http://www.funkybird.ru/policymaker

«США остлеживают он-лайн все наши ракетно-ядерные силы»

Наглядная демонстрация возможной направленности ЕвроПРО против российских ядерных сил не переубедит США скорректировать планы по развертыванию систем противоракетной обороны в Европе. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил президент Академии геополитических наук, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

«Американцы в душе ковбои, они слабым никогда не уступают. Ничего нового американцам мы не откроем. Они прекрасно знают состояние наших систем вооружения и отслеживают в режиме он-лайн все наши ракетно-ядерные силы. Откровения для специалистов не будет», — сказал Ивашов.

По его мнению, подобный видеоролик лишь продемонстрирует общественности слабость вооруженных сил РФ.

«Надо искать другие способы нейтрализации угрозы ПРО», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в четверг утром «Коммерсант» распространил информацию о том, что в рамках проводимой в Москве международной конференции по ПРО представители России продемонстрируют видеоматериал в доказательство того, что создание ЕвроПРО нарушает баланс сил стратегического сдерживания.

Конференция по ПРО проходит в Москве 3-4 мая. В рамках форума, в котором принимают участие представители более 200 высокопоставленных военных, дипломатов и политиков из 50 стран, российская сторона намерена представить исчерпывающие доказательства опасности создаваемой ПРО США для ядерного паритета.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.