https://www.funkybird.ru/policymaker

Организаторам «Марша миллионов» не хватает идей

Митинг оппозиции 6 мая на Болотной площади согласован, но встает вопрос: что дальше?

Диалог между властью и оппозицией относительно намерения последней провести накануне церемонии инаугурации Владимира Путина масштабную акцию протеста последние сутки проходил в формате настоящего остросюжетного триллера, когда в самом повествовании интриги замешано с избытком, а финал абсолютно непредсказуем. Согласно закону жанра, у одной стороны не выдержали нервы, а финал получился, как говорят киношники, открытым. Власти согласовали в итоге и само шествие, и митинг, но вопрос «а дальше что?» тревожно повис в воздухе.

Акция с претенциозным названием «Марш миллионов» стала предметом горячих споров едва ли не с того самого момента, когда с трибуны митинга на Новом Арбате 10 марта ее анонсировал известный оппозиционный активист, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Первая придирка, понятно, к самому названию. О каких миллионах может идти речь? На пике протестной активности оппозиция смогла привлечь, даже по собственным оценкам, 100 000 – 120 000 человек (данные МВД по шествию и митингу на Болотной 4 февраля – 35 000 – 36 000, данные независимых наблюдателей – 80 000 – 90 000), а после выборов, когда «страшное свершилось», накал страстей ожидаемо угас, что, кстати, показал и тот самый митинг на Новом Арбате.

И в этом есть суровая закономерность: народ «выговорился», донес свою критическую точку зрения до власти, но революции – упаси Боже! – не желает. При таком раскладе расчеты на дальнейший прирост протеста можно считать нелогичными. Как океанская волна накатывает на берег для того, чтобы откатить назад, а не пойти вперед, вопреки законам физики, так и протест не может нарастать до бесконечности, упираясь в одно лишь словоблудие. Да, «белоленточники» – ребята, что и говорить, креативные. На зимние протестные митинги можно было ходить уже хотя бы затем, чтобы подивиться широте народной фантазии: что ни транспарант – маленький шедевр. Но и этого мало для того, чтобы выводить и выводить граждан на улицы. Тут уже нужна настоящая «движуха», революция, а ее вроде бы искренне никто не хочет. Во всяком случае, для каждого «несогласного» делом чести было сопровождать свои интервью СМИ мантрой «мы против революции, мы не хотим крови».

И чтобы понять идею предстоящего «Марша миллионов», нужно уже изрядно напрячь воображение, пытаясь вникнуть в мотивацию организаторов. «За честные выборы» агитировать уже нет смысла: они прошли, и пересматривать их итоги никто не будет (как лишнее тому подтверждение, главный выборный «счетовод» Владимир Чуров аккурат сегодня был награжден орденом Александра Невского). Из оппонентов Владимира Путина не признал его победу на выборах только Геннадий Зюганов. К тому же началась политическая реформа, катализатором которой как будто бы и выступил протестный электорат.

Власть как будто говорит оппозиции: «Я вас услышала, вы оказались во многом правы». И сложно не согласиться с политологом, экс-депутатом от «Единой России» Сергеем Марковым, полагающим, что немалая часть «рассерженных горожан» сейчас пока предпочитают с интересом наблюдать за ходом политической реформы. Это не значит, что на улицу они больше не выйдут. Как раз выйдут в случае чего, с еще большим задором, да умножившись: вкус к протесту, когда ты понимаешь, что можешь реально на что-то повлиять (а Болотная, безусловно, внесла свои определенные корректировки в стабильно струящийся ручей внутренней политики), просто так уже не выветришь. Но ясно, что майские выходные подавляющее большинство даже самых рассерженных и даже лично оскорбленных горожан предпочтут провести с большей пользой.

Некоторая аморфность идеи «Марша миллионов», если верить неназванному источнику издания «Коммерсантъ», даже спровоцировала раскол среди организаторов акции. Часть из них (опять же не названная пофамильно) якобы отказалась участвовать в работе – как раз из соображений бессмысленности и неоправданной амбициозности. Якобы и столичные власти потому не спешили с согласованием акции – хотели понаблюдать со стороны, чем закончится конфликт внутри оргкомитета «Марша».

Сам Удальцов поспешил опровергнуть информацию о разногласиях, да и власти все же согласовали в итоге сам митинг на Болотной площади (что называется, откуда ушли, туда и пришли); шествие же на момент написания статьи пока что согласовывается и предположительно пройдет по Большой Якиманке. Дело осталось за «миллионами». Вот их не будет точно, хотя интрига затаилась и тут: в правительстве Москвы говорят о заявленных Удальцовым 5000 участников, сам же главный организатор и идейный вдохновитель в комментариях СМИ подчеркивал, что количество человек в заявке он не указывал.

Как в таких случаях пишут в титрах голливудского кино, продолжение следует.

О перспективе «Марша миллионов» как политической реальности в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Можно услышать пессимистичные речи, что «протест сдулся», что люди разочаровались в «белой революции», и прочее в том же роде. Вы скорее согласны или не согласны с такой риторикой?

– Протест не сдулся, просто он пришел в прежнее латентное состояние, потому что, безусловно, подавляющее большинство граждан недовольны деятельностью нынешних правителей, и подавляющее большинство за них ни на парламентских, ни на президентских выборах не голосовали. Люди либо не приходили на участки, либо в большинстве своем голосовали за оппозиционные партии и за оппозиционных кандидатов, но провозглашены победителями были представители партии власти. Протест носит латентный характер по той причине, что в целом оппозиция внутренне никак не структурирована и не объединена.

Прежде всего не объединено национально-патриотическое большинство, которое в России уже образовалось, но оно не имеет организационных структур, а либеральная публика хотя такие структуры и имеет, но все они предназначены для того, чтобы достигнуть какого-то соглашения с Кремлем, который проводит ультралиберальную политику. Вопрос лишь в том, кто будет допущен к реализации этой политики. Несколько человек, которые были оттеснены от рычагов управления, хотят при помощи интернет-технологий и массовок вернуться во власть, вот и вся задача. А больше ведь никакой программы у т. н. либералов нет. Они требуют честных выборов, что означает «дайте нам мандаты тоже: вы между собой поделили – дайте и нам». Больше ничего, никакой позитивной программы у либерального протеста нет.

А национал-патриоты разодраны противоречиями между многочисленными мелкими «фюрерами» и засланными казачками-провокаторами. Вот если национально-патриотическое движение избавится от мелкотравчатых вождей и внедренных провокаторов, то в течение короткого срока оно сможет структурироваться и выводить на улицы если не миллионы, то сотни тысяч граждан. Наша задача – собрать на марши протеста прежде всего патриотов. У патриотов есть программа, патриотам есть чем увлечь обывателя. Либералы увлечь ничем не могут в принципе, потому что они преследуют лишь свои частные интересы.

– А не утопична ли сама идея вывести на улицы, пусть не только Москвы, но и России, действительно миллионы «рассерженных граждан»?

– Эта идея может быть продуктивна лишь в том случае, когда те миллионы, которые выйдут на улицу, будут знать, зачем они вышли. Сейчас эта публика, высыпавшая зимой на улицы Москвы и других городов, не знает, зачем она собирается. Сам по себе лозунг «За честные выборы» не стоит ломаного гроша. На улицы, на политические шествия должны выходить люди, которые знают, чего они хотят. У них должна быть идея, у них должны быть лозунги, должна быть политическая программа. А пока всего этого нет – это все близко к бунту, бессмысленному и беспощадному.