http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: медленная смерть мирного процесса

В отношениях между палестинцами и израильтянами уже давно нет места миротворческому процессу — а скоро затухнут и последние усилия по достижению компромисса в вопросе создания двух государств, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Оккупация Израилем Западного берега реки Иордан продолжается уже порядка 45 лет. Израильское руководство либо слишком слабо, либо просто не хочет уходить оттуда. Факты говорят сами за себя: члены правительства нередко кичатся тем, что число поселенцев на Западном берегу за прошедшие месяцы увеличилось с 18 тыс. до 360 тыс.». И вместо того, чтобы ликвидировать поселения, израильский Кабмин занимается их легализацией.

«Руководство ПА, со своей стороны, с каждым днем все больше лишается власти. Израильская армия контролирует внешние границы, проникая вплоть до центра Рамаллы. (…) И, словно короли без королевства, президент Аббас и его премьер Файяд уже не могут сохранять авторитет даже среди своих сограждан. Раскол между Западным берегом и сектором Газа заставляет циников говорить о создании двух палестинских государств: ХАМАС и не подумает дать развернуться ФАТХ Аббаса в Газе». Ослабленный Аббас, продолжает описывать ситуацию в регионе автор, делает ставку на помощь извне — однако он уже потерпел фиаско в ООН, не признавшей независимость палестинского государства.

Идея, предусматривающая создание двух государств, умирает медленной смертью. Большинство израильтян и палестинцев все еще поддерживают ее, однако они не готовы как-то бороться за ее воплощение. Так, в Израиле эта тема уже утратила свою внутриполитическую актуальность. Молодое поколение палестинцев уже не верит в то, что государство способно решить их проблемы.

Однако, предлагает задуматься автор, что будет, если палестинцы не получат своего собственного государства? Какое место им будет отведено рядом с 5,9 млн израильтян? Получат ли они просто право на пребывание или им будет разрешено участвовать в выборах без права служить в армии? Что будет с палестинскими беженцами, проживающими в лагерях на Западном берегу и в секторе Газа? Если палестинцы получат право выбирать — это будет двухнациональное государство, если не получат — это будет апартеидом, заявлял в конце 1990-х тогдашний премьер Барак. Спустя 13 лет государства у палестинцев так и нет — и не предвидится с учетом вероятной победы Нетаниягу на предстоящих парламентских выборах.