и слушать их больше никто не будет. Даже за бугром. Даже если бы в эту великолепную компанию сел бы сам Березовский (что было бы вполне естественно) – и ему было бы сказать нечего.

Потому что время их вышло. Вышло время факиров-«экономистов», неутомимых манипуляторов-телеведущих, забубенных политиков и кликушествующих «правозащитников». И совершенно независимо от очередного пришествия Путина или Медведева.

Нет, конечно, они еще живы – хотя уже тени. Они еще будут активно агонизировать, они еще должны что-то совершить, ради чего героически свергали «совок»…выкинуть Ленина из мавзолея и Сталина из могилы, провести в Москве гей-парад…углỷбить демократию… Но это ничего не изменит, потому как в сознании миллионов уже вынесен приговор: «ФУФЛО!!!!» И это понятно всем: и кто с белой ленточкой, и кто с красной, и кто с георгиевской, и кто с трехцветной.

И сами боятся признаться – но понимают. Боятся не потому, что страшно, а потому, что стыдно. Стыдно, что так долго внимали вот этим, и до сих пор внимают по инерции.И еще потому, что все это «гражданское общество» и «правовое государство», которые строили-строили, да так и не достроили, как башню приснопамятную – уже перезрелая груша:упадет, как только тряхнут.

А кто тряхнет, как сильно будут трясти – не суть и важно.И потому, наблюдая это действо, я словил кайф….А на другом фланге: Виктор Сергеевич Правдюк выдал очередной опус. Разумеется, «Дело Иосифа Сталина».

Об этих- завтра