https://www.funkybird.ru/policymaker

Москва достала противоракетный козырь

С ПРО «все будет хорошо», — сообщил недавно в одном из интервью неназванный (но нельзя сказать, что неузнанный) высокопоставленный источник в Кремле, который последние четыре года помогал Дмитрию Медведеву формулировать и реализовывать его внешнеполитическую доктрину. «До 2018 года еще время есть. Уверен, что мы договоримся. Такая возможность есть. Договоримся так, что это не нанесет ущерб ни им, ни нашей безопасности», — сказал кремлевский чиновник.

Между тем, на открывшейся в четверг в Москве международной конференции по проблеме ПРО, помощник министра обороны США Мадлен Кридон открыто и прямо заявила об американских планах развертывания глобальной системы противоракетной обороны к 2021 году.

По словам Кридон, строительство системы ПРО будет проходить в четыре этапа: развертывание радара в Турции и присутствие кораблей системы ПРО в Средиземном море, установка ракет-перехватчиков в Румынии, модернизация уже имеющихся объектов в Польше и, наконец, после 2020 года должны появиться ракеты-перехватчики SM3-2B «для сдерживания иранских ракет».

Чтобы достичь этой возможности, констатировала Кридон, «США развертывают архитектуру ПРО в трех ключевых регионах: в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

При этом американская сторона продолжает всячески «успокаивать» российских визави тем, что противоракеты не планируется переориентировать для защиты от возможных угроз с территории России и Китая.

«Мы будем размещать перехватчики на территории нашей страны, но для нас нет никакого смысла и слишком дорого, и слишком дестабилизирующе, если мы будем пытаться превратить эти средства в средства защиты от МБР России и Китая. Это не в наших интересах — подрывать стратегическую стабильность», — подчеркнула, в частности, Мадлен Кридон.

Российские же военные также прямо и откровенно заявляют, что у американской ПРО уже есть возможности перехватывать российские ракеты, а конфигурация ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе «представляет угрозу для российских стратегических ядерных сил, размещенных в любом регионе страны».

Таким образом, как констатировал в кулуарах московской конференции начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, российский и американский подходы по ключевым элементам системы ЕвроПРО различны. В общем, как отметил еще один высокопоставленный военный — замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, «нас очень беспокоит, что нашей озабоченности не слышат. Нас по-дружески, по-партнерски похлопывают по плечу, но, к сожалению, дальше ничего не происходит».

Однако замглавы оборонного ведомства тут же отметил, имея в виду российский ответ на угрозы с Запада, что «все будет происходить в зависимости от решений и шагов, которые принимаются Соединенными Штатами Америки».

Вместе с тем, в отличие от своих американских коллег, четко разъяснивших свои планы строительства ПРО, высокопоставленный российский военный так и не конкретизировал какие же ответные меры военно-технического характера будет вынуждена принять Россия. Антонов ограничился лишь словами о том, что «никто никогда не говорил, что этот комплекс мер будет осуществлен одномоментно, одношагово».

Зато Николай Макаров сделал громкое заявление, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны «в случае обострения обстановки».

Однако в целом российские военные и политики избегают четких определений, когда речь заходит об «адекватном ответе» планам США. Только президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года дал оценку того, каким образом Москва будет реагировать на развитие событий вокруг строительства европейской системы противоракетной обороны. Тогда глава государства дал поручение Минобороны России и ее Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. При этом Медведев напомнил, что у России есть право выйти из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который считается фундаментом для строительства отношений с Вашингтоном.

«То, что нынешняя конференция в Москве закончатся ничем – следовало ожидать. Даже на майском саммите в Чикаго конкретных решений принято не будет. Может быть, какие-то подвижки произойдут после выборов президента в США», — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Скорее всего, проблема снова выйдет на уровень глав государств. Разблокировать ситуацию смогут лишь президенты России и США, если на это будет их политическая воля, так, как это сделали Дмитрий Медведев и Барак Обама, договорившись о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, (СНВ-3). Другое дело, удастся ли новым лидерам двух стран достичь такого же уровня взаимопонимания и доверия, какой был у пока еще действующих президентов. Но для этого необходимо, наконец, конкретно определить перечень совместных угроз, по которым до сих пор у Америки и России имеются расхождения.

Российские озабоченности планами ПРО ясны. Что же касается США, то, как пояснил Анатолий Цыганок, американские ракеты на так называемом «догонном курсе» не смогут настичь российские ракеты. Следовательно, для того, чтобы иметь свои гарантии безопасности, американцы заинтересованы в строительстве «противоракетного забора». Вопрос в том, что через несколько лет американские технологии могут продвинуться вперед, и вот тогда ЕвроПРО будет уже представлять реальную угрозу для России.

«С другой стороны, — отметил собеседник «Росбалта», — Россия повторяет неудачный путь Америки, которая до середины пятидесятых годов прошлого века, не имея высокоточного оружия, постоянно грозила СССР атомной бомбой». «Сейчас Россия находится примерно в такой же ситуации. Мы не имеем нормального высокоточного оружия, на двадцать лет отстали по технологиям. Зато имеем атомное оружие – единственный реальный ответ, который мы можем представить Западу», — отметил эксперт добавив, что так будет продолжаться до того момента, пока российские вооруженные силы не станут действительно современными.

Пока же в Вашингтоне и в Москве продолжают говорить о возможности достижения договоренностей по ПРО. Как отметил высокопоставленный кремлевский источник, «мы и так знаем, что договоримся», «Если будет не Обама, будет сложно договориться. Но категориями холодной войны, в любом случае, думать не стоит».