http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: дипломатическое сражение с ЕС и Россией

Во время ежемесячного заседания СБ ООН по Ближнему Востоку между Израилем и европейскими членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций началось серьезное политическое противостояние.

Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел сообщил изданию «Гаарец», что начавшееся мирно обсуждение превратилось в «нападки на Израиль» во главе с представителем России Виталием Чуркиным, при участии индийского, бразильского и южноафриканского представителей.

Вместе с тем, по словам источника, к нападкам присоединились и европейские члены Совета Безопасности. Единственной страной не испытавшей на этом заседании приступ яростной критики оказались Соединенные Штаты, которые в дискуссии не участвовали.

Обсуждение сконцентрировалось вокруг атак мести правых еврейских экстремистов против палестинцев в Иудее и Самарии, строительстве еврейский поселений, а также утверждениях о том, что Израиль отказался предоставить «квартету» свои позиции по таким вопросам, как границы и меры безопасности в будущем мирном соглашении с палестинцами.

«Вся дискуссия была проведена в отвратительной манере», — сказал «Гаарец» чиновник израильского МИДа, знакомый с обстоятельствами разбирательств на заседании Совбеза ООН.

«На Израиль нападали каждую минуту, упоминая о каждой мечети, которую подожгли, утверждая, что государственные органы ничего не сделали, чтобы остановить поселенцев от атак против палестинцев», — сказал чиновник.

Представитель МИДа сказал, что представители ЕС «украли» эту сессию, когда решили после всех выступлений выпустить совместное заявление, содержащее детали закрытой встречи.

В заявлении дипломатов критикуется неспособность Совета Безопасности принять меры в отношении эскалации насилия со стороны израильских поселенцев и содержится призыв к скорейшему возобновлению израильско-палестинских переговоров.

Представитель Великобритании при ООН посол Марк Лайалл Грант, также выступая от имени стран-членов ЕС — Франции, Германии и Португалии, сказал, что «безопасность Израиля и реализация прав палестинцев на государственность не противоположные цели».

Европейские представители также призвали премьер-министра Биньямина Нетаниягу сделать «шаги в правильном направлении», однако добавили, что они желают увидеть реальные результаты.

По словам чиновника министерства иностранных дел, израильским посольствам в Германии, Великобритании, Франции и Португалии было поручено представить суровой протест в местные министерства иностранных дел к концу недели.

Между тем, беспрецедентно суровый официальный ответ Израиля был дан трем наиболее могущественным странам Европы, которые считаются самыми близкими друзьями Израиля на континенте.

Однако даже при такой реакции в адрес Великобритании, Франции, Германии и Португалии, Министерство иностранных дел высказалось против публичных выступлений или дипломатических апелляций к России, чей посланник в ООН инициировал антиизраильскую атаку.

Как заявил Виталий Чуркин на заседании Совбеза, строительство поселений грозит серьезными геополитическими и гуманитарными последствиями.

«В геополитическом плане, строительство поселений ставит под вопрос возможность проведения переговоров по созданию двух государств. А что касается прав человека, то мы выражаем свою озабоченность по поводу давления, оказываемого на палестинских жителей со стороны поселенцев», — заявил Чуркин.

Виталий Чуркин добавил, что его страна, как член «квартета» по ближневосточному урегулированию, разочарована работой этого объединения в 2011 году. Посол России выразил надежду, что «четверка» посредников не упустит возможности активизировать свои усилия в будущем году.